欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
信息公开
新闻资讯
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 版权工作  
 
第四届中国互联网新型版权问题研讨会在京举行
 2016-12-28   【  

12月27日,由中国版权协会主办,腾讯研究院版权研究中心和《中国版权》杂志社共同承办的第四届中国互联网新型版权问题研讨会在北京举行,本次会议的主题为“数字内容产业发展与网络版权环境治理”。

国家新闻出版广电总局政策法制司司长、中国版权协会驻会副理事长王自强、腾讯公司副总裁江波在开幕式上致辞,国家新闻出版广电总局版权管理司司长于慈珂发表总结讲话。

会上,腾讯研究院秘书长张钦坤、北京外国语大学教授丛立先、北京石景山法院知识产权庭庭长易珍春、中国版权协会12426版权监测中心副主任吴冠勇、中国传媒大学副教授张丰艳、腾讯研究院版权研究中心秘书长刘政操、首都版权产业联盟秘书长韩志宇、中国政法大学教授张今等嘉宾分别以《互联网内容产业中外数据对比解读》《网络文学的行业治理与产权保护》《涉动漫游戏知识产权案件新特点及难点、热点问题》《中国网络版权监测的新趋势》《中国数字音乐产业现状与发展趋势》《中国网络视频产业保护的版权思考》《网络广告联盟治理的理论探讨与行业实践》《信息网络传播行为的再思考》等为题进行了精彩的演讲,话题聚焦网络音乐、游戏、视频、文学、广告等产业主题,受到了与会者的欢迎。

记者注意到,国家十三五规划明确将数字创意产业纳入战略新兴产业,将更加增强产业各界创作数字精品内容、打造优质IP的信心。当前,我国正处在网络版权制度不断完善、持续变革的时期。国家版权局等四部委持续推进打击网络侵权盗版专项治理的“剑网行动”,在数字音乐、网络视频、网络文学等领域出台维护版权市场秩序的专门通知,有效地遏制了网络云盘、广告联盟、聚合盗链等新型侵权行为的蔓延态势。未来一年,我国网络产业如何发展,版权制度如何发挥更大效能,值得我们共同思考和探讨。此次研讨会通过对我国数字内容产业热点问题的分析解读,探讨如何我国网络版权制度的构建与适应性调整问题,对以上话题做出了有益的思考和建言。

据悉,中国互联网新型版权问题研讨会此前已经成功举办了三届,2013年首届研讨会主题是“移动互联网发展趋势与开放平台的法律问题”;2014年第二届研讨会主题是“内容聚合与深度链接技术”;2015年第三届研讨会的主题是“互联网+内容产业的生态发展及制度保障”。三届研讨会的举办对相关理论问题的明晰、对行业的健康发展都提供了有益的指引,业界反响良好,特别是对相关问题的探讨引起了学界和司法界的重视。


作者:王开广 来源:法制日报 发布时间2016年12月27


 
国家新闻出版广电总局(国家版权局)版权管理司 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号