欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
新闻资讯
信息公开
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 版权要闻  
 
国家版权局部署“保护民族版权产业、清理盗版卡通制品”集中行动
 2003-12-24   【  
为贯彻版权工作“要始终坚持为经济建设和全面推进小康社会服务,不断促进我国版权相关产业的健康发展”的工作思路,在打击各种危害公共利益的侵权盗版活动中,坚持“突出治理重点地区、重点产业、重点产品”,加大对侵犯重点版权产业、重点版权产品侵权盗版行为的打击力度,国家版权局向各省级版权局下发《关于在2003年元旦开展“保护民族版权产业、清理盗版卡通制品”集中行动的通知》,部署对盗版蓝猫系列产品的侵权制品的查缴工作。
  日前,湖南三辰影库卡通节目发展有限公司(三辰影库公司)致函国家版权局,请求对其创作、生产的蓝猫动画及其衍生产品予以版权保护,对盗版蓝猫系列产品的侵权制品予以查处,以遏止盗版侵权的猖獗势头,维护企业的合法权益。 国家版权局在《通知》中要求各地在2004年1月1日―1月20日期间,针对盗版蓝猫等动画形象图书、音像、文具、儿童玩具、服装鞋帽、食品包装等侵权行为,在当地公安、工商等部门的配合下,对本地区的音像图书发行市场、日用百货批发零售市场开展集中清理整顿工作,规范卡通制品市场秩序,保护版权产业发展,要求各地版权行政管理部门依法对销售盗版蓝猫系列动画形象的侵权卡通制品的单位和个人进行严肃查处,对盗版蓝猫产品的侵权制品,一律予以收缴,并对责任人给予相应的行政处罚,《通知》中还要求各级版权行政管理部门加大对大案要案的查处力度,注重追根溯源,情节严重构成犯罪的,应及时移送司法机关依法追究刑事责任,并要充分利用新闻媒体,对集中整治工作进行报道,对典型的大案要案予以曝光,增强行政执法的威慑力,同时对版权保护工作促进产业发展进行大力宣传,逐步提高产业界的维权意识和整个社会的版权保护意识,扩大影响。
  国家版权局将在国家版权局网站提供蓝猫系列动画形象正版产品的信息及授权销售商信息,并将及时公布有关蓝猫系列动画形象的图书、音像、文具、儿童玩具、服装鞋帽、食品包装等制品的正、盗版信息。各级版权部门应根据上述信息及时准确开展执法工作。
 
中华人民共和国国家版权局 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号