欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
信息公开
新闻资讯
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 信息公开 >> 软件正版化 >> 地方国家机关  
 
山西平顺县国产软件应用试点工作落实到位
 2017-02-10   【 】 浏览次数:  

尽管是国家级贫困县,山西省平顺县的软件正版化工作却在近日内取得了快速发展。在2017年1月11日至13日的国产软件应用试点工作情况验收会上,国产软件应用试点项目组组长朱建平认为,平顺县软件正版化工作“资料详细,落实到位”。

2016年8月下旬,在推进使用正版软件工作部际联席会议办公室的安排下,平顺县被确定为国产软件应用试点县。此次验收,项目组主要从试点县建立软件正版化工作制度、台账管理以及调研国产软件在试点县的安装使用和维护情况进行检查。

据平顺县文化局程丽荣介绍,在试点工作中,平顺县采取了“四步工作法”。第一步,自查填表摸底数。各单位对本单位使用计算机和软件情况进行了自查摸底,并填报《单位计算机软件安装使用台账》报送平顺县政府机关软件正版化工作领导小组办公室。汇总后报山西省新闻出版广电局,为软件落实打好基础。

第二步,以会代训再动员。在2016年10月9日平顺县政府召集各大口负责人就软件正版化试点工作进行动员的基础上,2016年10月20日,又召开全县各有关单位分管领导、操作人员参加的动员培训会,不仅使大家进一步提高了认识,更初步了解掌握了试点工作内容。

第三步,安装使用同步走。利用软件公司到各单位安装软件的有利机会,对非法盗版软件进行了卸载,帮助电脑使用人进一步了解掌握正版软件使用方法,督促其正确使用国产正版软件。

第四步,建档立卡“回头看”。在初步完成软件安装后,要求软件公司对所有安装单位进行逐一回访,对正版软件安装使用存在的问题及时给予解决,对尚需安装的电脑进行安装拾遗补缺。对单位具体负责人员进行培训,帮助各单位填写档案资料,做到了软件安装和台账建立同步完成。

“在‘四步工作法’基础上,我们注重在搞好协调、掌握动态上下功夫,建立了工作进度日报制,县文化局安排专人负责协调,每天上午上班后与各单位联系,确定安装对象,并带领软件公司技术员到各单位办公地进行安装。下午安装结束后,填写进度表,掌握安装台数和存在的问题,做到全程服务、全程监督。”程丽荣这样说。


作者:任晓宁 来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2017年2月9日


 
国家新闻出版广电总局版权管理司 主办 电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
2005-2016 中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号