欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
信息公开
新闻资讯
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 行业信息  
 
2018年中国版权年会在武汉举行
 2018-12-03   【  

12月1日,2018年中国版权年会暨首届远集坊论坛在武汉举行。年会由中国版权协会主办,以“新时代助力文化发展”为主题。

据悉,这是中国版权年会首次在首都以外的城市举办。中国版权协会会员代表,著作权人、权利人组织及版权产业界的代表,版权教学科研、法律事务、新闻媒体代表等共300余人出席年会。

中国出版协会理事长柳斌杰、湖北省人大常委会副主任周洪宇、中国版权协会理事长阎晓宏先后致辞。著名历史学家阎崇年、中国出版集团公司总裁谭跃、著名作家熊召政、雅昌文化集团董事长兼总裁万捷、当当网创始人李国庆,江西省出版集团公司党委书记、董事长赵东亮,北京金山办公软件股份有限公司CEO葛珂,百度副总裁、数据隐私委员会主席梁志祥,冠勇科技创始人兼CEO吴冠勇分别围绕新时代助力文化发展发表演讲。

2018中国版权年度颁奖同时举行。柳斌杰、阎崇年获得中国版权事业终生成就者称号;福建省版权协会理事长白京兆、知名作家毕飞宇、腾讯集团法务副总裁江波、著名编剧刘恒、咪咕文化董事长刘昕、中信出版集团董事长王斌、故宫博物院原常务副院长王亚民、湖北省原版权局局长张良成、江西省出版集团公司董事长赵东亮等9人获得中国版权事业卓越成就者称号;湖南广播电视台、江苏凤凰出版传媒股份有限公司、上海阅文信息技术有限公司等44家单位获得中国版权最具影响力企业奖;陕西广电影视文化产业发展有限公司、中国中医药出版社、恐龙园文化旅游集团股份有限公司等27家单位获得中国版权新锐企业奖。

年会期间,还举办了《远集坊:名家论中华文脉与创新精神》新书发布。“远集坊”是由中国版权协会于2017年创立了一个文化交流平台,自2017年9月29日首期开讲,至2018年10月7日,共举办了17期,阎崇年、王文章、雷军、柳斌杰、谭跃、王亚民、沈鹏、黄强、朱永新、郝林海、郑渊洁、黄书元、郑欣淼、刘珺、罗振宇、王秦丰、吴为山等17位主讲嘉宾带来了精彩的演讲,200余位特邀嘉宾出席远集坊并与主讲嘉宾积极互动。中国版权协会在对17期远集坊回顾与总结的基础上,出版《远集坊:名家论中华文脉与创新精神》一书。书中同时收录了各主讲嘉宾在远集坊的演讲视频,使阅读与视听能够融为一体。

据介绍,在国家版权局指导下,中国版权协会每年定期举办中国版权年会,之前已连续举办十届。中国版权协会现有会员单位453家,涵盖版权相关党政机关、行业协会,版权学术组织,出版企业,互联网、软件企业,影视传媒企业,版权服务、实业企业等多个领域。

 

作者:夏静 丁继国 来源:光明日报 发布时间:2018年12月2日

 

 
国家新闻出版广电总局(国家版权局)版权管理司 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号