欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
信息公开
新闻资讯
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 行业信息  
 
保护IP就是激励创新
 2018-09-10   【  

据《2018中国原创设计行业创业与消费报告》统计,2017年线上原创设计商品成交规模已达到数百亿元人民币。但与此同时,原创IP的侵权现象日渐凸显。究其原因,一方面互联网本身具有分享性、开放性的特点;另一方面,原创IP的衍生性较强。

完善原创IP产权保护,还需依靠技术与制度共同努力、相互协作。面对海量的网络信息,无论是分辨侵权行为,还是建立预防机制,都离不开科技手段的帮助。例如,通过图片识别技术快速识别侵权图片;通过人工智能快速鉴别洗稿、抄袭等。技术创新让侵权变得越来越难。同时,以制度创新适应新的变化势在必行。比如杭州互联网法院就通过创新审理模式为处置侵权案件提供便捷渠道——不仅显著降低诉讼成本,也进一步提高了创作者的维权动力。

随着原创IP商业运作的日益成熟,今后从创意备案、确权、维权、授权等一系列环节,都需要以技术和制度的共同创新形成保护合力,进而让创新价值得到尊重,为创意产业保驾护航。

 

作者:毛梓铭 来源:广州日报 发布时间:20189月7日

 

 
国家新闻出版广电总局(国家版权局)版权管理司 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号