欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
信息公开
新闻资讯
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 行业信息  
 
福州鼓楼法院审结全省首例商场背景音乐侵权案件
 2018-11-23   【  

日前福州市鼓楼法院审结全省首例商场背景音乐侵权案件。

近日,福州某百货公司就因未征得权利人和中国音乐著作权协会(以下简称音著协)的许可,在福州某百货商场公开表演使用音著协管理的音乐作品《因为爱情》。早在1998年,音著协就歌曲《因为爱情》作词和作曲已与著作权人柯肇雷签订了《音乐著作权合同》,因此有权对歌曲《因为爱情》的作词和作曲行使著作权。而福州某百货公司作为商业场所的经营者,未经授权就把他人享有著作权的音乐《因为爱情》作为其商业场所背景音乐使用。音著协认为其行为已给正常的商业场所守法经营秩序和著作权集体管理正常的背景音乐授权业务造成了严重冲击,给同行业的经营者树立了“违法经营成本”低于“守法经营成本”的恶劣形象,故诉至鼓楼法院维权。

鼓楼法院审理认为,福州某百货公司未经音著协许可,在其经营场所使用歌曲《因为爱情》的表演权,侵犯了音著协所享有的对歌曲《因为爱情》的表演权,应承担赔偿音著协经济损失的民事责任。最终,考虑涉案作品的类型、侵权行为性质、后果等情节,根据《中国人民共和国著作权法》第十一条、第四十九条,《最高人民法院关于审理著作权民事纠纷案件适用法律若干问题的解释》第二十五条第二款以及《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条之规定,判处福州某百货公司赔偿音著协经济损失及合理费用7000元人民币。

法官提醒因为习惯了“免费”听音乐,大众对音乐版权保护的意识还有待加强,尤其是,人们往往记住的只是一首歌的演唱者,而忽略了歌曲的词作者、曲作者才是这首歌的著作权人。著作权法规定,未经著作权人许可,以改编等方式使用作品的;使用他人作品,应当支付报酬而未支付的,都应当根据情况,承担停止侵害、消除影响、赔礼道歉、赔偿损失等民事责任,但很多人脑子里可能就没这根“弦儿”,导致音乐侵权使用的事件屡见不鲜。同时,目前拿起法律武器来维权的著作权人仍不多,而著作权人的“忍气吞声”无形中助长了音乐侵权使用的歪风。希望所有被侵权者能勇于拿起法律武器维权,这样才能让侵权者认清侵权的事实,让更多人意识到保护版权的重要性。

 

吴亚东 王芳 黄晖 来源:法制网 发布时间:20181119

 

 
国家新闻出版广电总局(国家版权局)版权管理司 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号