欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
信息公开
新闻资讯
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 行业信息  
 
成都:创意设计周,版权工作如影相随
 2018-10-31   【  

11月,第五届成都创意设计周将在成都展现它的实力和想象力。据悉,本届创意周将举办2018金熊猫创意设计奖、成都创意设计产业展览会、iF成都国际设计论坛等主体活动,预计将吸引30余个国家和地区,超1000家创意设计机构参与,展示作品将达23000余件。没人会忘记,前四届创意设计周上,从轨道交通到航空设计,从互动娱乐到鞋类服装……精妙的作品给观众带来一次次非凡的体验和感官刺激。

即将迎来5岁生日的成都创意设计周,正在以其交织着灵感与创意的狂想冲动叩击着世界的脉动,展示着创新和创意的成都力量。而呵护其成长,是成都孜孜不倦、无微不至的版权工作。

走向世界的版权交流,深入一线的版权宣传,覆盖各区(市)县的版权服务网络……在这里,正是形成合力的版权保护政策、措施和服务,让一件件原创作品展现、交流、再创造。这些灵感与创意的体现,这些创作者心血与智慧的结晶,在成都正不断汇聚为文创的动能,切实地发展天府文化。

四川最大网络文学平台——让版权保护意识不断成长

9月17日,新华社客户端以《新人新书突成爆款成都本土文创欣欣向荣》报道了“柒月书城”大型历史悬疑题材小说《三会客栈》有声版权在“喜马拉雅”首发。其中,就这本书的火爆,报道提到,“随着成都市在2017年发布建设西部文创中心后,本土的文创表现逐步活跃起来。天府之国身后的历史文脉、天府文化的孕育积淀,同时也为网络作家挖掘更具有现实和示范意义的题材作品提供了深厚的创作沃土。展望未来,本土的网络文学必将涌现出更多‘叫好又叫座’的作品。”

一本书有多大的魔力?据记者了解,真正有“魔力”的,是这本书背后的“柒月书城”。在去年举办的成都创意设计周上,一个名叫“柒月书城”的本土网络文学平台则让所有人领略到了文学IP的创新魅力。

作为四川最大网络文学平台的创始人,“柒月书城”的CEO徐靖杰还有一个更让人耳熟能详的名字——“陨落星辰”。同为网络小说原创写手,徐靖杰认为网络文学正在迎来属于它的春天,“十年后什么类型的电影电视剧会大火,看看现在的网络文学流行什么就知道了。”近年来,网络小说被改编成IP已经成为影视文化圈的一大趋势,越来越多的网络文学作家开始走进大众的视野。与此同时,走红与暴利所引发的抄袭问题也层出不穷,徐靖杰告诉记者,由于取证困难等问题,很少有作者会选择通过法律途径来维护自己的权益。“一旦发现自己的作品被抄袭,原作者通常只会选择投诉发布平台,促使抄袭作品尽快被删除,而因此所造成的损失却无法获得赔偿。”

如何从根本上保护网络文学作家的著作权?成都的版权工作无疑是徐靖杰期待已久的一颗“定心丸”,目前柒月书城已有3万本网络小说正在陆续登记版权,而成都市文广新局(版权局)直接设立在公司的版权服务工作站更进一步简化了登记流程,提升了工作效率。“登记了版权,以后取证更加容易,作者们也就没有后顾之忧了。”徐靖杰表示。

如今,上到五六十岁的资深写手,下到十二三岁的文艺青年,横跨各年龄段的网络作家都能在“柒月书城”找到自己的一席之地。其中作品《三会客栈》目前在新浪微博举办的微小说大赛中一上线就位居新书热度榜首。而这个原本只为了分享写作经验的文学平台也开始成为了传播版权知识的“阵地”,“我们不仅会对新人作家进行写作上的指导,更会积极配合政府开展版权工作,增强他们的版权保护意识。”徐靖杰说道。维护合法权益,重视创新思维,成都的版权工作正在撑起一把坚实的保护伞,让更多更好的原创文学作品在这片深厚的文化土壤上生根发芽,让版权保护意识在这里不断成长。

