欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
新闻资讯
信息公开
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 业界信息  
 
湖北荆州:双管齐下让版权服务“对症下药”
 2019-10-12   【  

著作权是什么?版权登记有什么作用?如何进行版权登记……近日,湖北省荆州市宣传文化系统单位和部分社会企业了解了这些问题的答案,接受了一场版权知识的“科普”。湖北省版权保护中心通过在荆州市开展版权宣传教育及调研,帮助基层创作者和文化创意企业提高版权素养。记者了解到,未来,荆州市委宣传部还将与湖北省版权保护中心共同建设版权工作站,更好地服务当地企业发展。

专题调研为版权保护难题把脉问诊

湖北白云边股份有限公司是荆州市一家重要的白酒企业,湖北省版权保护中心在了解该公司的知识产权管理运营情况后,发现其商标、专利工作做得较好,但在版权保护方面由于缺乏了解而不够重视,存在一定法律风险。湖北省版权保护中心工作人员借调研座谈的机会,向他们详细解释了版权的作用和意义,并对明确职务作品版权归属、加强版权资产管理提出了具体的建议。湖北白云边股份有限公司相关负责人表示,接下来将在企业内部开展版权知识普及宣传,安排专人负责对企业版权作品进行清理登记,并制定严格的版权资产管理制度,防范版权法律风险,规范企业运营。

在调研中,湖北省版权保护中心工作人员发现,作为一家极具文化特色的动漫互联网与新媒体公司,近年来,湖北云长智文化传媒股份有限公司在发展中,高度重视版权开发、管理与运用,并已具备一定成熟经验,但也存在合作企业版权认知度不高、企业自有版权资产融资较难等问题。对此,湖北省版权保护中心提出,将让华中国家版权交易中心帮助该公司搭建版权授权平台,并协助解决企业版权资产融资难的问题。

在荆州日报社,湖北省版权保护中心调研了该社“党报云中央厨房”及荆楚文学云文库、图片库,以及区域原创网络文学和图片、视频资源等版权数据库建设情况,建议报社在加强版权开发的同时做好版权保护工作,清理登记的作品,切实规范版权合同,做到防患于未然。此外,工作人员还走访了荆州日报社文创中心,通过与入驻文创中心的微果直播、一飞视觉、天火传媒等文创公司交流,对其经营中的版权风险管理提出指导性建议。

“企业要高度重视版权保护,及时进行版权登记,构筑起版权、商标权、专利权三权立体保护体系,依法维护自身合法权益。”这是湖北省版权保护中心主任郑凌辉在荆州市宣传文化系统版权宣讲会上一再强调的内容。郑凌辉说,荆州历史文化底蕴深厚,创新创造氛围浓厚,具有良好的版权工作基础,荆州市版权部门要进一步加强版权宣传教育,提高版权公共服务能力;文创企业、文创团体及个人,要切实增强版权保护意识,在维护自身合法权益的同时避免侵犯他人权利,创作出更多更好的文艺精品,打造企业核心竞争力。期间,湖北省版权保护中心相关工作人员还结合实际工作经验,运用丰富的案例,向荆州市宣传文化系统单位和部分社会企业细致讲解了著作权的取得、作品的类型、版权登记的作用和版权登记的途径等知识。

加强监管促版权保护意识深入人心

近年来,荆州市在注重将创新成果转化为经济发展动力的同时,也注重加强版权保护。2019年以来,全市开展版权保护宣传、专项行动6次,收缴并销毁非法出版物2万余册(盘)。同时,荆州市注重出版源头治理,对全市150余家印刷复制企业开展全面清查整治,特别是对那些重复侵权、故意侵权的违规印刷、盗版盗印,尤其是印刷违禁出版物等行为,加大打击力度,依法从重处罚。

校园周边、出版物批发市场、零售书店、文具店等是侵权盗版书籍流通的重点区域,荆州市将其作为日常巡查重点,查堵并收缴涉及宣扬封建迷信、淫秽色情以及破坏社会稳定的各类非法违禁出版物,严厉打击兜售淫秽盗版音像制品及销售非法出版物的游商、地摊;执法部门开展歌舞娱乐场所专项整治,加强对全市100余家歌舞娱乐场所的日常监管,使卡拉OK、音乐会所等场所经营业主明确音乐版权保护责任,建立健全处理侵权盗版音乐的绿色通道。

随着网络技术的快速发展,网络侵权盗版监管渐渐成为各地版权执法部门工作的重点。荆州市加强对重点影视作品预警名单以及其他相关版权内容的监管,通过增加相关网站点击浏览频率、时长,加大随机抽查力度。文化市场执法人员通过查看网站内容,检查网站IP、ICP备案号、网络文化经营许可证等方式,对网络出版、网络游戏、网络音乐、网络文学等进行巡查,加强对网络侵权盗版行为的打击力度,营造清朗健康的网络版权环境。文化市场执法人员对涉嫌侵权盗版图书、音像制品等,严格进行版权认定,为版权行政执法、案件查处提供依据,严厉打击侵权盗版行为,依法保护著作权人合法利益。荆州市“6·22”假冒学术期刊案被评为2017年全国“扫黄打非”十大案件之一。

此外,荆州市还开展了网络安全宣传月活动,通过报刊、广播、电视、网络、展览、论坛、竞赛等渠道,普及网络安全知识;利用每年的法制宣传日,荆州市制作宣传展板,印制发放《著作权保护法》《出版管理条例》《互联网出版管理暂行规定》等相关资料,提高市民的知识产权保护意识。

作者:汤广花 来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2019年10月10日


 
中华人民共和国国家版权局 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号