欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
新闻资讯
信息公开
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 业界信息  
 
摄著协加入世界最大版权组织
中国摄影作品在全球范围可受到保护
 2019-06-10   【  

作为全球最大的版权保护组织——国际作者作曲者协会联合会(以下简称CISAC)聚集了来自世界各地的优秀版权组织,在世界范围内有着巨大影响力。5月30日,在日本东京召开的CISAC全球会员大会上,中国摄影著作权协会(以下简称摄著协)获得与会120个国家和地区250多位代表的一致赞同,顺利加入CISAC成为新会员。

此次与摄著协一同加入CISAC的仅有新加坡音乐著作权协会等3个国家的相关协会,美国、西班牙、荷兰、希腊、乌克兰、智利和韩国等7个国家的相关协会,因版权管理和运营不够规范,未能达到CISAC入会要求和标准,遗憾失去入会资格。

CISAC历史悠久在全球影响巨大

CISAC成立于1926年,始终致力于充分尊重和保护创作者的权利,其会员单位覆盖五大洲,拥有120多个国家和地区的252个会员协会,代表全世界400万音乐、视听、戏剧、文学和视觉艺术作者的权利,总部设在法国巴黎,在非洲、拉丁美洲、亚太(北京)和欧洲设有分部。CISAC各会员协会2018年收取各种作品使用费(版税)96亿欧元,合人民币740亿元。

作为一个具有94年历史的全球最大版权保护组织,CISAC通过5种途径保护全球创作者的权益,即在会员协会之间构建全球性网络,使这些会员协会达成更便捷和高效的合作,彼此间共享版权保护经验;构建信息网络服务平台,让使用费收取和分配更科学有效;向各会员协会提供政治、经济、法律及技术支持;通过游说各国政府和相关国际组织,全方位、多层面倡导有利于作者的法案和政策;通过一系列规则确保各会员协会受到具有公信力的行为监管。

CISAC主席让·米歇尔·雅尔在此次全球会员大会上表示,世界上关注版权保护的人士都熟知CISAC,现今CISAC的声音在世界上更加响亮。米歇尔称,CISAC将继续团结全球五大洲作者和版权业界的管理者,让版权保护事业走向新辉煌。

中国摄影家版权将在全球得到更好保护

为了加入这个世界上最大的版权保护组织,摄著协经过3年的精心筹备,做出了一系列努力,比如,推动中国《著作权法》修改;提高摄影家版权保护水平;在世界人口最多的国家普及和宣传版权保护知识;开拓教科书法定许可使用收费制度;壮大维权队伍,积极发展会员,使会员人数达到近2万人……这些工作得到了CISAC的认可。

2018年9月,中国文联副主席李前光在北京会见了来访的CISAC总干事加迪·奥龙,深入交流和探讨了中国文学艺术界与CISAC开展维权合作的相关事宜,为推动摄著协加入CISAC起到至关重要的作用。

当然,归根结底,新中国成立70年来取得的令人瞩目的成就和在国际社会中的影响日益提高,以及国家对版权事业的高度重视,是摄著协能够被CISAC全票接纳的根本原因所在。

“摄著协加入CISAC后,对中国摄影家的版权保护具有重要和深远意义,是一件具有划时代意义的重大事件。”摄著协总干事林涛表示。加入CISAC后,摄著协可以使中国摄影家版权保护更深入地融入国际版权保护体系,在全球范围内保护中国摄影家的版权。获得此新身份后,摄著协可以在CISAC框架内平等和更加广泛地与各国版权保护组织开展合作,在分享国际先进版权保护工作经验、共享版权保护和运营专业知识、共享技术与信息服务等方面扩展更大的领域和空间。

不仅如此,中国摄影家的版权还可以在CISAC视觉艺术会员国的互联网、公共传播领域(包括有线、无线电视和卫星传播)、展览、广告、出版(书籍、报纸、期刊)、租赁和租借、任何类型的复制(包括私人使用复制)等传播渠道中获得全方位保护,在分享国际版税(稿酬)方面渠道更加通畅、操作更加快捷。

在参加CISAC全球会员大会期间,摄著协工作人员还参加了CISAC亚太区版权职业化操作专业(财务)培训,了解了加入CISAC对于协会在日常业务规范与管理方面的更高要求;通过与多国视觉艺术集体管理组织的专家、学者进行深入与广泛的业务交流和沟通,为未来与各国协会签署双边版权保护协议奠定了坚实的合作基础;摄著协工作人员还参加了全球视觉艺术联盟召集的专业问题研讨会,向出席会议的五大洲代表宣传中国版权保护进步成果和摄著协为做好摄影版权保护所取得的成绩等。

作者:山原 来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2019年6月6日


 
国家新闻出版广电总局(国家版权局)版权管理司 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号