欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
信息公开
新闻资讯
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 信息公开 >> 软件正版化 >> 政策文件  
 
央企软件正版化意见将出
 2014-08-27   【 】 浏览次数:  

今年7月,国家版权局等15家推进使用正版软件工作部际联席会议成员单位共同制定印发了《关于贯彻落实<政府机关使用正版软件管理办法>的实施意见》。“《意见》细化了管理办法的一些规定,操作性更强了。”日前,在一铭操作系统V2.0新版本发布会上,国家版权局版权管理司副司长王志成透露,目前部际联席会议办公室正联合国资委制定中央企业软件正版化的有关意见。

专家认为,软件正版化政策的频出给国产软件提供了难得的发展机遇。

国产软件苦于无用武之地

据了解,一铭软件股份有限公司自主研发的操作系统于2013、2014年度成功入围中央机关政府协议供应产品,并相继进入部分省市的政府采购目录。相比之下,国内的很多软件企业仍为用户的不信任发愁,苦于产品无用武之地。

中国软件联盟常务副理事长邹忭指出,软件的国产化关键在“用”,当没有用户时候,软件就失去了生命力。从政府部门来说,最重要的是安全性。只有“自己”的东西,才能更安全,才能更稳定。他呼吁,希望国产操作系统及软件能真正用起来。北京市版权局副局长王野菲也表示,对于政府采购,基本原则是安全和可靠。

“我们曾对市场主流国产软件进行测试,主要从可靠性、界面友好性及功能性三个方面进行测试。经过比对,我们认为,国产软件三个主要性能大幅提高,对于相当一部分用户是完全适用的。”王野菲呼吁,用户要转变观念,不要戴着有色眼镜看国产软件,建议大家多使用国产软件。

据介绍,北京从2000年开始启动了全面使用正版软件工作。一是会同科研单位发布国产软件设计应用标准,凡是参加政府采购的国产软件要统一接口标准。二是北京市建立了比较大的产品测试中心,测试国产软件。三是政府资助现有的大的办公系统,进行软件国产化的系统改造。

正版化工作不断推进

在政策支撑方面,由国家版权局牵头,15个部际联席会议成员单位密切配合,各地区、各部门共同努力,我国软件正版化工作目前已经取得显著成效。
2013年8月,国务院办公厅印发了《政府机关使用正版软件管理办法》,为各地区、各单位开展软件正版化工作提供了政策依据和行动指南。截至2013年12月,全国市县级政府机关按期完成软件正版化检查整改工作。为解决各地区、各单位在贯彻落实《办法》过程中遇到的《办法》原则性较强、希望出台具体实施细则的问题,2014年7月,《关于贯彻落实<政府机关使用正版软件管理办法>的实施意见》正式发布。

王志成指出,随着软件正版化工作的不断推进,软件产业飞速发展,国产软件企业迎来了春天。目前,国内涌现出金山、永中等一大批优秀软件企业。与此同时,企业软件正版化也取得积极进展。截至去年年底,全国累计完成软件正版化企业20848家,中央企业三级以上企业、大中型金融机构、新闻出版行业企业集团总部全部实现软件正版化,新闻出版、勘察设计、旅游饭店等重点行业积极推进软件正版化工作。

王志成同时提出建议,国产软件企业要长期致力于开发稳定的产品,加大研发投入力度,加强技术服务团队的建设。要在学习借鉴的同时维护好知识产权,在业内开展良性竞争,形成共赢。


作者:司建楠 来源:中国工业报 发布时间:2014年8月27


 
国家新闻出版广电总局版权管理司 主办 电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
2005-2016 中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号