欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
信息公开
新闻资讯
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 行业信息  
 
全版权开发让知音动漫“活”起来
 2019-03-12   【  

2018年利润总额同比增长31.5%,原创动漫《砂与海之歌》等3部作品与韩国某平台达成合作……2019年伊始,湖北知音动漫有限公司(以下简称知音动漫)频传佳音。“成绩的取得与公司坚持内容为王,打造拥有自主版权的优质原创作品,同时开展版权交易,推动海外版权及全版权开发等举措密不可分。”湖北知音动漫有限公司董事长王应鲲在接受记者采访时说。近年来,知音动漫由一家从事纸质出版的单一型公司向全产业链运营的现代化动漫公司转型,成效显著,短短两年便实现了利润的连年增长。

尝试“两条腿走路” 数字版权收入逾千万元

“2016年至今,依托网络平台上的存量作品,知音动漫的数字版权交易收入已逾千万元。”这是王应鲲向记者透露的数据。

“我们已摒弃前些年完全依赖传统纸质杂志收入的理念,开始尝试‘两条腿走路’,主动进行互联网合作的新道路探索。”王应鲲说,近两年来,知音动漫一方面与作者签约,获得版权授权,如《知音漫客》签约了大量全版权作品,多部作品在网络平台投放后点击量迅速破亿;另一方面,发挥自身市场敏感度以及开发优势,自行创作作品。

2017年9月,公司成立原创部,20余人的团队已研发作品30余部,内容涵盖青少年读者喜爱的玄幻、青春校园、励志成长、超级英雄等题材,同时不乏有传播中华传统文化的古风类漫画,帮助青少年接受传统文化的熏陶。其中,《超赞同梦会》《无限剧场》已在《知音漫客》杂志上连载,读者反馈良好;《她他》以清新的画风、充满正能量的故事入选2018年“原动力”中国原创动漫出版扶持计划。

与此同时,知音动漫主动革新,扩展其拥有版权的图书产品类型。2018年,其开辟了青少年文艺和少儿两条新的产品线,其中,青少年文艺产品线已签订首批书系“大师与少年”和“大师理想国”共15种;少儿产品线已出版“猪猪侠超星萌宠”系列。去年引进的天蚕土豆所写的热门玄幻小说《元尊》,目前已出版9册,码洋超过4000万元。

随着移动阅读的普及,知音动漫积极拥抱互联网,打造专供网络阅读的内容,并取得了可观的数字版权交易收入。2018年7月,知音动漫原创部创作的两部作品率先要求用户付费观看,这两部作品进入了腾讯动漫2018年度付费总榜前50名;少年类作品《我的女友是恶龙》在腾讯动漫月票榜长期占据前3名。此外,《燎刃》《完美伴侣》等也都表现不俗。

版权立体开发运营推动动态漫画产业化发展

在优质内容生产的基础上,进行版权立体开发运营,是知音动漫近年来的工作重点之一。自2017年起,公司对旗下期刊《漫客小说绘》的多部作品进行有声版权开发,并陆续上线了《胆小鬼侦探》《饕餮记》《法老的宠妃》《大唐司天监》《诡道》5部作品的有声书。截至目前,上述作品在喜马拉雅平台已实现盈利,《饕餮记》收听量逾49.1万,《胆小鬼侦探》收听量逾41.3万。此外,知音动漫还与懒人听书、网易云音乐、蜻蜓FM、猫耳FM、酷听、企鹅FM、荔枝FM等多个平台签订了合作协议。

王应鲲介绍,动态漫画是知音动漫2018年初启动的一大项目。该项目一方面以旗下《知音漫客》《漫客绘心》等期刊为核心,实现内容形式的转换,目前已完成《GOGO美术生》《青罗妙语之伞少女》《斗破苍穹》等作品的制作;另一方面,结合中国传统文化,将红色故事、传统戏曲、名家名篇等特色内容开发成动态漫画作品,目前已完成《小桔灯》《背影》等。王应鲲表示,知音动漫将在2020年实现动态漫画产业化发展,并实现盈利。

此外,在影视版权方面,知音动漫已完成《隐世十族》《百川社法则》等影视作品的版权开发合作;在游戏版权方面,《半面妆》橙光游戏改编项目将于2019年上线。知音动漫还计划成立影游团队,专攻后期影游开发,以精美人物、场景等为主要创作内容,以全网为发展渠道,力争盈利破亿元。

海外版权运营有利于推动文化企业走出去。正因如此,早在2014年,知音动漫就和越南广文传媒与图书股份公司签订了《哑舍》《哑舍2》的越南出版项目;2018年3月,知音动漫与韩国黄梅出版社签署协议,授权作品《浸梦》在海外在线付费连载;公司先后3次参加“湖北传媒周”,分别与马来西亚、俄罗斯等国的传媒公司签订合作出版协议。

全产业链开发促进无形资产快速转化

2017年7月,作品《天行轶事》人物立牌及T恤等在“漫客商城”上预售。立牌很快被一抢而空,活动对该IP的话题炒作热度起到了很好的带动作用。

“这是知音动漫版权全产业链开发的一个典型案例。”王应鲲说,公司以热门IP为主体,打造商城定制、特供产品,提升产品质量和定价,促进无形资产向有形资产转化。

据了解,知音动漫还充分利用IP资源,以动漫展览为突破口,通过线下活动提升品牌影响力。如2017年,知音动漫在武汉国际会展中心与CPtako公司合作举办“十一”动漫游戏展,现场人流量超过2.5万;活动通过网络、电视等媒体传播后,关注人数超过10万。2018年,知音动漫参与协办武汉艾妮游戏动漫展、武汉设计双年展、芜湖国际动漫节、中国游戏节等多场大型展会,为自主举办华中乃至全国性的动漫节打下坚实基础。

此外,筑梦二次元网站和筑梦二次元APP是知音动漫着手建设的新的网络平台,以补齐其在互联网大数据时代动漫行业发展的线上短板。据悉,筑梦二次元网站已于2018年年底完成基础搭建,APP也将于2019年4月试上线。

“新的一年,知音动漫将依托现有的期刊平台、即将上线的知音动漫APP以及国内外合作平台,创作与签约并举,吸纳更多优质全版权IP内容,打造集纸质出版、数字出版和动画、动态漫画、游戏版权、影视版权等为一体的全媒体运营体系,推动中国原创漫画搭乘互联网国际化的航船,驶向更广阔的远方。”按照王应鲲的规划,未来3年,知音动漫将力争实现更优化的IP内容盈利闭环,即内容+粉丝经济+教育的模式,将融合媒体出版作为其IP化运营的终点站,从而打造动漫出版王国。

 

作者:汤广花 来源:中国新闻出版广电报 发布时间:201937

 

 
国家新闻出版广电总局(国家版权局)版权管理司 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号