欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
新闻资讯
信息公开
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 业界信息  
 
2019第三季度内容行业版权报告发布
 2019-11-04   【  

近日,版权服务机构维权骑士、鲸版权、士值传媒等发布了《2019第三季度内容行业版权报告发布》(下称《报告》)。《报告》从内容生态、版权监测、版权治理、IP授权、版权风向等方面进行了解读,以期为各级版权局等主管单位、内容平台提供内容行业版权保护与治理的数据支撑以及参考意见,为创作者和文娱内容企业提供运营建议,推动内容产业良性可持续发展。

在内容生态方面,《报告》从图文原创、视频原创、版权登记3个方面进行了分析。《报告》显示,从图文原创角度来看,所有领域中,房产、情感、社会领域的作者更高产,他们的平均内容生产量均在150篇以上,远高于其他的领域,其中最高产的房产领域,每位作者的平均产量更是高达597篇。而财经、设计、数码、科技等领域的作者平均产量则低于100篇,不同领域之间的差异也侧面反映出不同领域的创作门槛。创作门槛越高,该领域创作者的创作周期越长,更具有内容稀缺性。视频原创方面,优质内容的影响力持续周期更长,这可从《甄嬛传》位居优酷热播剧集top30反映出来。版权登记方面,所有的作品类型中,文字作品的登记数量位居榜首,占总体登记量的34.59%,口述作品以及美术则紧随其后,占比均在20%以上,视频的登记量则位居最后,约占登记总量的19%左右。虽然视频的版权登记数量不多,但与文字、图片相比,视频的版权价值则更高。

在版权监测方面,根据维权骑士的数据监测,2019第三季度发起版权服务的作者创新高,超过7.6万名,与此同时,内容出现首次下降。数据显示,2019第三季度内容侵权总量为97万,与2018年相比,同比下降17.8%,这也是自2016年版权报告每个季度发布以来,侵权量首次下降。下降的除了侵权量还有被侵权作者数量,数据显示,2019第三季度被侵权作者占据作者总量的15.07%,与2018年相比,已经下降了26%。但是在侵权量整体下降的环境下,个别自媒体平台的疑似侵权量不降反增,与2018年相比,同比增幅为1231%。除了图文内容,音频、视频、图片等亦在监测之列,数据显示,此类内容的侵权平台以闲鱼、转转、淘宝、微店等电商平台为主。另外,内容生态对电商导购类内容量有较高的需求,超过74%的内容被抄袭;超60%的创作者曾收到过图片侵权索赔通知。

在版权治理方面,《报告》指出,大部分平台均取得了不错的版权治理成果,有83%的平台,其版权治理率超过90%。将治理时效与治理率联合来看,电商、视频平台的版权治理率高且治理时效短,而有些平台则是版权治理率高,而治理时效较长,比如微博、百度知道、百度网盘、微店虽版权治理率高达90%以上,但是版权治理周期则平均需要4天至7天,仍需加快版权治理速度。主流视频平台中,线上投诉平台以经逐步普及,除腾讯视频外皆采用线上投诉入口。其中优酷的投诉方式较为多元,并且在在注册投诉平台账号时,就完成了身份认证,投诉时无需重复提交身份信息,并且权利人仅需在平台提交一次作品权利审核,审核完成后权利人既可以在后台进行权利管理,也可以针对一部作品进行多次投诉,无需重复提交作品权利信息。图片版权治理上,国内图片设计平台与国际平台的付费与授权方式存在差异,《报告》对国内设计工具代表创客贴和国际设计工具代表Canva进行了比较,指出创客贴的付费模式是会员制+商用素材单次付费模式,购买会员后可以在一段时间内使用创客贴的付费模板与素材,也可以单个素材单个付费,而Canva模板全部免费,用户则是为商用字体和部分高级版权图片在设计中的单次使用付费。

IP授权方面,《报告》认为,衍生品是最主要的变现方式。从IP的运营时长来看,排行前10的IP,除迪士尼公主外,皆诞生于2000年以前,也就是说运营年限均达20年以上。而在所有的IP中,运营时长在20年以内的仅仅3个IP,运营最久的IP其运营时长已经达到95年。榜单中漫画以及动画是主要的IP类型,其中以漫画类型的IP共9个,占总数的36%。漫画类型的IP收入主要来源于衍生品和漫画杂志、漫画单行本的销售。

在版权风向方面,《报告》认为,互动内容成视频行业新蓝海。体育与影视版权最为公众关注。随着版权热度的升高,版权作为无形的资产其经济价值已经被版权方充分认识到。对于重版权、轻固定资产的内容行业来说,知识产权质押融资业务无疑为他们增加了资产筹码。而近日国家知识产权局、中国银保监会、国家版权局三部门更是联合印发了《关于进一步加强知识产权质押融资工作的通知》,以进一步推进银行等金融机构建立完善知识产权质押贷款工作机制,让更多的创新型中小微企业通过知识产权质押融资发展。

作者:侯伟 来源:中国知识产权资讯网 发布时间:2019年11月1日


 
中华人民共和国国家版权局 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号