欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
新闻资讯
信息公开
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 版权要闻  
 
国家版权局北京市版权局销毁盗版制品仪式
 2003-12-19   【  
12月19日上午,国家版权局、北京市版权局联合在北京市亦庄经济开发区举行“全国打击盗版软件专项治理北京销毁盗版制品仪式”,并总结自9月以来在全国各地开展的打击盗版软件专项治理行动所取得的成果。国家版权局副局长沈仁干、北京市副市长孙安民出席销毁仪式并讲话。
  国务院信息化工作办公室、国家版权局、信息产业部、公安部、国家工商行政管理总局等有关部门领导,北京市版权局、市扫黄打非办、北京市科委、市公安局、市工商局等有关部门人员参加了销毁仪式。 此次活动对北京市版权局在此次打击盗版软件专项治理行动中收缴的近60万张盗版软件和其他40万余张盗版制品进行集中销毁,为“2003年全国打击盗版软件专项治理行动”划上了一个圆满句号。
   2003年8月26日,国家版权局以明传电报的形式发出了《关于开展打击软件盗版专项治理行动的通知》,要求各地版权局认真落实国务院办公厅转发的《振兴软件产业行动纲要(2002年至2005年)》,坚决打击软件盗版不法行为,坚持专项治理行动与日常监管工作相结合,标本兼治,务求实效,为保护知识产权、整顿规范市场经济秩序、加快我国软件产业健康发展服务。
  国家版权局在通知中强调了此次专项治理的工作重点,
  一是全面清理整顿各类软件市场,依法查处非法销售盗版软件的单位和个人;
  二是切实加强对软件预装领域的监管,严肃查处未经授权擅自预装软件的硬件制造和销售单位及有关负责人;
  三是切实加强互联网软件传播行为的监管,依法追究通过互联网进行非法传播软件行为的网络服务商的责任。
  9月8日,北京、上海、四川、广东四地连动,揭开2003打击盗版软件专项治理行动的序幕。9月至11月期间,全国各地版权局周密部署、统一行动、认真组织,结合本地的实际,针对制作、销售、预装、网络传播等环节中对计算机软件的侵权盗版行为进行了查处。
  在此次专项治理行动中,各地版权局对非法制作、销售盗版软件和通过互联网进行的非法传播软件行为进行了坚决打击,严厉整治了非法进行软件预装的硬件生产、销售和提供系统集成服务的企业,深入查堵了盗版软件的流通渠道;各地版权局在加大打击力度的同时,还加强了对专项治理行动的连续和追踪报道,充分利用媒体,对典型案件予以曝光,增强了版权执法的威慑力,有效遏制了软件侵权盗版的势头,规范了软件制作、销售、预装市场秩序,大部分地区已经逐步形成了一个良好的软件版权保护社会环境。
  12月上旬,国家版权局会同有关部门组成督察组,就本次专项治理的落实情况对上海、浙江、江苏、广东、四川、陕西等部分地区进行了查检验收。据国家版权局不完全统计,截止目前,各地版权行政管理部门共出动67908人次,对7914个电子市场的15434个摊位进行了检查,查获了3个制售窝点,取缔了616家盗版软件经销单位,做出行政处罚案件757件,移送司法机关案件5件,共计收缴盗版软件3691971张(盘)。此次专项治理工作取得了预期的阶段性成果。
 
中华人民共和国国家版权局 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号