欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
新闻资讯
信息公开
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 版权要闻  
 
沈仁干副局长赴内蒙、宁夏进行调研
 2003-09-04   【  
8月18日至22日,国家版权局副局长沈仁干率调研小组,在内蒙、宁夏就西部少数民族地区的版权保护工作、特别是盗版教材教辅专项治理工作以及当地版权产业的发展情况进行调研。 在调研中,沈局长指出,版权行政管理部门要通过加强社会监管、规范市场秩序、提供法律服务来促进版权产业的发展,为当地的经济建设服务。西部地区要充分发挥民族地区的优势,积极将本地区的民间传统工艺纳入版权产业的范畴,用著作权法保护民间传统工艺产业,促进地方经济的增长和民族版权产业的健康发展。
  沈局长特别强调执法重心下移和管理队伍延伸的问题,他指出基层是最需要执法的地方,新修订的著作权法已经明确了地方版权行政管理部门的执法主体地位,我们要积极推进本地区版权行政管理机构和版权执法队伍的建立和健全。内蒙已经在8个盟(市)加挂新闻出版(版权)局的牌子,宁夏争取今年在各市加挂新闻出版局和版权局的牌子,这是解决打击侵权盗版执法主体的关键问题。
  沈局长指出版权执法部门在行政执法中,要加强与相关政府部门的配合,以提高行政执法效率,有效打击侵权盗版。要积极争取扫黄打非、文化、公安、工商等相关部门的支持,充分发挥版权部门的执法主体优势和相关部门的政治优势、执法手段的优势,形成打击侵权盗版的合力。在调研中沈局长充分肯定了内蒙版权局与工商局联合对工商企业开展的知识产权保护状况评估挂牌工作,指出这不仅是与相关部门配合有效开展工作的典型,同时也拓宽了版权管理的工作思路。
  在谈到盗版教材教辅读物的治理工作时,沈局长特别指出,教材教辅读物盗版问题在很多地方相当严重,其中一个主要原因就是有些地方教育部门与学校领导,受经济利益驱动,与盗版教材教辅读物的不法分子互相勾结,从中牟利。开展打击盗版教材教辅读物的专项治理行动非常及时,要精心组织,统一部署,把集中打击盗版教材教辅读物的专项治理行动抓好抓实。 版权司副司长刘杰等陪同调研。
 
中华人民共和国国家版权局 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号