欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
新闻资讯
信息公开
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 业界信息  
 
成都图书馆:依托版权服务站促作品快速转化
 2019-02-12   【  

热辣过瘾的川菜、憨态可掬的大熊猫、众多文人墨客的传说故事,共同组成了成都的城市名片。在成都加快建设世界文化名城的大背景下,成都的文化创意产业正以其独有的特色受到越来越多的人关注,与此同时,版权也扮演起更加重要的角色。

作为有着百年历史的国家一级图书馆,成都图书馆充分利用自身在文化领域丰厚的资源,主动申报设立版权服务工作站,并帮助扶持了一批有潜力的版权作品,持续为成都版权工作发挥重要作用。

设服务站,百年书苑承担新使命

成都图书馆创建于1912年,作为一家有着上百年历史的书香之苑,成都图书馆承担了众多使命,也获得了不少荣誉。成都图书馆是全国公共文化设施管理先进单位、全国古籍重点保护单位、全民阅读先进单位、全民阅读示范基地、第三届文化部“创新奖”获奖单位、成都市首批青少年科普教育场馆、成都市青少年校外活动示范基地、成都市古籍保护中心。

近年来,成都图书馆一直立足于“城市文献信息中心、市民终身教育中心”的功能定位,努力建设与国家中心城市相匹配的城市图书馆。

随着人们版权意识的增强与版权工作重要性的提升,成都图书馆承担起了新使命——依托版权服务工作站开展版权工作。

2017年,在成都市版权局、青羊区文化体育广播电视和旅游局的支持下,成都图书馆于7月14日正式递交了建立版权服务工作站的申请书。同年10月17日,成都图书馆版权服务工作站正式设立。

为更有效地发挥工作站的职能职责,成都图书馆充分利用参考咨询部的空间优势,赋予原有的咨询台版权保护及登记服务咨询、宣传的新职能,为公众提供综合咨询服务窗口。

此外,成都图书馆每年都会为版权服务工作站的相关工作开展提供经费支持,保障工作站的人员开支、培训宣传等。工作人员通过参加版权保护相关业务培训,不断提高业务水平,以保证在服务过程中不生产、传播和使用侵权制品,并杜绝侵权盗版行为。

成果转化,诸多版权形象进入百姓家

2017年以来,成都图书馆一直积极为所在区域的著作权人提供免费版权咨询、信息服务、版权宣传与培训、版权登记等相关服务。仅2017年,在该工作站帮助下,有467件版权作品完成了登记,其中部分版权登记作品已经实现转化。

除了帮助企业进行版权登记,工作站也对拥有自主版权的作品进行了登记,总量超过70件。其内刊《喜阅》凭借其精良的制作和广大读者的喜爱,荣获“中国图书馆阅读推广类十佳内报内刊”的荣誉称号。而这些精美的封面设计也成为了珍贵的版权作品,为读者所津津乐道。

近年来,在工作站的努力下,其所服务的诸多优秀成果均得到了有效转化。西谷品牌营销策划公司设计的卡通熊猫形象,在工作站的帮助下完成版权登记后,得到了有效的保护。随后,该公司将卡通熊猫更广泛地应用于抱枕、扇面等物件上,创造出可观的经济价值。玉山画谈团队设计的伞艺术衍生品,在完成版权登记后,版权成果得以快速转化,使其古风古韵的艺术气息真正融入了高楼林立的现代都市。

目前,成都图书馆已结合现实条件,为其帮助的企业提供免费版权咨询、版权宣传与培训、版权登记等服务,在兼顾公益性、群众性、先导性的同时,以一流的服务水平向公众推广版权知识,提升大众版权保护意识,并在保证版权作品登记质量的基础上,积极促进作品版权成果转化,实现其效益最大化。

 

作者:张强 来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2019131

 

 
国家新闻出版广电总局(国家版权局)版权管理司 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号