欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
新闻资讯
信息公开
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 业界信息  
 
网络文学发展白皮书:去年全年网络文学企业版权收入翻番
 2019-08-12   【  

8月9日消息,《2018年度中国网络文学发展报告》(下称“《报告》”)显示,2018年重点网络文学企业版权运营收入达17.7亿元,较2017年的8.4亿元翻了一番。在企业主营业务收入中占比达11.1%,几乎是2017年的两倍。订阅收入仍是企业最主要的收入来源。

中宣部出版局副局长冯士新在2019中国“网络文学+”大会开幕式暨高峰论坛上称,网络文学处于文化创意产业最前端,是游戏、影视、动漫等文娱产业的源头活水,承担着为多种业态赋能、以原创精品带动整个行业升级发展的使命职责。

冯士新说道,据统计,2018年通过网络文学改编的网络游戏收入达到130亿元,在一定程度上缓解了游戏作品同质化的倾向,增强了国产游戏的市场主导地位。网络文学与网络产业链的深度融合,也进一步拓展了网络文学的发展空间。

据《报告》统计,2018年重点网络文学企业总体收入规模达342亿元,其中主营业务收入总计达159.3亿元,同比增长23.3%,整个行业保持稳步增长状态。

《报告》还指出,八成以上的网文读者会关注IP衍生消费,其中,读者对于改编影视剧和改编动漫的关注度分别达到55.6%、46.3%。这些关注IP衍生消费的读者中,八成以上愿意为此付费。

《报告》统计了国内83家主要网络文学企业和110278份随机抽样读者调研的相关数据。《报告》标注,版权运营收入是指企业向阅读服务器提供商、影视制作公司、游戏研发公司以买断或分成方式提供文学作品的版权或改编权等从而获取的收入。

作者:陈诗怡 白金蕾 来源:新京报 发布时间:2019年8月10日


 
中华人民共和国国家版权局 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号