欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
新闻资讯
信息公开
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 业界信息  
 
安徽:迎接世界知识产权日 教您辨别非法出版物
 2019-04-28   【  

4月24日,合肥市徽州书局内,合肥市文化综合执法支队队员陈勇正在向书店的工作人员和读者介绍如何鉴别盗版书籍。据了解,这是在第十九个世界知识产权日即将到来之际,安徽省版权局开展的系列宣传活动之一。

陈勇告诉记者,随着查处力度的加大,实体店的非法出版物日趋减少。相反,由于网上隐蔽性较强,落地查处难度较大,给侵权行为提供了滋生的温床。

“如果网上买到盗版书籍等音像制品,大家可以凭借包裹订单拨打12318进行举报。”陈勇说。

如何辨别非法出版物

据安徽教育出版社副总编姚莉介绍,现在的非法出版物印刷技术虽然比以前有所提升,但是内容错误率高,容易误导读者造成歧义,尤其对青少年教学辅导会引入误区。

陈勇说,国家对书籍出版印刷的油墨和生产纸张的卫生标准都有明确的要求,这往往是盗版书籍达不到的。

那么,如何辨别盗版书呢?陈勇告诉记者,正版书扉页的防伪线是镶嵌在纸张里的,盗版则是浮在纸面上。另外,盗版书的水印字迹模糊、纸张切割边角粗糙。如果肉眼难以分辨,网友还可以上扫黄打非网站,查询ISBN号或对比扉页上的排版内容。

多项宣传活动齐发力

据悉,知识产权宣传周从4月20日持续到27日,还将开展多项宣传活动。

除了摆放公益海报、多渠道播放宣传片外,安徽省版权局还联合中科大、省知识产权局举办中国科大知识产权高峰论坛暨安徽省知识产权发展与保护白皮书报告会,现场为中国科大知识产权博士论坛进行版权登记。

同时,安徽省版权局开展“版权进企业”活动、联合省“扫黄打非”办公室在全省各地开展以“护助少年儿童健康成长,拒绝有害出版物及信息”为主题的“绿书签”行动。

活动期间,安徽省版权局面向全省版权行政执法人员开展版权执法相关知识培训,并梳理安徽省今年侵权盗版案件,进行宣传报道,以案说法。

作者:陈曦 来源:人民网 发布时间:2019426


 
国家新闻出版广电总局(国家版权局)版权管理司 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号