欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
信息公开
新闻资讯
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 行业信息  
 
京版十五社成立18年:抱团打盗维权 腰板硬底气足
 2019-03-07   【  

“加入联盟后,我们就不再那么势单力薄了。在反盗版的路上,出版社会腰板更硬、胆子更大、底气更足。”在加入京版十五社反盗版联盟的申请获得全票通过之后,化学工业出版社副社长杨建忠十分激动。

在不久前举行的京版十五社反盗版联盟2018年工作年会上,知识产权出版社与化学工业出版社成为联盟新成员。自此,成立18年的京版十五社反盗版联盟,成员已经扩展到38个。“对于联盟今后的成长和发展来说,这些年的经验和教训,值得我们认真研究和总结。”联盟理事长王志刚在发言中这样说。

硬拳头,地面打盗毫不手软

集体行动打击盗版,这是京版十五社反盗版联盟成立的初衷,也是其工作重点。联盟秘书长伊才晓介绍,去年一年,联盟配合政府执法部门,集体行动查办盗版大案24起,查获藏匿盗版图书窝点29个,查办盗印企业6家,装订厂4家;收缴盗版图书291万余册(盘),涉案码洋9195万余元,追究刑事责任22人。

在这些大案要案中,有两起案件案值超过千万。其中一件是“北京‘7·20’案”,被盗版的图书主要是外研社的《新概念英语》和商务印书馆的《现代汉语词典》。该案案发地在大连,根据嫌疑人交代的信息,大连警方追根溯源,五上北京并得到北京警方的支持。历时11个月,警方最终掌握了一个以北京为中心、10余人参与的盗印、销售盗版书犯罪团伙,并锁定了北京4个、广州1个涉嫌仓储盗版图书的库房位置。最终,警方在北京、广州、保定刑拘了共7名涉案嫌疑人,总涉案码洋超过2000万元。

伊才晓介绍,打盗维权之路并非一帆风顺,有时打盗团队还会受到人身财产安全威胁。2018年6月,联盟打盗团队与有关部门工作人员在保定打掉两个印厂、一个库房,行动效果显著。但回忆当时的场景,还是有些后怕。印厂被查时,就有社会闲散人员骚扰、威胁工作人员。行动结束后,联盟打盗团队成员在执法人员的护送下才离开了村庄。

虽然充满艰辛,但联盟开展的地面维权行动对于研判盗版侵权的新情况、新问题具有重要作用,对于预防和制止盗版侵权行为也有良好的警示效果。

活思路,抛开对抗合作共赢

相对于地面维权,网上维权需要处理的问题和技术更加复杂。

2018年11月,在国家版权局的支持和指导下,在上海中国国际进出口博览会期间,京版十五社反盗版联盟与少儿出版反盗版联盟一道与拼多多平台就图书版权保护签订合作协议。通过此次合作,拼多多平台将逐步完善前期核查资质、中期快捷投诉、后期治理违规行为的图书营销维权体系。

与经常被出版社投诉售卖盗版书的平台合作,这种做法是否合适?在接受记者采访时,伊才晓坦言顾虑肯定是有的,但是对于如何处理网络销售平台上售卖盗版书的问题,他认为,除了对抗和诉讼,合作共同治理侵权盗版行为也是一种选择。在与拼多多的合作协议签署3个月后,联盟内部的调查结果显示,有68%的成员觉得本单位在拼多多平台的维权治理效果“成效显著”或是“有一定成效”。

与阿里平台的合作是联盟2018年网络维权的另一个重要事件。2018年10月,在第七届中国国际版权博览会上,联盟与阿里巴巴集团就图书版权保护签约,双方将根据法律法规,使用平台技术与出版社数据,对线上新书销售进行主动防控,对于联盟出版社的新书尤其是畅销新书来说,互联网销售平台的主动防控将会大大缩小盗版书商的可乘之机。在联盟年会上,有成员建议将主动防控范围从新书扩展到类似《新华字典》《新概念英语》这样的畅销书、长销书等类型。

宽眼界,深究问题追本溯源

比实体店折扣高、下了单第二天就能拿到手,这些都是网上购书吸引读者的原因。但是不少盗版商混在其中,让网络成为传播盗版图书的又一渠道。据不完全统计,2018年全年,联盟各成员单位累计删除各电商平台、有声书平台、互联网社交平台上的侵权链接47552条,这些数字充分证明了治理网售盗版书的必要性。

继续增强网络维权的效果,是联盟2019年工作计划的重要组成部分。记者了解到,2019年,除了与已签订合同的电商平台落实协议内容,积极与京东、当当等电商平台对接合作外,对于其他活跃的网上平台,联盟将给予更多关注。比如,对于侵权现象愈加严重的微信、微店以及近年来出现的知识分享、有声读物平台,联盟一方面希望通过协商促进各平台加快建立健全知识产权保护体系,另一方面也期望探讨对于愿意维护知识产权的平台,如有声读物平台,是否可以通过版权合作的方式加以规范。

此外,今年联盟将继续配合国家开展的“剑网”“护苗”“秋风”等行动,与实际需求结合,有针对性、有重点地开展维权工作。提到配合政府部门开展行动时,伊才晓提起了前不久公布的“秋风2019”专项行动工作重点。这一行动的第三条是“重点整治电商平台销售非法出版物问题,建立网上出版物证照核验体系,规范网上出版物购销行为”,伊才晓认为,建立网上出版物证照核验体系可以帮助网络销售平台甄别商家的销售资质,方便出版社维权和投诉,也可以震慑想要销售盗版出版物的书商,可谓一举多得,是从源头上解决网络经销盗版图书问题的措施,也是联盟多年推动和期待看到的结果。

在这次年会中,众多引起大家热议的行业议题,未来也将成为联盟重点关注的领域,其中就包括高校中出现的盗版问题。不少联盟成员反映,随着对高校复印店随意复制图书行为的打击,复印店有的就此收手,也有的转入地下,专挑夜间、非工作日等执法人员休息时间复印图书。更严重的是,这些盗版商有的通过在校学生,打着“学生创业”“班委工作”等旗号推销盗版书,甚至有个别辅导员向学生推荐盗版教材和考试用书的情况,影响恶劣。此外,除了纸质书之外,教材教辅的数字化侵权问题也愈发突出,比如,有不少出版教材的出版社为了丰富教材内容、提供增值服务,在书中附上内容丰富的数字资源链接,但是有些微信公众号、小程序中就发布或植入教材教辅的数字资源,甚至有人专门在电商平台出售相应的内容资源和技术服务。

据了解,对于这些现象,联盟下一步将加强调查和研究,找出对应方案,加大治理力度。

 

作者:隋明照 来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2019年3月7日

 

 
国家新闻出版广电总局(国家版权局)版权管理司 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号