欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
信息公开
新闻资讯
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 行业信息  
 
399元课程打包价9.9元 国内最大在线学历教育课程被侵权案告破
 2018-09-29   【  

国内最大在线学历教育课程被侵权案近日告破。27日,记者从北京海淀警方了解到,开设网店公开贩卖侵权课程视音频资料的魏某某因涉嫌侵犯著作权罪,现已被批准逮捕。

针对网络侵权这一多发领域,北京市公安局海淀分局通过集中整治、刑事打击等措施,打掉了一系列网络侵犯著作权的案件,近期还破获一起通过在淘宝开设网店,贩卖侵权课程视音频资料的侵犯著作权案,抓获一名犯罪嫌疑人。

8月份,一家教育公司向海淀分局警务支援大队报案,称网上有店铺正在售卖该公司独享著作权的多门在线教育培训课程,该商品销售量已达千余件,严重侵犯了该公司的著作权,给公司带来了很大的负面影响。据了解,报案公司是全国最大的在线学历教育平台,制作了大量在线教育培训课程,正常一门课程的售价在299至399元。该公司发现从2017年以来,有人未经其授权,在淘宝网上大量贩卖公司独享著作权的课程获利,侵犯了公司的著作权。海淀分局警务支援大队立即会同西三旗派出所组成专案组,进行侦查、扩线、取证,调取销售记录等,基本查清了犯罪嫌疑人的犯罪事实,固定了电子证据,锁定嫌疑人的地址位于山东省菏泽市。在掌握大量证据的前提下,专案组民警于2018年8月10日在当地警方的配合下,将犯罪嫌疑人魏某某抓获。

经警方审讯得知,魏某某从网上下载在线教育课程,随后将视频拷贝到网盘中,然后在淘宝网店以9.9元的打包价格出售在线课程。截至被抓获时,魏某某已拷贝一千余部在线课程视频,并获利一万余元。目前,案件正在进一步调查中。在此警方提醒大家:网络不是法外之地,非法侵犯他人著作权谋取私利将受到法律的严惩。

 

林靖 来源:北京晚报 发布时间:2018927

 

 
国家新闻出版广电总局(国家版权局)版权管理司 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号