欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
信息公开
新闻资讯
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 版权工作  
 
司法审判认定国内首例非法集体管理
 2016-01-13   【 】 浏览次数:  

国家版权局网1月13日讯 2015年12月2日,在深圳市声影网络科技有限公司(简称“声影”)诉无锡市侨声娱乐有限公司一案(2015苏知民终字第100号)中,江苏省高级人民法院的终审判决明确认定,声影未经批准从事著作权集体管理,违反法律规定,依法驳回其诉讼请求。

2013年开始,声影以错误的著作权登记证书和与部分唱片公司签订的《音像著作权授权合同》为依据,向卡拉OK经营者收取使用费,并在全国开展大规模营利性诉讼。在声影诉无锡市侨声娱乐有限公司一案中,法院认为声影不是著作权集体管理组织,其以自己的名义独家管理授权、发放许可及向侵权者提起诉讼的行为,违反了《著作权集体管理条例》关于“除著作权集体管理组织外,任何组织和个人不得从事著作权集体管理活动”的禁止性规定。

除国家版权局批准成立的五家著作权集体管理组织外在音乐、音像、摄影、文字等领域,都分别不同程度地存在未经批准从事著作权集体管理的行为。江苏省高级人民法院的终审判决,是司法实践中对如何定非法集体管理的重大突破,对维护我国著作权集体管理组织的合法性,净化著作权集体管理环境,促进我国著作权集体管理的发展具有重要意义。


 
国家新闻出版广电总局版权管理司 主办 电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
2005-2016 中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号