欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
信息公开
新闻资讯
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 信息公开 >> 软件正版化 >> 宣传报道  
 
北京:创新探索,做软件正版化工作的领跑者
 2017-07-14   【  

“北京市市属国有企业软件正版化工作已率先进入常态化阶段。”近日,北京市新闻出版广电局副局长王野霏在接受记者采访时这样表示。记者在采访中了解到,近年来,北京市始终高度重视正版化工作,按照“政府机关率先垂范、国有企业常态管理、重点行业深入推进”的原则,扎扎实实在政府机关和各有关企事业单位部署和推广软件正版化,工作领域不断扩大,工作方式不断创新,工作成效日益显现。特别是在企业正版化工作领域,经过5年时间,在全面完成近2000家三级以上市属国有企业软件正版化的基础上,为巩固企业正版化工作成果,按照国家版权局和国务院国资委的有关要求,北京市借鉴政府机关软件正版化的工作模式,从2017年起在全国率先开展了国有企业软件正版化常态化工作。

“经过近5年的检查整改工作,北京市国有企业正版化已取得丰硕的成果。但同时,相对于政府机关,企业正版化工作基础相对薄弱,各项制度还不完善,员工的正版化意识还有待加强,拒绝盗版、使用正版还没有形成自觉行为。如果现在不持续开展正版化工作或降低工作力度,很快就会出现反弹和回潮,之前的工作成果就会付之东流。因此,虽然全面完成了检查整改工作任务,但是国有企业正版化整体工作不但不能停顿,不能松一口气,而且应该按照国务院领导提出的‘正版化工作只有起点,没有终点的要求’,继续加大工作力度,开展常态化管理。”王野霏向记者阐述了开展企业正版化常态化工作的初衷。

常态化管理信息融合大势所趋

记者了解到,目前,在全国各省(区、市)企业软件正版化常态化工作还没有成熟的经验和先例,那么这项工作如何开展?从何下手?带着疑问记者进行了采访。

“2017年北京市国有企业正版化重点是进一步巩固工作成果,加大督查考核力度,提升信息管理水平,按照国家版权局的要求实现企业正版化工作的规范化、常态化、制度化和信息化。”王野霏向记者谈道,相比前几年的正版化检查整改阶段,北京市国有企业正版化常态化工作具有以下特点:一是工作方式由专项检查向常态管理转变。从2017年起,北京市将国有企业正版化工作列入全市正版化工作任务,按照全市工作统一部署,每年组织实施,全年工作共分为部署宣贯、清查整改、检查验收和总结考核等4个阶段。二是工作范围扩大。2017年之前的专项检查整改阶段,根据工作方案,企业正版化工作按层级逐年开展。从2017年开始,所有三级以上市属国有企业都列入每年的正版化工作及其检查考核范围,都要按照工作要求完成既定的工作任务;三是工作重点有所不同。常态化管理之前,正版化工作的重点是检查企业软件安装情况和工作任务的完成情况,从2017年起,在继续严格开展检查的同时,国有企业正版化工作的重点是督促和帮助企业建章立制,落实各项正版化工作责任,协助其在企业内部逐步建立起软件资产管理制度,强化信息安全,保护无形资产,提升自身的经营管理和信息化工作水平;四是管理与服务相结合。一方面严格要求,加强督导,确保每年年初制定的企业正版化工作目标圆满完成;另一方面,牵头部门采取各种形式,广泛深入企业,充分了解企业实际情况,帮助企业解决实施正版化工作中遇到的困难与问题。特别是今年以来,北京市正版化工作责任部门进一步转变职能,在加强管理的同时,积极落实国务院“放管服”的指示精神,优化服务,得到企业的广泛认可。例如,在推进企业将正版化采购经费纳入预算,建立规范的采购制度的同时,针对企业缺乏规范软件采购渠道等问题,发挥版权部门职能,委托首都版权产业联盟等中介组织,联合软件权利人,帮助企业开展软件版权信息确权,从源头防止盗版软件侵入企业采购渠道,避免资产流失。记者了解到,目前,北京市国有企业正版化常态化工作推进顺利,正在进入培训宣贯阶段,各项工作正在紧锣密鼓地开展。

