欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
新闻资讯
信息公开
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 信息公开 >> 通知公告  
 
关于加强国家版权局网站建设工作的通知
 2003-06-11   【  
国权[2003]9号
各省、自治区、直辖市版权局:
  国家版权局政府网站自2000年9月正式开通以来,在促进各级版权行政管理部门的沟通,加强版权行政执法,宣传普及版权保护知识等方面发挥了积极作用。国家版权局在建设政府网站时,虽然在栏目设计上下了很大功夫,但由于受人力、财力和技术手段诸多方面的限制,网站内容不够充实,不能满足栏目设置要求,特别是未形成国家局与地方版权局信息传递和工作互动的有效机制,政府网站的功能未得到充分利用。
  为认真贯彻落实十六大关于“进一步转变政府职能,改进管理方式,推行电子政务,提高行政效率,降低行政成本,形成行为规范、运作协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制”的要求,国家版权局决定对其政府网站进行全面改版,并于近期正式开通。为加强国家版权局政府网站建设,充分发挥电子政务的加强版权社会监管、行政执法、普法宣传等方面的作用,现将有关问题通知如下:
  一、国家版权局政府网站的改版情况 2002年10月起,国家版权局网站改版工作开始启动,2003年2月底,网站改版工作基本完成。此次改版的主要目的是:充分利用国家版权局政府网站和互联网的信息交流平台,促进版权社会监管和行政执法工作,不断提高版权管理部门的执法效率;强化著作权法的宣传普及工作,提高社会和公众的著作权保护意识;加强各级版权行政管理部门的信息交流,及时反映全国版权保护工作动态;转变工作作风,增强版权行政管理部门的社会服务功能,为社会和公众提供便捷有效的版权法律知识服务。 国家版权局网站改版后形式更加生动,内容更加充实,突出体现在以下几个方面:
  (一)、增加了“打击盗版”栏目。各地版权行政管理部门可以通过该栏目及时了解新闻出版总署和国家版权局下发的查禁各类盗版品的最新文件,查询了解最新的盗版品名录。各地版权行政管理部门可以直接依据国家版权局网站发布的有关查禁盗版的文件、反盗版信息及其盗版品特征等情况对市场进行监管,加强执法力度,进一步提高执法效率。
  (二)、增设了“内部交流”(BBS)栏目。通过此栏目的设立,建立一个全国的版权行政管理部门信息交流平台。各地版权行政管理部门可以将当地的有关版权要闻、重大活动、工作情况等通过网站报送给国家版权局,也可以通过“内部交流”栏目提出执法过程中遇到的各种疑难问题。国家版权局将通过“内部交流”栏目及时反馈有关情况。
  (三)、优化了“版权动态”和“版权公报”栏目。在“版权动态”栏目中,各地方版权行政管理部门和社会公众可以及时了解到国家版权局和国内外版权界发生的最新的新闻,掌握国内外版权保护的最新动向;在“版权公报”栏目中,拟将国家版权局与联合国教科文组织联合主办的《版权公报》刊物以电子版形式予以公开,社会和公众可以随时获得国际版权界发生的重大新闻和相关国际组织的最新动态。
  (四)、进一步丰富了原有栏目的内容。“法律法规”栏目中增加了新修订的著作权法律法规及其英文译本;在原有的动态新闻基础上增加了专题新闻栏目,对版权工作中最新的热点问题进行报道与研讨;改版后的国家版权局政府网站还将进一步侧重版权保护的普法工作,增加社会和公众获得有关版权保护信息的渠道。
  二、以国家版权局政府网站为依托,充分发挥电子政务在版权行政管理工作中的作用 建立和完善国家版权局政府网站,是贯彻十六大精神,运用电子信息化手段,切实转变政府管理职能,加强版权社会监管和行政执法的重要措施。各地版权行政管理部门要积极配合国家版权局加强政府网站的建设工作,充分发挥电子政务在版权行政管理工作中的作用。
  (一)、各地方版权行政管理部门要高度重视国家版权局网站建设和信息交流工作。 加强网站建设、做好信息的沟通与交流工作,是加强版权社会监督、把握版权保护工作方向的重要前提之一。加强信息交流工作,有利于国家版权局对全国版权工作方向及时做出正确的判断,有利于各地版权行政管理部门及时了解全国版权保护工作的动态,有利于全国版权保护工作的顺利开展。各地版权局要充分予以重视,积极配合国家版权局做好网站建设和信息交流工作。 国家版权局将把各地版权行政管理部门通过网站反馈工作的情况,作为考察地方版权保护工作是否积极有效的一项内容,与先进评选工作结合起来。
  (二)、各地版权行政管理部门要指派专人负责网站信息交流工作。 各地版权行政管理部门要推荐一名工作人员为通讯员(推荐表格见附件),负责本地版权保护工作的信息收集和报送工作,各地版权行政管理部门根据国家版权局分配的密码,以登录国家版权局网站的“内部交流”栏目的形式提供信息。 请各地版权行政管理部门将通讯员推荐表于2003年5月10日前传真到国家版权局版权司信息宣传处(010-65280038/65264622)。
  (三)、信息报送的具体要求。 各省级版权行政管理部门每周至少向国家版权局网站报送一次本地区的工作信息(城市版权行政管理部门的有关信息通过本省级版权行政管理部门统一汇总报送),每条信息字数控制在300字左右。对重大侵权盗版线索、时效性较强的重要情况,各地版权行政管理部门报送信息不受时间限制,随时发现随时上报。部分地区不具备网络报送条件的,可以通过传真方式报送国家版权局版权司信息宣传处。
  各地版权行政管理部门报送信息的主要内容包括:1、工作部署的信息反馈,即各地版权行政管理部门应当报送对国家版权局年度或专项工作部署的贯彻落实情况;2、日常工作的信息交流,即各地版权行政管理部门行政执法、宣传培训、重要会议、重大活动、反盗版信息等动态性情况;3、重大案件和典型案例,即本地区有关版权重大案件的发现、查处及典型案例的分析总结;4、工作实践中遇到的疑难问题。
  各地版权行政管理部门报送的信息主要通过“版权动态”和“反盗版信息”两个栏目反馈。           

                            二OO三年四月二十五日

主题词:网站 建设 通知 
 
中华人民共和国国家版权局 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号