欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
信息公开
新闻资讯
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 版权工作  
 
山东版权管理工作再上新台阶
 2016-12-28   【 】 浏览次数:  

近日,山东省委常委、宣传部长孙守刚在山东省版权局报送的《关于加强版权保护促进版权产业发展情况的报告》上做出批示:“全省版权保护和产业发展思路清晰,重点突出,成效明显,实现了‘十三五’开门红。希望坚持一手抓版权保护,一手抓产业发展的总体思路,在版权执法、版权服务、版权贸易等方面狠下功夫,为文化强省建设做出更大贡献!”

2016年是版权“十三五”规划开局之年。山东省新闻出版广电局(版权局)高度重视版权工作,在山东省委、省政府和省委宣传部的正确领导下,在国家新闻出版广电总局、国家版权局的有力指导下,认真贯彻落实山东省委、省政府创新驱动发展战略,以“版权强省”为目标,以“版权突破”为重点,创新思路,锐意进取,较好地完成了全年工作任务,山东省版权工作总体上走在了全国前列。

一、狠抓案件查办,依法打击侵权盗版行为

开展打击网络侵权盗版“2016剑网”专项行动,查处网络侵权盗版案件11起,刑事移交2起,监管网站32家,其中查处国家版权局移交案件2起。青岛、菏泽、威海、淄博等市立案查处的6起重大案件被国家版权局列为挂牌督办与经费补贴案件。山东“8·05”制售盗版光盘案,列入年度全国打击侵权盗版十大案件。2016年4月,国家版权局表彰“查处侵权盗版案件有功单位和有功个人”,全省有20家单位、80名个人获得表彰奖励,获奖数量与奖金额居全国第一。

二、巩固扩大成果,软件正版化工作规范化、制度化、常态化

全面落实国务院办公厅《政府机关使用正版软件管理办法》和《山东省政府机关使用正版软件管理办法》,进一步完善了党政机关软件正版化的经费保障、资产管理、考核与责任追究、审计监督、督导检查等长效机制。10月31日至11月4日,国务院政府机关软件正版化工作检查组对山东省省级政府机关软件正版化工作进行全面检查。国家检查组认为,山东省软件正版化工作取得了显著成效,处于全国政府机关软件正版化工作前列。

同时,山东局联合省国资委积极推进国有企业软件正版化工作,截至目前,省级国有企业软件正版化工作检查整改任务基本完成。

三、坚持利民惠民,构建版权社会服务体系

一是山东省数字版权保护平台建设有新进展,平台优势更加明显。在山东省20年版权作品登记资料库全部数字化基础上,实现后台可查询、检索功能;权利人可以24小时网上注册登记;登记、审核、发证等一律免费。2016年,山东省完成包括文字、美术、音乐、戏剧、摄影、图形、电影和类似电影创作、舞蹈、雕塑等作品登记共计7万余件,计算机软件登记共计4000余件,居全国前列。二是创新思路,精准有效开展版权服务。秉持“凡有创意的地方就有版权服务”的工作理念,在新闻出版、广播电视、软件产业园区、动漫、针织服装、陶瓷绘画、工业设计、工艺美术等领域,设立版权交易中心、版权工作站,公布版权示范点,将版权保护意识植入到社会各层面。在山东省开通了23个版权登记端口,建立起山东省市联动的版权登记工作机制。三是选点突破,总结推广先进地区经验做法。确定了“以版权先进市带动为主导,以版权重点企业培育为突破”的工作思路,总结推广即墨市版权兴业经验,激发山东省版权工作热情及企业自主创新热情。

