欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
信息公开
新闻资讯
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 行业信息  
 
版权保护让软件产业更具创造力
——金山软件30年历程见证中国版权管理进步
 2018-11-08   【  

如今,打开金山WPS软件写稿子、做表格、设计PPT,已经成了许多人工作和学习的常态。然而,如果时间穿越到20年前或者30年前,那时候的金山WPS软件没有这么普及,影响力也没这么大,其中很重要的原因就是受当时正版软件的生长土壤所限。

30年时间,中国的版权管理越来越受重视,也越来越成熟,随之带来了正版软件生存环境的改善。30年中,金山公司也一直在努力创新,克服重重困难不断前行。走过“盐碱地”,迎来了“绿草地”,金山软件不仅为用户提供了多元服务,也为设计师、创作者提供技术平台、创新内容平台,在这个平台上,他们的每一件作品的版权都会得到保护,而良好的保护制度也使版权产品创作与使用实现良性循环。

过往的无奈:“庄稼长在盐碱地上”

1988年,金山发布了WPS1.0,第一次把图文混排这样鲜活的形式整合在文章里,从此开启了中文排版、中文办公的时代。

但在整个上世纪90年代,金山WPS的发展情况可谓举步维艰。雷军用“庄稼长在盐碱地上”来形容当时做WPS的市场有多么艰辛和不容易。

有一个值得注意的细节是,金山软件2007年上市时,是以网络游戏业务为主上市的。其实从金山的产品类别上来看,一个是代码量庞大的办公软件,是能够给政府、企业、个人带来生产力的通用工具软件,但它是可复制可盗版的;另一个是必须付费使用的网络游戏,是不可复制、不存在盗版问题的娱乐产品。10年前,在金山集团,WPS的收入占比一直远远低于网络游戏。

中国不缺产品,甚至不缺好产品,但是为什么缺少有创新力的、能享誉全球的产品?其实,不只是金山公司,也不仅仅局限于软件企业,拥有知识产权的产品被盗版,一直是制约创新积极性提高的樊篱。其中,非常重要的原因就是我国的知识产权保护、版权保护工作比发达国家起步晚,版权保护工作的开展也并不顺利。

反思中蜕变:环境变好助力发展

近年来,中国一直在推进软件正版化工作,督查力度也逐年加大。2001年,中国软件产业总产值为750亿元。到2017年,中国软件产业总产值已经达到5.5万亿元。版权环境的改善,助推了我国软件产业的发展,更加坚定了软件企业的信心。金山公司一直在不断创新、坚持原创。

在良好的版权环境下,这些年WPS的业务突飞猛进。在国家政策支持下,WPS不断推陈出新,从单一操作系统走到了多屏时代,从移动互联走到了云AI时代。现在,我们已经构建了一个以文档为核心的内容生态体系。

这里要提一家特别的合作伙伴、世界500强企业——国家电网,它是金山软件的第一个央企用户。2007年,相信当时他们是怀着非常忐忑的心情和金山签约的,因为他们并不确定WPS能不能满足自身的需求。记得国家电网领导曾说:“我们成为中央企业第一个吃螃蟹的人,首先为的是支持自主创新,其次是为了做好企业自身正版软件的使用和版权保护工作。”

10年来,WPS在以国家电网为首的企业支持下,产品越做越好,国家电网也得到了高品质的办公产品应用和版权保护。服务10年,相互支持,共同发展进步,现在,双方又在人工智能方面展开深度合作。

随着软件产业进入云计算时代,“软件即服务”已成为现实。可以说,谁掌握了软件服务,谁就掌握了行业的自主权。所以,如今我们谈保护软件版权,不只是在谈保护经济收益,更要掌握行业自主权,提供优质服务。众多实例让我们警觉,对国产软件开发的支持和保护非常重要,对软件版权的重视正是这其中的核心基石。

可憧憬的未来:让更多创作者受益

在越来越好的版权环境下,今天的WPS Office全线产品月活用户已超过3亿,在某一个阶段,移动版用户的增长率高达300%。

目前,用户每日通过WPS创建、编辑、分享的文档量达到5亿,同时越来越多的用户将文档存储到云端,现在云文档累计存储量接近10PB。除此之外,金山软件还不断尝试与AI、云计算等前沿科技结合,在版权日益得到重视的大环境下,我们有更多的机会,让产品更智能,不断提升用户体验。

2013年的时候,金山推出办公内容平台——稻壳儿,成为目前国内有较高知名度的办公内容创作平台。它依托优秀的设计师创作团队,为用户提供优质的素材、模板等资源,包括后来的H5制作工具秀堂、在线文档服务等产品。在3年时间里,它已经成为金山办公全新的利润增长点,仅在去年一年,付费会员达到了400%的增长,每月有过亿的内容下载量,吸引了数千名优秀创作者以及团队加盟。

我们努力为广大创作者提供海量的用户和强大的平台支持,让创作者的创造力成为驱动内容生态的强大引擎。除了将好的内容传递给用户,我们还帮助创作者提高收入,保护他们的作品版权,让每一位优秀的创作者在稻壳儿上实现价值。我们与加盟的创作者共享流量红利和收益分成,为他们提供千万元资金扶持,并通过技术手段帮助他们保护内容版权。

WPS一样的中国软件产业从起步到今天所取得的成绩,离不开国家对版权保护的重视和推进,也离不开众多坚持自主创新的企业对建设和维护良好版权环境所作出的贡献。随着科技的不断进步,移动互联网的普及应用,云计算、人工智能时代已不可抗拒地到来。版权保护为适应时代变化、满足科技发展的需求,面临着更大的挑战,也需要不断进行模式上的创新。我们希望今后有更加肥沃的正版生存土壤,也希望有更多像国家电网这样的用户支持创新、保护版权、维护中国的版权生态环境,让我们国家的软件产业越来越强大。

(作者系北京金山办公软件股份有限公司副总裁)

 

作者:肖玢 来源:中国新闻出版广电报 发布时间:201811月8日

 

 
国家新闻出版广电总局(国家版权局)版权管理司 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号