欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
信息公开
新闻资讯
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 信息公开 >> 软件正版化 >> 企业软件正版化  
 
威海对国有企业的软件正版化工作开展情况进行督导检查
 2016-12-02   【 】 浏览次数:  

11月25日至29日,威海文化市场综合执法局联合市“双打”办、市国有资产管理办公室对市管国有企业的软件正版化工作开展情况进行督导检查。

此次联合督导检查的重点,主要是企业阶段正版化任务的完成情况、企业正版软件的安装使用情况、企业软件管理制度的落实情况。

通过4天的联合督导检查,工作人员发现,威海市管国有企业中的威海港集团有限公司、威海国有资产经营集团有限公司、威海市煤气总公司、威海市国有资本运营有限公司、威海地方铁路管理局等单位,软件正版化工作开展较好。也有部分市管国有企业法规意识不强,领导重视不够,未能如期完成正版化任务。依据著作权相关法规和上级通知要求,对落实正版化不力的国有企业,威海文化市场综合执法局将加大监管和处罚力度,查处案件将在政府网站上进行公示。

近年来,国家对软件版权保护高度重视。自2001年以来,两次修订著作权法和计算机软件保护条例,不断加大软件版权保护力度,严厉打击各类侵犯软件知识产权的行为。对企业来说,使用正版软件不仅能够有效规避因侵权带来的法律风险,也有助于提高企业的信息安全。

继党政机关软件正版化工作完成后,国务院确定2015年为国有企业软件正版化的开局之年,威海市文化市场综合执法局与市国有资产管理办公室于2015年6月15日联合印发了《威海市推进国有企业使用正版软件工作实施方案》,按照三年完成正版化的总体目标,要求国有企业每年最低实现三分之一的电脑使用正版软件。

一年多以来,威海市的市管19家国有企业软件正版化工作取得了较好的成绩。

截至目前,威海市管国有企业共实现采购正版软件1200多件,先后有6家国有企业软件正版化率达到90%以上。目前,威海国有企业的平均软件正版化率达到38%。


作者:陶相银 来源:齐鲁晚报 发布时间:2016年12月1日


 
国家新闻出版广电总局版权管理司 主办 电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
2005-2016 中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号