欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
信息公开
新闻资讯
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 版权工作  
 
“剑网2015”启动 剑指五类型侵权盗版
 2015-06-11   【 】 浏览次数:  

6月10日,全国版权执法监管工作座谈会在福建厦门召开

 

国家版权局副局长阎晓宏在会上总结了“剑网”十年来版权执法监管工作取得的成果,并对深入推进版权执法工作提出要求

 

全国打击侵权假冒工作领导小组办公室副主任柴海涛出席会议并讲话

 

国家版权局版权管理司司长于慈珂主持会议 

 

来自全国31个省(区、市)和部分中心城市版权、网信、电信、公安部门的代表共110余人参加会议

 

   6月10日,全国版权执法监管工作座谈会在福建厦门召开,国家版权局、国家互联网信息办公室、工业和信息化部、公安部在会上联合下发《关于开展打击网络侵权盗版“剑网2015”专项行动的通知》,全面启动“剑网2015”专项行动。
  国家版权局副局长阎晓宏在会上总结了“剑网”十年来版权执法监管工作取得的成果,并对深入推进版权执法工作提出要求:要敢于亮剑、密切协作、规范执法,在查处大案要案、构建版权执法监管工作新格局、进一步提升版权执法监管工作效能方面下功夫求实效。针对今年的“剑网2015”专项行动,阎晓宏指出,要突出重点任务,针对各类案件的不同特点采取有效措施,大胆探索对新型案件的查办。各级版权执法监管部门要抓好专项行动的组织协调,高度重视行政处罚与刑事司法的衔接,充分发挥中心城市在打击侵权盗版工作中的重要作用,探索建立跨区域执法协作机制、快速反应机制,充分发挥各级版权协会、版权联盟等社团组织的重要作用。要严格依法行政,提高行政执法效能,加强信息公开,加大宣传力度。
  根据《通知》,“剑网2015”专项行动从2015年6月开始,将利用半年的时间完成五项重点任务:
  一是开展规范网络音乐版权专项整治行动,加强对音乐网站的版权执法监管力度,严厉打击未经许可传播音乐作品的侵权盗版行为,推动音乐网站版权自律和相互授权,建立良好的网络音乐版权秩序和运营生态。
  二是开展规范网络云存储空间版权专项整治行动,推动重点网络云存储企业就其版权问题开展自查自纠,坚决查办利用网络云存储空间进行侵权盗版的违法活动,遏制利用网络云存储空间侵权盗版的势头。
  三是开展打击智能移动终端第三方应用程序(APP)侵权盗版专项整治行动,规范应用程序企业及应用程序商店的版权秩序。
  四是开展规范网络广告联盟专项整治行动,对故意为侵权盗版提供支持的网络广告联盟进行查处,指导大型网络广告联盟建立版权保护机制。
  五是进一步规范网络转载版权秩序,加强数字出版内容的版权保护,强化对互联网媒体的版权监管力度,严厉查处未经许可非法转载、传播他人作品的侵权盗版行为,保障和推动传统出版和新兴媒体融合发展。
  为完成上述重点任务,《通知》要求各地各有关部门要积极采取以下措施:一要发动群众投诉举报, 二要开展全面清理检查,三要健全快速处理机制,四要全力抓好案件查办,五要完善长效工作机制。专项行动将分三个阶段进行:一是收集案源、部署工作。二是集中力量、专项整治。三是建章立制、加强宣传。行动将创新执法监管方式和手段,加强部门间、地区间信息共享和协同行动,完善打击网络侵权盗版的快速反应和长效机制,加大对网络侵权盗版的行政处罚和刑事打击力度,依法治理网络空间,净化网络版权环境,优化网络版权生态。
  国家版权局版权管理司司长于慈珂主持会议,全国打击侵权假冒工作领导小组办公室副主任柴海涛、国家互联网信息办公室网络综合协调管理和执法监督局副局长尤雪云,工业和信息化部电信管理局副局长陆建文,公安部治安管理局副巡视员邓孟春、国家版权局版权管理司副司长段玉萍对“剑网2015”专项行动有关工作进行了部署。来自全国31个省(区、市)和部分中心城市版权、网信、电信、公安部门的代表共110余人参加会议。会上为2014年查处侵权盗版案件有功单位及有功个人颁发了奖牌。
 
作者:方圆  摄影:郁致原   来源:中国新闻出版报  发布时间:2015年6月10日

 

 
国家新闻出版广电总局版权管理司 主办 电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
2005-2016 中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号