欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
信息公开
新闻资讯
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 行业信息  
 
天津查获一起侵权盗版案
 2018-10-12   【  

天津市委宣传部日前接到了一封来自中国财经出版传媒集团的感谢信。信中写道:“天津市文化市场行政执法总队及各区文化执法队的同志们行动快、效率高、措施实,且市区两级协同有序,联动有效……”

记者从天津市文化市场行政执法总队了解到,这是一起培训机构使用盗版教材教学的侵犯著作权案件,涉事的天津某教育科技集团有限公司作为一家具有合法主体资质的企业,侵犯了著作权人和出版社的利益。这也是天津首次市区两级文化市场行政执法机构统一指挥、协同联动、快速反应的执法行动,有效地保证了案件的快速查处。

2018年6月26日,天津市文化市场行政执法总队接到中国财经出版传媒集团举报,称“天津某教育科技集团有限公司在会计专业技术资格考试、注册会计师考试培训课程中使用的辅导教材均涉嫌盗版我集团下属中国财政经济出版社、经济科学出版社发行的相关教材”。针对上述情况,总队迅速做出反应,立即部署由执法二队牵头组织案件的查办工作。第二天上午10点,总队执法二队联合天津市河东区、河西区、南开区、河北区、红桥区、北辰区文化市场行政执法大队统一行动,分别对天津某教育科技集团的6个校区进行了突击执法检查。

检查中发现,现场摆放的《经济法》《企业会计岗位特训实战(一)基础入门篇》等图书涉嫌为非法出版物,执法人员依法对发现的共计586册涉嫌非法出版物的图书采取了扣押措施。执法队员在检查中还发现,该机构在天津市的其他一些区设有分部,总队立刻联系滨海新区、和平区、武清区、蓟州区4区,由各区文化市场行政执法大队对辖区内的某校区进行了执法检查,共计查封涉嫌非法出版教材300余册。

6月28日,天津市文化市场行政执法总队又联合红桥区文化市场行政执法大队对位于该辖区内的天津某教育科技集团有限公司总部进行了执法检查,发现《企业会计岗位特训实战(一)基础入门篇》《CPA就业通关营大型企业会计实战》等10种4436册图书涉嫌为非法出版物。执法人员同样对上述图书依法采取了扣押措施。经查,天津某教育科技集团有限公司涉嫌发行非法出版物,其行为涉嫌违反了《出版物市场管理规定》。总队依法立案调查。

6月29日,总队将扣押的署名某会计教育公司名称的出版物13种,以及署名会计职业教育专业委员会APOIT研究组编著的出版物4种,提交天津市出版物质量检测中心鉴定。经鉴定,上述出版物均为未经批准,擅自出版印刷的出版物。

7月10日,经中国财政经济出版社、经济科学出版社认定,总队扣押的署名为中国财政经济出版社的图书共计20种83册和署名为经济科学出版社的图书共计11种86册,均为侵犯了著作权和专有出版权的非法出版物。

根据相关法规,天津市文化市场行政执法总队于2018年8月29日责令当事人停止侵权行为,改正违法行为,对擅自从事出版活动的行为予以取缔并作出行政处罚:没收侵权复制品图书31种169册;没收非法出版物17种4853册;罚款人民币103637.5元。

至此,在天津市区两级执法队员共同努力下,通过一系列执法行动,打赢了一场打击侵权盗版的连环战,彰显了新时代文化执法人员忠于职守、敢于斗争的精神和保护知识产权、维护企业合法权益的坚定决心。日前,中国财经出版传媒集团向天津市文化市场行政执法总队赠送了“维护版权,铸就忠诚”的锦旗。

 

作者:韩萌萌 来源:中国新闻出版广电报 发布时间:20181011

 

 
国家新闻出版广电总局(国家版权局)版权管理司 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号