区(市)县的创业园产业园——辐射更急需版权的领域

而在成都,这样的版权意识“孵化园”还很多,它们不仅面向作家,更面向各行各业,不仅面向城市,也面向区(市)县。

在去年第四届创意设计周上,来自崇州的成都千墨服饰有限责任公司的作品,以特色的传统文化风情获得了2017年金熊猫文创设计奖?优秀奖,在众多参赛作品中“杀出一条血路”,成为当时崇州市唯一一家拿到金熊猫文创奖的企业,华西都市报、崇州电视台等媒体纷至沓来,想看看它背后的秘密。荣誉来之不易,更让大家惊讶的是,直到当年5月以前,这家公司才开始启动版权保护,着手版权登记。而这背后的“推手”,正是以成都汉联孵化器有限公司为主体的版权服务工作站,依托的正是崇州市青年(大学生)创业园。

2009年10月成立的崇州市青年(大学生)创业园,在崇州西控的定位下,紧盯文创产业,着力思考推动天府文化创造性转化、创新性发展,促进文创与商业、旅游等深度融合发展,大力提升文创的行业首位度、产业融合度、品牌美誉度和国际知名度。为此,创业园提出了打造“崇州标杆文创联合办公体”,打造省内一流、全国知名的青年(大学生)创业产业孵化园区的目标。

创业园及园区内的公司也是创意设计周的常客。该创业园负责人黄文利介绍,在创意设计周上,园区的公司得到了更多的版权资讯,也有更坚实的版权意识,这进一步促进了版权服务工作站的工作推进。

截至2018年6月,创业园版权服务工作站累计登记作品1606件,获得证书1052件。2016年设立“版权服务工作站”。2017年获评“2016年度优秀版权服务工作站”。2018年进入四川省版权协会理事单位。前不久,这里再次获评“2017年度优秀版权服务工作站”。

黄文利告诉记者,服务站2018年上半年成功帮扶企业27家,为企业解决了拓客难、管理难、宣传难等问题,“我们的版权登记服务都是免费的。”黄文利表示,今年园区内的公司“大丰收”:有公司销售额达300多万元;有公司今年上半年开展户外拓展训练25场,培训人次达800多人次;还有公司1到6月共计推动5000多人就业……黄文利表示,创业园将成为更多不同领域孵化企业成长与扩张的最好摇篮,“会通过不断地努力,加快崇州文创产业的发展,助力成都全国重要的文创中心和世界文化名城。”

崇州市青年(大学生)创业园有这样的底气,也来源于长期的版权工作经验。红星路35号文化创意产业园、蓝顶艺术中心、浓园国际艺术村、东郊记忆等文化创意设计产业聚集区,在成都应运而生,蓬勃发展,并在业界享有一定的声誉。他们的背后,有成都的版权服务保驾护航,其中,全国版权示范园区中国艺库文化产业园早已成为了成都的又一张“名片”:曾经存储粮食的仓库现在变成了积蓄艺术生活的大本营,从多种多样的文化艺术活动到集展示、体验、销售为一体的手工艺街,从囊括衣食住行的各种文化企业到吸引近100名艺术院校大学生入驻的大学生创意孵化园。

2016年的12月6日。中国艺库获得了由国家版权局颁发的全国版权示范园区(基地)。而中国艺库也在版权的创造、运用、保护和管理的工作中,摸索出了一套“以园区聚集版权要素,以版权助推园区发展”的良性发展路径。通过文创产业链和文创孵化平台的打造,聚集了以张修竹、赵猕为代表的文创艺术人才和以风之窑、百家百城为代表的文创艺术机构,产生的版权作品涵盖了雕塑、音乐、绘画、陶瓷、装置艺术等。

同时中国艺库通过加大宣传和服务力度,促进版权登记、交易和保护。版权工作的开展推动了园区文创产业的蓬勃发展,园区的艺术衍生品研发销售业绩显著,原创作品的版权交易日趋活跃。为成都版权工作进程中的一个缩影,中国艺库正进一步加强版权的创造、管理与服务,带动成都更多产业聚集园区的发展,以版权保护助推产业发展。

