欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
新闻资讯
信息公开
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 信息公开 >> 通知公告  
 
关于配合清理整顿出版物市场秩序活动,查缴
 2003-03-12   【  

                               权司[2001]55号

各省、自治区、直辖市版权局:
  近来,由于DVD技术的成熟与提高,DVD的音像制品也日益普及。但同时,盗版也随之大量出现,并且集中在电影作品方面。目前盗版DVD主要为美国的电影作品。由于美国的主要电影公司大多已与中国的出版单位展开合作,授权其出版发行的影片已达数百部。而这些影片几乎都受到了盗版音像制品的冲击(名单见附件)。所以针对DVD的盗版行为,不仅严重侵害了国外权利人的合法权利,也直接损害了国内相关权利人的合法权益,扰乱了出版物市场经济秩序,影响了产业的正常发展。为此,为了使中外著作权人和相关权利人的合法权利不被侵害,树立保护知识产权的良好国际形象,维护音像市场正常经济秩序,促进音像产业健康发展,特作如下通知:
  一、目前美国电影协会成员公司除派拉蒙公司之外均与国内出版单位进行了合作,国内有权出版发行这些正版影片的出版社只有如下几家:深圳市激光节目出版发行公司,中国唱片总公司,中国录音录像出版总社,中影音像出版社,中国国际电视总公司,北京东方影音公司,北京国际文化交流音像出版社,上海录像公司,中国唱片深圳公司,除以上单位之外出版发行美国电影协会成员公司的电影均属盗版。
  二、附件所列盗版音像制品的包装大部分为长方形塑料盒或透明塑料盒。因为全球的DVD机分为六大区,DVD碟片也分为六大区。中国是第六区,因此发行的正版DVD是应标明为第六区。但附件所列盗版DVD有的标明为3区或1区碟, 有的标明为进口全区碟(意为适合所有的DVD机播放), 只有极少数标明为6区碟。并且大多数有假冒的文化部进口音像制品审批文号和国家版权局版权认证号。
  三、各级著作权行政管理机关要对本地区的音像出版发行市场进行检查,按本通知一、二条所列情况仔细鉴别盗版音像制品。发现销售盗版DVD的,要一律收缴,并给予相应的行政处罚。并注意追根溯源,找出制作、走私、仓储等盗版窝点,从根本上对盗版分子进行打击。对于因为盗版行为触犯刑律的,要及时移关司法机关处理,不得以罚代刑。
  四、本通知所列附件,各级著作权行政管理机关可广为复制,作为目前和今后在此类执法检查行动中的参考。在执法检查过程中,如有问题可与国家版权局版权管理处联系。也可以在国家版权局的网站上(WWW.NCAC.GOV.CN)查阅有关反盗版信息。有关美国电影的问题还可直接与美国电影协会驻京代表处联系,电话:010-65232036
  有关执法检查的结果和发现的问题请及时报告国家版权局。

附件:部分美国电影协会成员公司被盗版的作品名录


                            二OO一年十一月五日
抄送:全国扫黄办,文化部市场司

 
中华人民共和国国家版权局 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号