欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
信息公开
新闻资讯
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 信息公开 >> 通知公告  
 
关于开展2016年“中国版权金奖”评选
活动提名推荐的通知
 2016-08-08   【  

国版办发[2016]14号

中央各有关单位,各省、自治区、直辖市版权局:

为落实十八届三中全会精神和国务院《国家知识产权战略纲要》的要求,推动创新型国家的建设,在版权的创造、运用、保护和管理各个环节发掘树立先进典型,形成激励版权创造和运用的长效机制,自2008年起,国家版权局与世界知识产权组织(WIPO)合作,开展“世界知识产权组织版权金奖(中国)”推荐表彰活动,作为我国版权领域内评选的唯一国际性奖项,至今已成功举办了四届,引起国内国际社会广泛关注,收到良好社会反响。

2016年,经“全国评比达标表彰工作协调小组”批准,“世界知识产权组织版权金奖(中国)”自2016年起更名为“中国版权金奖”,由国家版权局和世界知识产权组织(WIPO)共同主办,每两年评选一次。现将开展2016年“中国版权金奖”评选活动提名推荐的有关事项通知如下:

一、奖项设置

本次活动拟设“作品奖”、“推广运用奖”、“保护奖”、“管理奖”四个奖项类别,共20个受奖对象。其中,“作品奖”6个,“推广运用奖”5个,“保护奖”5个,“管理奖”4个。

二、提名推荐范围及名额

在本辖区或相关领域内,推荐符合评选标准的作品,或在版权推广、运用、保护和管理方面作出突出贡献的个人和单位。“作品奖”、“推广运用奖”和“保护奖”和“管理奖”各提名2个候选对象。

三、评选标准

(一)作品奖

在文学艺术、电影电视、音乐戏剧、计算机软件、动漫游戏、美术摄影等门类里具有自主创新精神,创作方式和内容形式富有创新性,思想内容积极向上,经济价值高,传播范围广,社会认知度高,具有显著经济效益和社会效益,有一定市场占有率,对经济发展贡献比较明显的作品。

(二)推广运用奖

积极开发和利用版权资源,运用各种手段,特别是在网络和数字环境下,大力促进作品的创作与传播,在将版权资源转化为社会财富、实现版权作品市场价值方面作出突出贡献,促进版权产业链形成和版权产业发展,并在国内外产生较大经济效益和广泛社会效益的个人或单位。

(三)保护奖

积极为权利人主张权益,在版权保护方面具有创新精神,探索运用创新方式,创造性地解决了版权保护长期面临的问题,为净化版权市场运行环境、规范市场秩序和促进版权产业的发展作出突出贡献,在全国产生重大影响、引起社会广泛关注和良好反响的个人或单位。

(四)管理奖

以创新理念和有效方式组织开展版权行政执法、版权社会服务、版权行政监管、版权宣传普及,积极推进版权产业发展,有效实施版权资产管理,为维护社会公众利益,创建版权社会服务体系,促进版权产业发展,提升版权社会影响力作出突出贡献,在全国具有突出影响力的个人和单位。

四、评选和表彰方式

国家版权局将成立2016年“中国版权金奖”评选委员会,根据提名的推荐材料进行评审,评选出获奖对象并向社会公示后报送WIPO确定并由WIPO和国家版权局进行表彰。此外,拟定于12月5日上午举办颁奖仪式,为获奖对象颁发奖杯和证书。

五、推荐方式和提交时间

推荐方式分为专家推荐和单位推荐两种方式。专家推荐是由你单位组织两名或两名以上专家选出符合评选要求的提名对象;单位推荐是由你单位直接选出本辖区或相关专业领域内符合评选要求的提名对象。以上两种推荐方式选出的提名对象和材料均由你单位统一报送。

请你单位填写附件中的提名推荐表并加盖公章,于2016年8月20日前以发送电子邮件和传真形式发给国家版权局版权管理司具体联系人,同时以特快专递形式寄送推荐材料一式两份,提名参选“作品奖”的请同时寄送作品样本两份。


附件:2016年“中国版权金奖”提名推荐表


国家版权局办公厅  

2016年8月2日  

(联系人:底建琴、郑向荣

电话:010-83138740、010-83138739

传真:010-83138740

电子邮件:djqncac@163.com

地址:北京市西城区宣武门外大街40号国家版权局版权管理司社会服务处

邮编:100052)


 
国家新闻出版广电总局(国家版权局)版权管理司 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号