欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
新闻资讯
信息公开
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 版权要闻  
 
泰安市局采取有效措施打击盗版教材教辅
 2003-08-01   【  
山东省泰安市版权局在学校新学年即将开始之际,采取有效措施,开展打击中小学盗版教材教辅活动。  
  一、泰安市版权局、新闻出版局与市教育局、市新华书店等部门联合下发了《关于严禁使用盗版教材、教辅资料的通知》,并组成检查组到各县市区、乡镇进行检查,有效地防止了漏订和少订的现象,堵住了盗版盗印教材教辅流入学校的渠道。  
  二、抓教育系统印刷企业重点环节,逐厂进行检查,防止自盗、自印教材教辅。泰安市新闻出版局、版权局、教育局严格规定,凡学校印刷厂自盗、自印教材教辅,发现一起黄牌警告,发现两起吊销许可证,并追究有关人员的责任。对游商以低廉价格直接向学生或家长兜售盗版教辅的问题,泰安市局加大了对非法书商的惩处力度,发现先送书后收钱的不法游商,采取查扣盗版书的方式,对不法书商予以打击。  
  三、实行奖励举报制度。动员教师、学生及家长检举不法书商,对举报查获印制、复制、贩运、批销盗版教材教辅,1000册至5000册的给予500元至1000元的奖励,5000册以上的给予1000元至3000元的奖励。  
  四、强化法律意识,注重法规培训。泰安市版权局举办了泰安市教育系统印刷厂长法律法规培训班,参加培训80余人,学习新闻出版和版权等方面的法律法规,并进行了严格的考试。  
  通过以上措施,泰安市社会公众的反盗版意识和守法经营意识进一步增强,全市中小学形成了使用正版,拒绝盗版的良好氛围。
 
国家新闻出版广电总局(国家版权局)版权管理司 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号