欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
新闻资讯
信息公开
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 版权要闻  
 
河南省版权局“三个重点”专项治理进展顺利
 2003-08-07   【  
为认真贯彻落实全国版权局长会议精神,加强河南省出版物市场版权保护制度建设,打击盗版,扶持正版,河南省版权局制定了《“三个重点”专项治理工作方案》,从7月份开始,治理工作已进入实施阶段。  
  7月7日,河南省新闻出版局召开了座谈会,各省辖市新闻出版(版权)局局长或主管版权的领导参加了会议,专题汇报座谈了“三个重点”治理工作情况,并传达了全国版权局长会议主要精神,对搞好“三个重点”专项治理进一步提出了要求。在专项治理中,各省辖市新闻出版(版权)局和“扫黄打非”工作领导小组、公安、工商等部门的领导高度重视,明确分工,责任到人,密切配合,通力协作。河南省在此次的行动中在全省共确定49个重点地区,分为市(区)、县(区)、火车站三种类型。  
  此次“三个重点”专项治理工作分三个阶段进行,第一阶段是调查摸底,制定方案;第二阶段是全面清扫,深挖窝点;第三阶段是检查验收,总结提高。目前按照三个阶段的要求,工作进展顺利。  
  在本次“三个重点”专项治理工作中,全省已出动检查人员5943人次、车辆1193台次、检查单位3641家;查缴盗版出版物总量为 36.4011万(张、册、盘),其中图书10.9218万册、期刊4.004万本、软件1.1536万张、音像制品16.432万(张、盘)、其他1.0627万册;全省共立案 78 起,其中处罚 72家、调解1起、 移送5起;没收违法所得21.84万元。通过这次专项治理行动,有力地打击了侵权盗版的嚣张气焰,维护了著作权人的合法权益,净化了版权市场,稳定了版权市场秩序。
  同时,为落实全国版权局长会议精神,规范经营行为,河南省版权局今年5月出台了《河南省版权市场版权保护试点方案》,目前也已进入全面实施阶段。按照《方案》确定的“先行试点,总结提高,逐步完善,全面推广”的原则,各省辖市版权局都成立了专门的领导小组,并对本辖区的版权市场进行摸底调研,制定了本地区版权市场保护试点方案,全省确定47家作为第一批试点单位。这些试点单位按照宣传发动、学习培训,建立、健全版权保护制度,确定版权领导和责任人等三个阶段,正在有条不紊地进行。
 
国家新闻出版广电总局(国家版权局)版权管理司 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号