加大考核力度加速推进四化

作为企业正版化常态化建设的关键环节和有力保障,检查考核是推进正版化工作、提高各单位工作积极性的重要手段。记者在采访中了解到,在北京近年来推进政府机关软件正版化的工作过程中,充分梳理细化了《北京市政府机关使用正版软件管理办法》等正版化规章制度和文件精神,研究建立了一套系统完备、内容全面、科学合理,具有可操作性的正版化考核体系,并将考核结果纳入全市“综治”和“双打”考核体系。为深入持续开展企业软件正版化、常态化、制度化工作,北京市使用正版软件工作联席会议办公室在充分调研的基础上,结合企业正版化工作实际,借鉴参考政府机关正版化考核标准,制定了国有企业正版化考核体系。该体系分为制度建设、培训教育、自查整改、规范采购、资产管理等项目,并合理制定了分值和权重。

相比政府机关考核,该体系具有鲜明的企业特点,一是根据企业分级管理的实际情况,重点考核企业集团总部的正版化工作完成情况,包括集团领导重视程度、统一部署、集团采购、督促考核、信息汇总等集团总部工作内容,确定并强化了企业正版化工作中集团的主体责任;二是对企业正版软件采购工作提出了明确要求。针对目前缺乏统一的企业正版软件采购规范性文件的情况,重点强调企业应将采购经费纳入预算管理、尽可能利用场地授权等形式节约资金,采购自主可控软件以及采购预装正版操作系统的计算机等内容,从源头上为正版化工作实施提供了保障;三是为充分调动企业积极性,在考核中设立了加分项目,针对将正版化列入企业内部考核、实施采购软件授权确权认证等工作的企业给予加分,鼓励企业创造性地开展工作,推广先进经验。记者了解到,目前,该项考核体系正在征求企业意见,修改完善后将在今年的北京市企业正版化检查中正式实施。为使考核工作落到实处,真正对企业正版化工作有所促进,北京市使用正版软件工作联席会议办公室与市国资委协商,确定从今年起将正版化检查考核结果列入企业信息化测评。企业信息化测评是北京市国有企业信息化工作的唯一绩效考核体系,列入该项考核后将对企业的正版化工作起到极大的促进作用。此外,北京市还将从今年起,将各区所属国有企业软件正版化完成情况列入政府考核评议体系。“有了约束手段和奖惩依据,企业才会真正重视正版化工作,才能将其纳入日常工作,不走过场,正版化工作的常态化就落到了实处。”王野霏告诉记者。

夯实正版化基础扩展工作成果

针对下一步工作,王野霏谈道,北京市将充分总结近年来正版化常态化工作取得的成果,针对企业的实际情况,深入研究企业内部推行正版化常态化工作的机制和方法,不断夯实正版化工作基础,扩展工作成果。例如,制定《企业正版化工作指南》,明确企业在正版化实施过程中的机构设置、人员配置、预算编制、采购管理、资产配置核销等环节的工作要求,使企业正版化有制可依,有章可循;此外,还将联合相关行业协会,为企业采购的软件和计算机设备预装系统开展确权认证工作,避免国有资产流失;协调软件企业,在国有企业试点国产软件场地授权集中采购等。

王野霏表示,北京作为首善之区,多年来版权工作特别是软件正版化工作一直走在全国前列。今后北京将继续按照国务院的有关部署,在市委、市政府的领导和国家版权局的指导下,在软件正版化各项工作领域埋头苦干,扎实工作,同时总结经验,创新探索,不断形成具有鲜明特色的正版化工作“北京模式”,永远做正版化工作的“领跑者”。

作者:王坤宁李婧璇 来源:中国新闻出版广电报发布时间:2017年7月13


 
国家新闻出版广电总局(国家版权局)版权管理司 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号