欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
新闻资讯
信息公开
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 业界信息  
 
中国软件著作权保护平台启用
“出生证”立等可取 软件保护防患未然
 2019-01-27   【  

投入大量人力物力研发的计算机软件,面临被复制侵权的风险,这该怎么办?对于软件研发企业来说,想要从容面对这类问题,保存好权属证据是关键。

伴随着中国软件著作权保护平台上线,从今以后,软件企业可以在这个平台上为软件建立“出生证”,对未来可能遇到的侵权防患于未然。

这个平台能做啥?

打开中国软件行业协会官方网站,点击首页的“软件著作权保护”,就可以进入中国软件著作权保护平台。

据介绍,中国软件著作权保护平台由中国软件行业协会与联合信任时间戳服务中心共同建设,该平台采用具有法律效力的可信时间戳认证作为主要技术手段,在代码产生和设计开发阶段即可实时认证,第一时间为软件作品颁发具有法律效力的“出生证”——可信时间戳认证证书。软件开发者通过该平台提供的网站、API接口、小程序等方式,可在几秒间获得权属证明,实现权力人自助、快速、即时、有效地保护知识产权的目的。在平台上进行登记的用户一旦发现作品被侵权,在给法院或行政机关提交证据时,只要把申请的软件作品(电子文件)和对应的可信时间戳证书、时间戳认证证书保存在光盘、U盘或硬盘等介质里提交就可以了,裁判机构会到可信时间戳验证中心去验证作品权属信息。

目前,中国软件行业协会官网是该平台的入口,将来还会继续开通在全国各地的服务入口,任何企业和个人都可以通过互联网获取软件著作权保护服务。

建立平台为了啥?

“软件正在推动社会生产力和生产关系的变革,已经成为国家基础设施的重要组成部分,中国软件著作权保护平台正是在这一大背景下产生的。”中国软件行业协会副秘书长付晓宇在平台启动仪式上如是说。据了解,建设该平台就是为了提升中国软件企业知识产权保护意识,加强企业自主保护能力,解决软件确权难、举证难的问题。

1月18日,2019中国软件产业年会在北京国家会议中心召开,来自工业和信息化部、中宣部(国家版权局)版权管理局、部分省市人民政府、工信系统主管领导及两院院士、软件领域知名专家、软件园区代表、相关行业组织和机构、知名软件企业及行业负责人等近千人参与。中国软件著作权保护平台在会上同时启动。

在中国软件著作权保护平台启动仪式上,中宣部版权管理局局长于慈珂、中国软件行业协会副秘书长付晓宇、北京联合信任技术服务有限公司董事长张昌利、金山办公软件股份有限公司公共事务总监刘彬等嘉宾共同开启了该平台。

付晓宇在会后接受记者采访时说,中国软件著作权保护平台的一大特点是不仅可以保护已经成为产品的软件的著作权,而且还可以保护企业在开发过程中的软件的著作权。而后一点在实际生产中是非常关键的,因为软件企业人员流动频繁,一旦出现人员流动的时候把自己的开发代码或者半成品带走的现象,这会对原软件开发企业造成损失。现在,利用平台上的时间戳技术,可以对开发过程中的著作权进行记录,这对于开发人员来说,也能够起到防止侵权的震慑作用。

为啥选择时间戳?

那平台为什么要使用时间戳而不是目前大热的区块链技术呢?付晓宇介绍,区块链的确可以用于固定证据,但是耗费资源多,需要的时间长。与之相比,时间戳技术有操作简单、耗时短的优点,更适合软件著作权存证。

在中国软件著作权保护平台启动仪式上,张昌利介绍:“联合信任时间戳服务中心本次与中国软件行业协会共同推出的软件著作权保护平台,能够解决的最大问题就是软件企业在出现纠纷时举证困难的问题。因为软件代码作为电子证据存在易被无痕篡改的问题,在举证时往往无法证明其产生时间和内容。可信时间戳作为联合信任时间戳服务中心签发的一个电子证书,能第一时间证明软件作品的认证时间、内容完整性及申请人是谁。”

记者在中国软件著作权保护平台的“常见问题”中,看到了几则关于时间戳的问答。问答中介绍,联合信任时间戳服务中心是国家授时中心和北京联合信任技术服务有限公司共同创建的我国唯一权威可信时间戳服务机构(TSA)。可信时间戳(TSA)是由联合信任时间戳服务中心签发的一个电子证书,用于证明申请认证的软件作品(电子数据文件)是谁(who)在什么时间(when)拥有一个什么样的作品(what),是一个具有法律效力的电子凭证,已经得到大量司法实践的检验。在2018年9月7日正式实施的《最高人民法院关于互联网法院审理案件若干问题的规定》中也明确了可信时间戳的作用。

那么,通过该平台申请软件著作权保护会泄露作品内容吗?对于这个问题,软件企业大可不必担心。因为通过可信时间戳技术进行软件作品认证时,上传给中国软件著作权保护平台的只是软件作品的数字指纹(HASH),并不上传作品内容,并且这个指纹也不能反算出作品内容,所以作品内容是保密、安全的。

 

作者:隋明照 来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2019124

 

 
国家新闻出版广电总局(国家版权局)版权管理司 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号