欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
新闻资讯
信息公开
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 业界信息  
 
南京建邺高新区:注重打造规模化版权产业链
 2019-10-11   【  

5G时代,最让人期待的是什么?如果将这个问题抛给一位资深游戏玩家,那么得到的回答很有可能会是“低时延”。在5G网络环境下,网络延迟会比4G环境少9毫秒,别看这个时间很短,但是很有可能影响到玩家的体验甚至是游戏成败。

对于更多版权产业来说,面对5G时代的新变化,更加高效优质的版权服务将成为未来发展的关键。为此,南京建邺高新区做出一系列努力来促进版权产业发展、提升版权服务水平。

注重规划促版权产业集聚

南京建邺高新区是一个年轻的高新技术产业开发区,2017年12月以新城科技园为牵头园区组建,该科技园曾获得国家版权示范园区(基地)称号。

建邺高新区在成立之后的一年多时间里,特别注重打造规模化版权产业链。依托中国(南京)游戏谷、南京国家广告产业园区优势,建邺高新区集聚了一批广告创意、数字出版、游戏动漫版权相关产业企业。南京国家广告产业园已集聚了路铁传媒、银都奥美、大道行知等200余家企业;游戏动漫产业已集聚咪咕互娱、中影影视、米漫文化等100余家企业。

同时,建邺高新区还大力培育版权重点企业,形成了以原力动画为代表的高科技数字娱乐服务供应企业及以舜禹集团为代表的知识产权全球化服务供应企业。

2019年,建邺高新区引进了阿里云创新中心、阿里大文娱华东总部等,积极打造南京电子商务虚拟产业园。

专业化管理将责任落实到人

面对众多版权企业,建邺高新区提高对版权工作的重视程度,成立了以管委会主要领导为组长、分管领导为副组长、相关部门负责人为成员的版权管理工作领导小组,并及时根据人事变动调整成员名单。同时,建邺高新区明确专业化管理机构,由园区经济发展部、招商服务部、科技创新部分别负责版权产业规划、招商和管理运作,各部门配备专门人员从事相关工作。

建邺高新区制定了版权管理与保护实施办法、版权统计工作制度等制度文件,还建立了版权统计制度,将版权产业、正版软件等版权相关数据纳入指标统计任务,由专职统计人员定期统计汇总。此外,建邺高新区还将版权保护工作纳入年度工作目标,制定绩效考核清单,明确责任部门,确保版权工作有目标、有举措、有落实、有考核,将版权保护相关资金纳入年度预算,实行专款专用。

在软件正版化工作方面,高新区管委会和区属国企高投集团对电脑、软件进行详细登记和梳理,规范采购流程,购买正版操作系统和办公软件,逐年逐批更换5年以上老旧电脑,实现软件正版化覆盖率100%。园区还颁布了多项推进驻区企业软件正版化工作的方案及通知,并组织多次培训、检查,督促和指导企业查漏补缺。经过多方努力,园区大中型企业的软件正版化率达100%,中小企业使用正版软件覆盖率达80%以上。

强化服务提升企业版权意识

对于高新区管委会来说,版权工作不仅仅意味着管理,更重要的是服务。

为此,建邺高新区打造了版权公共服务平台,以市场化运作为导向,充分发挥平台公共服务能力,为入园企业提供与版权相关的交流、交易、融资、合作、咨询、培训等服务。高新区管委会还发挥园区统筹协调作用,引导和支持市场主体创造和运用版权,发挥版权行业协会等社会组织的作用,采用“园区+企业+社会组织”的模式,形成工作合力,加强版权市场管理,推动版权登记、保护和服务工作开展。园区平均每年提供版权咨询1500余人次,协助企业办理版权登记1000余件。

此外,园区还设立一般作品著作权登记专项扶持资金,鼓励园区企业对一般作品著作权进行登记以加强自主创新和产权保护。近年来,园区作品著作权登记数量超过3000件,年增长率达30%以上。

为了提升园区企业的版权意识,建邺高新区每年都会在“4·26”世界知识产权日时组织企业参加展览,通过发放宣传手册、播放公益视频、组织座谈沙龙等形式开展版权宣传系列活动。利用双创周、创新周、Slush大会等契机,高新区将版权工作与创新创业相结合,扩大版权工作影响力。在日常版权保护宣传方面,高新区有关部门积极做好版权法律法规的培训和普及工作,充分利用各种新闻媒体、网络平台开展版权宣传,进一步提升园区企业的版权意识。

如今,建邺高新区实现了版权培训制度化、专业化、常态化,累计开展专题培训18次,参加企业800余家,培训企业员工1000余人次。“政策资金兑现+版权工作指导”双结合工作机制促使高新区在落实项目资金的同时,进行版权政策宣传,现已累计对80余家企业开展一对一指导。

除此之外,建邺高新区还积极配合建邺区人民法院,在园区设立知识产权巡回法庭,处理著作权纠纷、不正当竞争、合同纠纷等各类案件,维护园区企业合法权益,强有力的司法保护给企业吃了定心丸。建邺高新区打造的法律服务产业园也为园区企业的知识产权权益提供了保障。目前,法律服务产业园已集聚各类法律服务机构90余家,其中品牌律师事务所20余家,从业律师近1200人,会计师事务所、公证处、仲裁评估、司法鉴定、法律援助等机构也一应俱全。值得注意的是,法律服务产业园中还设有专门的知识产权法务中心,可以开展快速预审、快速维权、保护协作等服务。

作者:隋明照 来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2019年10月10日


 
中华人民共和国国家版权局 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号