欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
新闻资讯
信息公开
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 业界信息  
 
安徽:建长效机制 创新推进模式
 2019-06-10   【  

率先启动并大力推动省级党政机构所属单位软件正版化工作、率先对市级党政机关软件正版化工作开展全覆盖督查、率先制定党政机关使用计算机软硬件采购源头管理规定、率先启动全省卫生健康系统软件正版化工作……近几年,安徽省主动作为,先行先试,推进软件正版化工作取得明显成效。

成绩的背后是辛勤的付出和多方配合。多年的实践告诉版权工作者,提高重视程度是开展软件正版化工作的第一步,也是做好软件正版化工作的关键。

聚集体智慧,常抓不懈

软件正版化工作表面看是付费采购的问题,实质上事关知识产权、版权保护、创新发展和国家形象的大局。因此,要想做好这项工作,就必须加强组织学习,加大宣传培训力度,提高单位领导的重视程度和认识高度,切实增强有关方面的紧迫感和责任感,从而保证工作的顺利开展。

安徽省委、省政府历来高度重视软件正版化推进工作。安徽省委常委、宣传部长虞爱华亲自担任省软件正版化工作总召集人,并在出席省软件正版化工作联席会议全体会议时要求集中各成员单位智慧和资源,共同解决问题,坚持宣传培训,坚持常抓不懈。

近几年来,安徽出台了《安徽省政府机关使用正版软件工作管理办法》《安徽省政府机关软件正版化工作考评细则》《关于进一步加强计算机软硬件采购源头管理工作的通知》等文件。各级领导将软件正版化工作摆上重要议事日程,主要领导亲自过问,分管领导具体负责,建立健全长效机制,为这项工作创造良好条件、提供必要保障。

重视带来成效,安徽全省三级党政机关分别提前一年到半年时间全面完成软件正版化整改工作,共采购各类正版软件28万套,采购资金2.2亿元;积极探索将企业软件正版化工作纳入诚信体系建设,完成了250家诚信示范企业软件正版化工作;同步推进800多家各类企业完成了软件正版化整改工作。

善协作沟通,合作共赢

软件正版化工作点多面宽,各有关部门必须密切协作。安徽省版权、商务、财政、经信、工商等联席会议成员部门在推进过程中,各负其责、各司其职、齐抓共管、互相配合,形成了推进工作的强大合力。

安徽省财政厅积极保障党政机关正版软件采购经费,制定了党政机关计算机软硬件采购源头管理文件,加强党政机关软件源头管理。安徽省国资委通过会议培训、集中督查、发文部署、联合督查、现场交流等方式积极推进和完成了28家省属企业及所属二级机构软件正版化工作,将继续推进省属三级企业软件正版化整改工作。

安徽省商务厅积极推进和完成了250家诚信示范企业软件正版化工作。在制定《诚信示范企业评选办法》时,将企业“使用正版软件,无使用盗版软件情况”作为硬性指标,列入诚信示范企业评选必要条件之一,实行一票否决。针对少数当选企业软件正版化工作不完善、存在疏漏,以及个别当选企业软件正版化工作出现反弹等问题,商务厅每年组织当选企业进行专题培训,杜绝当选企业出现使用盗版软件行为,让诚信企业实至名归。

安徽省经济和信息化厅强化对计算机和手机生产企业预装正版软件的监管力度,开展了对合肥联宝、宝龙达和安徽酷米等企业预装正版操作系统的督促检查,实时跟踪掌握企业生产销售和预装正版软件情况,增强了生产单位知识产权保护意识,从源头上杜绝盗版软件进入市场。

安徽省工商联下发《关于推进民营企业软件正版化工作的通知》,选择工作基础好的工商联(总商会)兼职副主席、副会长企业和商协会会长、常务副会长、副会长企业共109家作为重点推进单位。

安徽省银保监局将地方金融机构软件正版化工作列入金融科技风险管控体系,完成了县级金融机构软件正版化工作,并积极推进村镇银行软件正版化工作。安徽省证监局启动和推进全省103家上市公司软件正版化工作,取得明显成效。安徽省卫健委还在今年4月启动全省卫生健康系统软件正版化工作,并开展培训动员,要求县级以上卫生健康系统单位今年10月底前完成软件正版化整改工作。

要狠抓落实,鼓励创新

任务不能只停留在纸面上,狠抓落实才能取得实效。安徽省采取切实可行的措施,如培训动员、调查摸底、技术论证、政府采购、培训安装和检查验收等,并狠抓各项措施的落实,通过实行责任追究制,层层抓落实,做到分工明确、责任明晰,确保工作有序开展、稳步推进。

具体来说,安徽省对全省16个市级政府机关单位开展全覆盖督促检查,各市主动查遗补漏,补齐正版软件,建立长效机制,并采取多项措施抓紧落实。一是制定考核办法。2016年,安徽制定了《安徽省政府机关软件正版化工作考评细则》,规定了考评组织、对象、时间、原则、方式和内容以及考评结果与运用,并对市级政府机关考评事项作出了具体要求。二是现场检查验证。抽调各市版权工作人员组成联合督查组,做好各项技术准备工作,认真对照检查表复核各种资料,对存疑多的市和单位紧盯不放。三是开展宣传引导。在督查工作开始前,针对被检查单位举办培训活动,讲清督查内容、督查要求、督查方式、督查重点、资料准备、注意事项等,要求各机关单位积极做好相关准备工作,主动配合督促检查。四是坚持问题导向。开展督查的目的是巩固工作成果,防止出现反弹。督查人员现场向各市领导当面汇报,针对存在的问题,重点给出整改建议,提供问题解决方案,要求被查单位立即采取措施整改,效果显著。五是健全长效机制。督查人员重点检查各单位对《政府机关使用正版软件管理办法》《正版软件管理工作指南》等贯彻落实情况,以及长效机制建设情况,通过督查,促进和带动机关单位主动建立健全长效的工作机制。

在推动落实的道路上,安徽省注重树立典型、鼓励创新。例如,淮南市在全国率先完成党政机关软件正版化工作,淮南市提出的“混合采购、低成本推进”的政府机关软件正版化创新推进模式,成为全国宣传推广的“淮南模式”。安徽省注重发挥“淮南模式”的典型引路作用,积极加以宣传推广。其他各市踊跃跟进,推进力度不断加大,相继完成了整改工作。

(作者供职于安徽省版权局)

作者:晏凤志 慧珺 来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2019年6月6日


 
国家新闻出版广电总局(国家版权局)版权管理司 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号