欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
新闻资讯
信息公开
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 业界信息  
 
著作权集体管理法律研讨会热议卡拉OK版权收费
 2019-06-18   【  

近日,著作权集体管理相关法律问题研讨会在北京召开。本次会议由北京知识产权法研究会(以下简称研究会)主办,爱奇艺公司、北京新浪互联信息服务有限公司、未来电视有限公司作为支持单位。

近年来,涉及著作权集体管理的纠纷逐渐增多。研讨会围绕著作权集体管理相关法律问题,诚邀我国五大著作权集体管理组织代表、学者、法官、律师以及企业、使用者代表等近200人参会。中宣部版权管理局相关领导出席会议,北京市法学会、北京知识产权法院等机构派员参加会议。

研讨会设主题报告和“著作权集体管理的现状及借鉴”“著作权集体管理的民法问题”“著作权集体管理的竞争法问题”等3个核心议题。在主题报告环节,厦门大学知识产权研究院院长、教授林秀芹以“网络时代著作权集体管理制度的挑战与对策”为题发表演讲,结合各国的立法渊源揭示著作权集体管理的本质,并对数字技术变革对集体管理制度的挑战进行了分享与探讨。

在核心议题讨论环节,首先,五大著作权集体管理组织代表就协会的业务特点、发展现状进行了介绍,指出著作权集体管理存在的现实必要性。其次,发言嘉宾们分别从民法和竞争法视角对著作权集体管理中的法律问题进行探讨,包括卡拉OK版权收费之争、集体管理模式的选择等热点问题。现场,发言嘉宾与参会人员进行了积极的学术交流与实践探讨,反响热烈。

业内人士表示,此次对著作权集体管理相关法律问题的集中研讨,有利于与会人员进一步了解著作权集体管理的制度构建与价值基础,对于推动著作权集体管理组织与业界的交流,促进著作权保护机制的健全与完善具有重要意义。

来源:新华社中国财富网官方账号 发布时间:2019年6月18日


 
中华人民共和国国家版权局 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号