欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
信息公开
新闻资讯
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 行业信息  
 
《全球版税报告2018》发布,去年版税收入数字部分首破10亿欧元
 2018-11-09   【  

当地时间11月8日,国际作者和作曲者协会联合会(CISAC)在巴黎总部发布《全球版税报告2018》。报告显示,2017年音乐、视听、视觉艺术、戏剧和文学创作者的全球版税收入跃升至创纪录的96亿欧元,较上年增长6.2%,其中,来自数字渠道的版税猛增24%,首次突破10亿欧元大关。报告称,全球2017年所有作品类型的版税、所有地区的版税都有所增长,这是自2013年5年来的首次。

CISAC是全球最大的创作者协会联合组织(又称集体管理组织),宗旨在于保护世界各地创作者的权利和利益。中国音乐著作权协会是其会员之一。

报告显示,2017年,全球音乐版税达83.4亿欧元,同比增长6.0%;视听版税达6.11亿欧元,同比增长6.8%;文字版税达2.27亿欧元,同比增长5.2%;视觉艺术版税跃升至2.08亿欧元,同比增长19.0%;戏剧作品版税增长了3.7%。

报告还分析了数字版税持续5年来增长的原因,认为主要是受流媒体热潮的推动,加之消费者对网络视频的热衷,致使来自数字渠道的版税收入在过去5年中实现了近两倍(166%)的增长。瑞典、墨西哥和韩国的数字收入占比领先全球,3个国家的数字份额几近三分之一(分别为32.8%、32.3%和31.8%)。在瑞典,数字已成为最大的版税来源。

但是,尽管所有门类作品的数字版税收入跃升至12.7亿欧元,但数字渠道的版税总额仍远低于广播、现场和背景使用等。创作者版税中只有13%来自于数字(2016年为11%),这反映了通过数字渠道提供的海量作品与创作者所获报酬之间的严重错位。目前电视和广播继续成为首要的使用形式,支付版税达38.9亿欧元,其次是现场和背景,达到27.4亿欧元。电视和广播版税的稳健增长表明,数字收入的飙升目前并未取代传统渠道。在数字版税排名前20的国家中,有16个国家的广播版税同样也实现了增长。例如澳大利亚音乐版权协会在2017财年中统计,其数字版税达8500万欧元,超越广播版税,成为最大的收入来源。

CISAC在发布全球版税报告的同时,还发布了“中国报告”(主要基于中国音乐著作权协会统计数据),称音著协已经成为亚太地区收费第四高的协会。2017年中国版税收入持续保持着强势增长,达2700万欧元,同比上涨18.4%,其中36%的音乐版税可分给海外协会。该报告还称中国数字版税收入所占比例高,占音著协总收入的38.1%,这主要受益于音著协和腾讯数字平台达成的许可协议。CISAC分析认为,目前中国版税收入虽然位居世界第29位,但鉴于中国人口基数以及文化娱乐行业的迅猛发展,特别是中国政府在音乐、影视等行业大力实施的知识产权强保护政策,将会促使中国有潜力在未来几年进入世界十大版税收入市场之列。

 

作者:赖名芳 来源:中国新闻出版广电报 发布日期:2018年11月9日

 

 
国家新闻出版广电总局(国家版权局)版权管理司 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号