欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
新闻资讯
信息公开
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 业界信息  
 
技术变化带来行业蓬勃发展
 2019-12-12   【  

编者按作为全国级的版权征文赛事,全国大学生版权征文活动已经举办了11届,这项赛事见证着中国版权事业的发展,也激励着年轻学子关注版权、投身版权事业。

12月4日,第十一届全国大学生版权征文活动颁奖仪式在成都举行,这一天恰逢国家宪法日和全国法制宣传日。本届征文活动由国家版权局主办,中国人民大学国家版权贸易基地承办。颁奖仪式首次增设了学术演讲与交流研讨环节,部分获奖学生代表、专家学者、法律与版权行业从业者分享对热点事件的看法,展示自己的研究成果。

互联网的出现,为作品的传播方式带来了改变,也带来了对于版权法律的挑战。存证难、收费难、维权难等已经是被大家广泛“吐槽”的问题,而这些新问题目前却无法通过现行《著作权法》进行有效解决和规制。

面对一连串问题,该以怎样的心态面对,又该以怎样的方式解决呢?

华中科技大学法学院教授熊琦说,我们在解决相关问题时,不能有“跟着某个范本走就行了”的思想,因为即便是版权产业发展较早的欧盟,其在今年通过的版权指令仍有争议之声,效果还有待观察,“从立法的角度来看,西方发达国家在著作权立法时也陷入了困境和僵局之中”。

熊琦说,在过去互联网产业发展迅速的几十年间,多是围绕如何解决侵权问题这一主题,用提高侵权损害赔偿标准、严格侵权执法和司法审判尺度等方式解决侵权问题,解决问题总的思路是如何来“堵”。然而,下一步,要想版权产业健康发展,最重要的是解决如何“疏”的问题,让权利人的作品能够以低成本的方式流动起来、传播起来。而要想达到这一目标,需要解决让集体管理制度与之相适应的问题,也要考虑用户上传内容之后传播的合法性问题以及侵权风险规避问题。

“每一次危机都会转变为时机”,中国人民大学知识产权学院副教授姚欢庆说,历史证明,技术变化会让一部分人利益受损,但是最终带来的往往是整个行业的蓬勃发展,因此,对于整个版权产业不断出现的变化,从整体上来说应该要充满信心。

不过,姚欢庆指出,现在必须要正视的是传播者、创作者之间的利益分配机制问题。随着新技术的出现,传播范围变广,创作者作品价值会上涨,但是行业价值的增速与创作者利益的增速之间是不是匹配,这是一个更加需要思考的问题。其实这一问题在音乐行业已经显现出来,显然,音乐作者最后能获得的收益比二三十年前增加了,但是音乐权利人所得的收益是否匹配整个行业的发展,这是值得考虑的。

“我想传递这样的信念,一是行业在蓬勃发展,为在座的各位提供了无数的机会;二是行业发展带来无数新的法律问题,给了我们不断挖掘的可能性,有无数的‘金矿’等待着我们去挖掘。”在演讲最后,姚欢庆鼓励年轻学子对版权行业充满信心,不断面对挑战,解决问题。

作者:隋明照 来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2019年12月12日



 
中华人民共和国国家版权局 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号