欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
新闻资讯
信息公开
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 业界信息  
 
长三角版权产业高质量发展论坛
版权产业助力区域一体化发展
 2019-09-09   【  

提到长江三角洲,有人想到苏杭美景,也有人想到沪上繁华,在这片充满诗画意境同时又走在现代化前列的土地上,如今,由于版权产业的日益兴盛,正带动区域经济快速发展。

8月30日,第二届江苏(南京)版权贸易博览会开幕。当天下午,长三角版权产业高质量发展论坛举行,版权管理部门代表、专家学者以及从业者围绕“版权保护与版权产业高质量发展”和“企业版权运营与企业发展战略”两个主题分享见解,交流经验。

聚合,长三角一体化带来版权产业发展新机遇

对于长三角来说,今年最重要的关键词便是“长三角一体化”,这也是中共江苏省委宣传部常务副部长、省新闻出版局(版权局)局长、省电影局局长焦建俊在长三角版权产业高质量发展论坛致辞中的关键词。

2018年11月5日,习近平总书记在首届中国国际进口博览会上宣布支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略。今年5月13日召开的中共中央政治局会议审议通过了《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,对于这一战略制定的意义,新华社报道中有这样一段话:“长三角是我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,在全国经济中具有举足轻重的地位。长三角一体化发展具有极大的区域带动和示范作用,要紧扣‘一体化’和‘高质量’两个关键,带动整个长江经济带和华东地区发展,形成高质量发展的区域集群。”

一体化带来新的合作机遇,各界对于创新的重视则让版权产业拥有广阔发展空间。

版权产业对区域发展有多重要?焦建俊用江苏省的数据说明:江苏省2017年版权产业增加值为7365亿元,比上年增长13.17%,总量占当年全省GDP的8.57%;核心版权产业增加值4697亿元,比上年增长21.23%,总量占当年全省GDP的5.47%。

其实,长三角三省一市在版权领域一直保持着良好合作。2009年4月,首次长三角新闻出版(版权)协作会议在上海召开。2018年8月15日,江苏、浙江、安徽、上海三省一市又签署了《关于共同推动长三角区域出版和版权发展的框架协议》。焦建俊说:“近年来,三省一市在版权创造、保护、运用等方面取得突出成绩,版权执法走在全国前列,版权服务为全国探路,版权产业经济贡献率超出全国平均水平。”

长三角一体化发展上升为国家战略后,三省一市在版权方面的合作更加多样,第二届江苏(南京)版权贸易博览会举办期间,上海市、浙江省、安徽省组团参展,三省一市还共同签署了《长三角地区共同营造版权产业高质量发展市场环境合作协议》。对于长三角一体化发展背景下的版权发展前景,中宣部版权管理局社会服务处处长许炜说,版权的本质属性是创新,而创新将会推动区域经济发展,长三角一体化对知识产权保护与发展的要求会越来越多,这些区域的联系也会越来越紧密。

探索,从广视角看版权环境与争议问题

区域发展终究要考虑大环境,长三角版权产业高质量发展论坛的第一部分以“版权保护与版权产业高质量发展”为题,嘉宾们从国内以及国际角度分析版权发展环境,并分享对于版权领域焦点问题的看法。

根据统计,2017年中国版权产业增加值占GDP的比重已经达到7.35%。许炜在演讲中展示了2018年全国地方各级人民法院新收知识产权民事一审案件统计表,统计表显示,2018年地方人民法院新收知识产权案件为28.34万件,其中著作权案件为19.54万件,占知识产权案件总量的68.95%,这从侧面说明了版权市场的活跃。

从全球范围来看,版权产业又扮演着怎样的角色呢?世界知识产权组织中国办事处业务主管邓玉华列举了这样一组数字:全球版权相关产业占GDP的5.18%,就业贡献率为5.32%;全球音乐市场收入达191亿美元(2018年),增长9.7%,为近10年最高增长率;全球数字音乐营收同比增长21.1%,达到112亿美元;全球电影票房收入达417亿美元(2018年),较2017年增长2.7%;全球游戏产业收入达1349亿美元(2018年),比2017年增长10%;全球文化创意产业创造产值2.25万亿美元,超过电信业全球产值(1.57万亿美元)。

版权在国民经济中扮演的角色越发重要,那么版权管理部门将如何发力?版权从业者应该注意什么呢?许炜提到,未来,版权管理将按照“稳中求进、守正创新、严格保护、促进发展”的思路,推进版权法律法规完善,通过“剑网行动”、版权预警等方式让版权保护更有力度。邓玉华建议从业者关注国际形势,加强知识产权法律学习,巧用国际制度,关注争议问题。同时,她建议企业开展权利的清算工作,做好企业资产管理,强化版权运用,最大程度释放市场价值。

对于近年来争议较大的人工智能生成物的版权问题,中国社会科学院知识产权中心主任、中国知识产权法学研究会常务副会长李明德认为,不能脱离人去谈独创性。人工智能“作品”的概念是不成立的,人工智能生成物是人利用人工智能创作的。

目前,不少机构利用微信公众平台宣传机构形象,需要注意的是,不规范的转载很有可能造成著作权侵权。南京知识产权法庭庭长、二级高级法官姚兵兵则以真实案件为例,讲解了在互联网环境下使用作品如何防范版权侵权风险。

创新,从业者分享版权运营与保护经验

“企业版权运营与企业发展战略”主题研讨环节中,腾讯集团法务部游戏维权总监周高见结合腾讯旗下视频、音乐、游戏方面产品打击侵权盗版的经验,介绍了盗版的新动向,并重点介绍了腾讯是如何构建立体版权维权体系的。周高见介绍,腾讯通过加强版权资产管理、采取版权保护技术措施、提升盗版监测拦截技术以及建立盗版取证体系等举措建立企业自主维权机制。同时,针对侵权盗版行为,通过行政、司法途径寻求公权力救济保护。此外,腾讯还积极联合行业维权力量共同维权。

“金山公司一直以来都是版权保护的受益者。”这是金山办公政企业务副总经理兼市场总监许鹤有感而发。据他介绍,金山办公软件在过去10多年中,受益于国家软件正版化工作的推动,业务不断拓展,现在在海外也有许多用户。金山公司在版权的价值开发上做了不少有益的工作,比如将中国元素融入艺术字中,很受用户喜爱。

上海柚柚文化传媒有限公司董事长、首席执行官梁帅说,公司对版权保护十分重视,《包呫呫》和《粽英雄》动画片尚未播出时,他们就已经通过版权交易、品牌授权等方式实现衍生产品开发。

在版权开发方面,咪咕数字传媒有限公司总编辑孙毅提到,如今,咪咕数媒建立的内容安全体系,可以在作品引入前进行版权审核,作品上架后进行版权风险预防等。同时,咪咕数媒在浙江省版权局的指导下,与浙江省版权协会联合成立咪咕数媒版权服务工作站,创新版权服务。

马鞍山百助网络科技有限公司首席执行官程磊提到,其公司的下载器服务在进行网络版权推广、让优质正版软件用户体验更好并合理变现上也实现了新突破。

作者:隋明照 来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2019年9月5日


 
国家新闻出版广电总局(国家版权局)版权管理司 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号