欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
新闻资讯
信息公开
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 业界信息  
 
中国版权协会远集坊第21期畅谈教育理念与阅读推广
 2019-06-13   【  

6月11日,由中国版权协会主办的远集坊第21期在京举办。全国政协常委兼副秘书长、民进中央副主席朱永新,腾讯公益慈善基金会发起人兼荣誉理事长陈一丹,分别围绕“新时代:教育的理念与实践”发表了演讲。

全国政协文化文史和学习委员会副主任、中国版权协会理事长阎晓宏主持本期活动,他在致辞中说,教育兴则国兴,教育强则国强,未来的竞争根本是靠教育,新时代呼唤新的教育理念。全国政协委员、中国音像与数字出版协会理事长孙寿山,中国艺术摄影学会顾问宋明昌出席。

朱永新在演讲中从探索和实践角度介绍了新教育实验的做法和经验。在长期探索新教育实验与实践过程中,朱永新深刻感悟到阅读的极端重要性,他认为,新教育实验的重要工作是推动阅读,为此,他与教育界同仁研制了中国第一套大型阅读指导工具书,包括中国人基础阅读书目、中国中小学学科阅读书目、中国基础研究书目。在新教育实验行动中,将营造书香校园居于首位,并成立了专业的阅读研究机构——新阅读研究所,打造了不同的阅读综合课程。新教育实验目前建立了147个实验区、近5000所实验学校,已有490多万师生受益,且以每年20%—30%的速度增加。

陈一丹在演讲中从创新教育才能释放社会潜能的角度畅谈了他的教育理念。他认为,教育不仅仅是教,即教授知识和技能,更是育,即培育人的品格、人格,育更重要。他说,今天,文化素养的提升和基础教育的普及为每个人开启了发展之门,倡导全民阅读则是提升国民素质的有效途径之一。

本期活动由腾讯、爱奇艺等7家新媒体平台进行了同步直播,超50万人在线收看。

作者:赖名芳 来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2019年6月13日


 
国家新闻出版广电总局(国家版权局)版权管理司 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号