成都本土的高端企业——驰名海外版权开路

除了走向更深的内部,版权还在将中国智造带到世界更高的舞台。

今年的创意设计周,成都本土的sheme女鞋将呈现三款最新设计的高靴,《芙蓉韵》《银杏》《川剧脸谱》分别以成都市花芙蓉花、成都市树银杏树以及川剧脸谱为创作灵感,提取相关设计元素,并将多种针法与传统工艺集中在高靴上展现。记者看到鞋履的照片,上面立体花瓣繁复娇艳、绣法技法炉火纯青,糅合成都意象的想象力幻化多端,也被深深折服。

而在这之前,早有英国前首相夫人切丽.布莱尔、法国戴高乐总统之孙早就被sheme的鞋履和设计所折服,明星秦岚、陈鲁豫、马伊利、吴佩慈等着sheme拍时尚大片。它是格莱美音乐会的定制用鞋,被中外博物馆展出、收藏,也是第一个登上国际时装周T台的中国女鞋品牌,sheme被称演绎着“东情西韵”。还有个趣闻,2014年,品牌创始人刘琼英穿着sheme的《百鸟朝凤》鞋去美国参加纽约时装周,走在路上突然被人拦下说:“我可以给你拍张照片吗?”刘琼英欣然答应。然而没想到的是这位先生竟然突然趴在林肯大道的路上,围绕《百鸟朝凤》鞋360度拍照。后来才得知,此人是美国一位服饰研究的教授。

上世纪90年代初,刘琼英从簇桥起家做鞋生意,敏锐的时尚嗅觉和大胆的商业风格,让她成长到今天各种时装周、时尚聚会的座上宾。而从2013年起,刘琼英就率队于美国、加拿大、法国、英国和德国展开了sheme的推广之旅,sheme与版权的接触就越来越多。而在生产的内部,除了与本土非遗传承人、传统艺术设计师合作,sheme为了舒适度,不惜重金,将曾服务于爱马仕公司的高级制鞋师从欧洲请到成都,长期与sheme的员工一起工作,研究制作鞋履的工艺设计。外国设计师团队的版权意识就更加刺激到了创始人刘琼英。

在以前,sheme品牌主要通过申请外观设计专利来保护自己,但由于外观设计专利的适用范围仅限于国内,而sheme女鞋面对庞大的国际市场,仅仅的外观设计专利保护,显得有些力不从心。

2015年,在成都市文广新局(版权局)的推动下,sheme的员工开始接受系统的版权培训,“丝绸之路系列作品”也成为其第一批进行登记版权保护的作品。选取中国56个民族的56种图案、运用375种彩线、56种非遗蜀绣针法的“丝绸之路——民族精彩”高靴还获得了2015年创意成都·版权金奖。

sheme女鞋董事长助理李茜向记者表示,她们已经多次参加成都市文广新局(版权局)的相关培训,近年来公司内部建立了较为完备的版权保护机制,成立了专门的版权保护机构,并通过内部培训等方式,让版权保护意识深入每个员工的内心。“只有版权保护做得好,我们才更有全方位的竞争力,无惧于国际市场。”

创新是第一动力。Sheme的成就不仅基于版权保护,更来源于强大的版权创造力、转化力。1999年,刘琼英远赴意大利参加波罗尼亚国际鞋展,却被展会上一家国际品牌参展商赶了出来,“你们只会复制,不会创造”。如今,她带着Sheme这个来自中国的品牌再进入展会时,早以独特的创意获得了国际同行的认可和尊重。这种尊重,正来自于sheme对版权资源的财富性认知,将基于传统文化创新创造的优质版权与生产转化完美结合,不断推动品牌价值提升、优秀文化传承、海外市场拓展……

今天的成都,创意已经成为一种蓬勃发展的经济形态。成都创意设计产业已经初步形成了工业设计、动漫游戏、建筑设计、广告设计、工艺美术设计、家居设计等诸多行业快速发展的良好格局。而在发展过程中,成都在加强版权保护、深入挖掘版权产业价值、助推全市创新经济发展方面,形成了一系列行之有效的做法和经验,切实保护了原创者的合法权益,促进了相关企业的发展,推动打造“三城三都”金字招牌,在世界文化名城建设之路上走得更加扎实。

 

来源:光明网 发布时间:20181030

 

 
国家新闻出版广电总局(国家版权局)版权管理司 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号