欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
信息公开
新闻资讯
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 版权工作  
 
上海发布08十大版权案例 最大盗版地图案破获
 2009-04-15   【  

       上海市版权局近日与上海市法院系统共同推出2008年度十大典型版权案例,以引起社会共同关注,警示侵权盗版分子,普及版权法制知识,鼓励社会公众广泛参与版权法制环境建设。
  2008年上海成功侦破一起建国以来我国最大的盗版地图案件。当年,上海市版权局获得著作权人提供的一条重要侵权案件线索,迅速与上海市公安局文保分局协作开展案件侦查工作,六下浙江、广东等地搜集犯罪证据,抓捕涉案犯罪嫌疑人,成功侦破此案。

  据介绍,本案主犯邵金根伙同他人,未经著作权人上海市测绘院的许可,自2006年1月至2008年6月期间,通过外地印刷企业非法复制《上海城区交通图》、《上海市郊道路交通图》、《上海城市交通图》等地图,复制发行数量多达160余万张。复制发行盗版上海地图构成侵犯著作权罪案。邵金根等3人被提起公诉,黄浦区人民法院一审判处邵金根有期徒刑4年,并处罚金,承印盗版地图的印刷企业法定代表人谢德强也被判处有期徒刑3年,缓刑3年,并处罚金。

  同时公布的典型版权案例还包括:篡改微软软件许可协议构成著作权犯罪案、擅自运营网络游戏非法牟利构成侵犯著作权罪案、“森吧宽频娱乐网”传播外国影视作品侵犯著作权案、“天下网”传播畅销文学作品侵犯著作权案、网站传播电影作品《疯狂的石头》侵犯著作权案、“第一股歌”歌词著作权侵权案、服饰店之间龙纹图案著作权纠纷案、本市某企业网站使用同行网站作品侵犯著作权案、电视剧《沙家浜》著作权纠纷案等。来源:人民网

 
国家新闻出版广电总局(国家版权局)版权管理司 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号