欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
信息公开
新闻资讯
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 信息公开 >> 通知公告  
 
2016年中国版权十件大事发布
 2017-03-09   【 】 浏览次数:  

国家版权局近日评选出2016中国版权十件大事:

一、“剑网2016”专项行动成果显著712月,国家版权局、国家网信办、工信部、公安部联合开展打击网络侵权盗版“剑网2016”专项行动重点整治网络文学版权秩序。此次专项行动成果显著,全国共查处网络侵权盗版行政案件514件,罚款294万元,关闭侵权网站391家,涉案金额2亿元通过此次专项行动,我国网络版权秩序持续好转,网络版权生态不断优化

二、我国版权产业对GDP贡献达7.28%。4月27日,中国新闻出版研究院发布了2014年中国版权产业的经济贡献调研结果:2014年我国版权产业的行业增加值为46287.81亿元人民币,占全国GDP的7.28%。调研结果显示,近年来我国版权产业保持平稳发展态势,版权产业对促进经济社会发展的重要作用日益凸显。

三、版权司法保护力度不断加大11月27日,中共中央、国务院正式发布《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》,强调加大侵犯知识产权行为惩治力度12月14日,北京知识产权法院北京作协主席刘冠军山东省作协主席张炜诉书生公司案做出终审判决变更一审法院仅判赔1万元的判决赔偿数额按照原创稿酬高限每千字300元的标准计算。2016年,人民法院继续提升侵权赔偿数额,加大版权司法保护力度。

四、推进视听表演北京条约》生效取得重大进展。7月21日至22日,“一带一路”数十个国家代表汇聚北京,举行知识产权高级别会议期间就视听表演北京条约》召开专门会议,呼吁各国携手推视听表演北京条约》早日生效,为建立公正合理的国际版权制度不懈努力2016年底,已有15个国家批准加入《视听表演北京条约》,推进条约生效工作取得重大进展

五、全国著作权登记总量突破200万件。2016年,我国著作权登记总量2007698件,首次突破200万件大关,相比2015年增长22.33%。其中,软件著作权登记突破40万件。随着我国推进版权强国建设、创新驱动发展战略有效实施,著作权登记工作实现了新跨跃,著作权登记量的大幅增长彰显了我国创新能力的迅速提高。

六、经中央批准的首届中国版权金奖颁发。12月5日,国家版权局与世界知识产权组织在广州举办中国版权金奖颁发仪式,这是经中央批准后举行的首届中国版权金奖。此次中国版权金奖共有《青铜葵花》等6个作品奖、腾讯公司等5个推广运用奖、重庆市公安局打击假冒伪劣商品犯罪侦查总队等5个保护奖和成都市版权局等4个管理奖。中国版权金奖是我国版权领域最高奖项,对提升版权创作、运用、保护和管理能力,推动版权强国建设具有显著激励作用。

七、“德化经验”全球共享。11月14日至18日中国国家版权局在瑞士日内瓦世界知识产权组织总部举办中国德化陶瓷版权保护优秀成果展,并发布《版权保护促进中国德化陶瓷产业发展的研究》(英文版),向全球推广德化在陶瓷产业版权保护方面的成功经验德化经验对于发展中国家探索版权保护和经济发展的密切关系有重要指导和借鉴作用。

八、5著作权集体管理组织列入全国性行业协会脱钩试点名单6月,按照中央关于全国性行业协会与行政机关脱钩的部署与要求,中国音乐著作权协会中国音像著作权集体管理协会中国文字著作权协会中国摄影著作权协会和中国电影著作权协会列入全国性行业协会脱钩试点名单,开始进行脱钩试点。根据中央规定和实施方案,著作权集体管理组织将厘清与主管机关的关系,强化权利人组织的定位起到更好为权利人服务作用。国家版权局继续对著作权集体管理组织履行法定职责,监督、支持其开展活动。

九、联网企业积极履行版权保护主体责任。5月23日,百度公司宣布分批次暂时关闭“百度贴吧”文学目录下的全部贴吧,全面整顿和清查其中的盗版侵权内容;10月20日,奇虎360科技有限公司宣布停止个人云盘服务以强化版权保护2016年,互联网企业更加重视版权保护主动规范自身行为,积极履行企业主体责任与社会各界共同努力网络版权秩序不断好转。

十、“网络版权产业研究基地”在腾讯公司设立。10月,国家版权局批准腾讯公司申请,在该公司设立我国首家“网络版权产业研究基地”。基地将研究总结国内外网络版权产业发展的新趋势、新动态及应对策略,为发展我国网络版权产业提供支持。该基地的成立,体现出大型互联网公司对版权工作的高度重视表明了版权在网络产业中的重要地位

 

 
国家新闻出版广电总局版权管理司 主办 电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
2005-2016 中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号