欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
信息公开
新闻资讯
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 信息公开 >> 通知公告  
 
国家版权局关于开展第十届全国大学生版权征文活动的通知
 2018-07-05   【  

国办函〔2018〕10号

各省、自治区、直辖市版权局,各相关高等院校:

为全面贯彻落实版权工作“十三五”规划,提高版权创作、运用、保护、管理的能力,加快版权强国建设,推动版权入校园,强化大学生版权保护意识,提升大学生版权理论研究水平,激发大学生创新活力,在前九届版权征文活动的基础上,国家版权局将开展第十届全国大学生版权征文活动,现将活动有关事项通知如下

一、组织机构

本次征文活动由国家版权局主办,中国人民大学国家版权贸易基地承办。全国大学生版权征文活动组委会办公室设在中国人民大学国家版权贸易基地。

二、征文要求

(一)征文对象为全国在校大学生,包括本科生、硕士研究生及博士研究生,分成本科生组和研究生组;

(二)作者应保证所投稿件为原创学术论文,不存在抄袭及侵犯他人版权的情形,一旦发现即取消参赛资格;参赛作品须独著,合作作品不在参赛范围内

(三)作者应保证作品未经发表或获奖,且未与任何第三方签署相关电子、出版、影视等版权;

(四)投稿内容需与版权相关,题目不限,每人限投一篇,每篇字数控制在5000字以内,不接受诗歌、散文、小说;

(五)文稿标题为三号黑体加粗,正文为四号宋体,单倍行距;

(六)作者需在正文后注明:学生姓名、指导老师姓名、学校、专业、年级、手机号码、邮箱地址、通信地址和邮编。

三、投稿方式

(一)所有稿件均以附件形式发送至邮箱copyrightyb@126.com,文稿名称以“第十届全国大学生版权征文活动+本科生组(或研究生组)+姓名”命名

(二)投稿即表明同意作品由组委会汇编并出版;不同意出版的请在提交稿件时说明

(三)来稿一律不退,请各参赛者留好底稿。

四、评选及奖励说明

征文评选专家组将邀请国内立法、司法、行政部门及高等院校和科研机构的专家学者组成。为保证公正性,征文评选工作将采取匿名评审方式。

征文活动组委会将从所有来稿中评选出特等奖3名“本科生组”和“研究生组”一等奖、二等奖、三等奖、优秀指导老师奖、优秀组织奖若干名。组委会将在第七届中国国际版权博览会期间举办第十届全国大学生版权征文活动颁奖仪式,对优秀论文获得者和优秀组织奖获得者颁发获奖证书、奖金;获奖名单将在国家版权局网站、《中国版权年鉴》等媒体公布。

五、时间安排

(一)2018年9月10日,截止收稿;

(二)2018年9月14日30日,征文评选专家组对稿件进行初审;

(三)2018年10月8日12日,征文评选专家组对初审中筛选出的优秀稿件进行终审,评选产生各类奖项;

(四)2018年10月21日上午,于第七届中国国际版权博览会期间,在苏州举行颁奖仪式。

六、注意事项

(一)本次活动不收取任何形式的费用;

(二)主办单位拥有对本次活动的最终解释权。

七、联系方式

第十届全国大学生版权征文活动组委会办公室

通信地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦

邮政编码:100872

联系电话:010-62516386  62514334

人:冯    范宏达

附件:选题参考

                                 

国家版权局  

2018年6月29


附件

选题参考

一、版权及版权法中一些基本概念的界定和意义探究

版权涉及范围广泛,与人们的生活息息相关,除了文学、艺术、出版、影视、游戏、娱乐等领域之外,也和计算机软件、创意设计乃至建筑、广告等行业有着密切关系。在科技日益发达、商业模式不断翻新的背景下,作品的使用模式愈加多样化,如何在新的时代,立足版权法基本原理,探讨、界定版权法中的一些基本概念及其意义,非常重要。版权直接影响社会各层次与各方面的生产与生活,探索版权的意义属应有之

二、对强化版权创造、保护和运用的思考

著作权法颁布27年来,各级政府、各相关部门通过日常监督与管理,制定相应的行动计划,对相关侵权行为进行了严厉的打击,我国版权保护工作成效显著、举世瞩目,在维护权利人合法权益的同时,也有效改善了版权产业发展环境,为知识产权市场的稳步运行和强国建设奠定了坚实的基础。党的十九大提出,“强化知识产权的创造、保护和运用”,重点分析、梳理我国版权创造、保护和运用中面临的关键问题并提出切实可行的对策,具有迫切性。

三、完善版权社会服务体系

现阶段,尽管我国的版权社会服务体系日趋完善,但在版权登记、版权集体管理制度、涉外版权认证等诸多方面仍存在问题,这些问题会阻碍权利人版权的有效行使,也会在一定程度上影响版权法的有效实施,因此亟待解决与完善。

四、国际经济贸易中涉及的版权问题

就目前来看,我国已成为知识产权大国,并在向知识产权强国迈进的道路上不断探索。作为世界第一货物贸易大国、第二服务贸易大国和主要对外投资大国,我国在对外经济贸易中需进一步加强、维护我国的版权利益,就国际经济贸易中产生的版权纠纷形成全面且完善的应对机制,为我国产品及服务“走出去”、文化“走出去”构建一个良好的环境。

五、版权相关热点问题研究

在互联网和移动互联网时代,版权热点问题不断出现,引发人们对版权立法、司法、行政执法、产业发展等的全面思考。从宏观问题如版权相关立法的修订完善、司法惩罚性赔偿制度建设、执法体系的优化、产业发展的方向等,微观问题如版权与人工智能创作物、版权与电子游戏直播、版权与体育赛事直播、版权与短视频制作、版权与同人创作、版权与民间文学艺术、新闻作品的版权保护等各类问题的研究,都有着理论意义和现实意义。

六、典型、新型版权案例分析与研究(含海外案例)

案例研究对明晰、理解、深化版权基本理论,促进版权理论研讨,促进版权法律宣传普及、提醒当事人注意风险防范,促进产业发展等具有重要作用。特别是典型、新型、疑难案例分析与研究,包括海外案例,都有重要意义。


 
国家新闻出版广电总局(国家版权局)版权管理司 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号