四、发挥版权核心竞争力,大力推进版权产业发展

一是积极开展版权示范创建活动。通过充分发挥版权示范在创造运用、诚信守法、提升城市和单位创新能力等方面的引领作用,形成了以试点促推广、以点带面的格局,提升了全社会的版权保护意识。截止目前,山东省已获批“全国版权示范城市”1个,批准创建“全国版权示范城市”1个;获得“全国版权示范单位”15个;“全国版权示范园区(基地)”5个,培育扶持山东省级版权示范单位、示范园区(基地)145家,数量居全国第一。二是版权运营“3+3”模式初步形成。已创建3家国家级版权交易中心(贸易基地):青岛国际版权交易中心东、西区和台儿庄版权贸易基地。3家省级版权交易中心:潍坊云计算版权交易中心、山东文化版权交易中心和山东省版权交易中心(文交所),其在版权交易、质押、评估、投融资等方面正在逐步发挥作用。2016年,以青岛国际版权交易中心东西区为龙头,六家版权交易中心齐发力,提供版权质押、评估、融资一条龙服务,积极开拓版权产业服务实体经济能力,版权评估总额近4亿元,解决融资4000万元,为创新经济和实体科技企业发展带来新气象。为版权产业发展打下良好基础。三是摸清家底,开展版权产业调研。委托中国新闻出版研究院对山东省版权产业对国民经济贡献率进行调研,形成《山东省版权产业的经济贡献》调研成果,郭树青省长、孙守刚部长,季缃绮副省长等省领导分别做出重要批示。本次调研结果显示,山东省已经初步形成门类较为齐全的版权产业体系,对山东省的经济贡献明显,以2014年为例,版权产业经济贡献率已达5.64%,特别是以新闻出版、软件、设计、广播影视等为龙头的核心版权产业发展较快,在推动山东经济转型发展中发挥了重要作用。四是对台儿庄版权贸易基地、红霖包装设计公司、RDG数字版权平台开发项目等在产业资金、奖励机制方面给予扶持、鼓励。版权核心竞争力助推青岛出版集团成功上市。

五、落实“走出去”战略,版权对外交流与合作全面提速

积极参加第六届中国国际版权博览会,组织搭建“山东版权”展览平台,动员28家企业单位布展参展,从版权保护、版权服务、版权工业设计、版权创意、工艺美术、非物质文化遗产等不同角度,全面展示了山东省在版权创造、管理、运用和保护等方面的工作成果,展区规模、内容创历届之最。国家新闻出版广电总局副局长、国家版权局副局长阎晓宏,世界知识产权组织副总干事西尔维·福尔班、副总干事王彬颖等参观展区,给予高度评价,并共同为山东省版权保护与服务平台——手机移动版权登记上线举行了启动仪式。在本届版博会“金慧奖”评选中,山东省版权局荣获最佳组织奖,另有18家单位企业获奖。

有效落实版权“走出去”战略。一是召开版权“走出去”座谈会,研究探讨近年来版权贸易情况,总结版权引进与输出方面的好经验好做法,推动版权“走出去”工作。二是举办图书版权贸易洽谈会,签订版权输出合同78项,达成输出意向158项,实现图书版权交易新突破。三是认真筹办2017年第三届青岛·东亚版权创意精品展示交易会。四是版权保护工作取得好成绩。在世界知识产权组织与国家版权局共同举办的中国版权金奖评选中,连续几届取得佳绩,青岛市文化市场行政执法局获得“版权保护金奖”,青岛出版集团获得“版权推广运用金奖”,明天出版社《笑猫日记》获得“版权作品金奖”,即墨市人民政府获得“版权管理金奖”。

六、搞好宣传培训,提升全社会版权保护意识

充分利用各种宣传载体,创新宣传方式,用群众易于接受的方式普及版权知识,初步建立起由政府主导、新闻媒体支持、社会公众广泛参与的版权宣传教育普及常态化机制。一是开展“4.26世界知识产权日”版权宣传活动,组织山东省17个市同时举行侵权盗版及非法出版物集中销毁活动,提高广大群众的版权意识。二是开展版权宣传“五进”活动,营造认同、支持、参与版权保护的浓厚氛围。在版权进校园活动中提出“保护版权从娃娃抓起,以孩子带动家庭,以家庭带动社会”的宣传理念。三是采用多种方式宣传版权。拍摄纪实片《版权就在你我身边》,在中央电视台专题栏目及国家版权局网站上刊播。完成宣传片《版权强省建设——山东在路上》、版权保护公益广告片、微电影《风筝谣》的拍摄。其中我国首部版权题材微电影《风筝谣》荣获第三届山东省原创网络视听节目大赛优秀奖,截至目前,网上点击量超过100万人次。四是组织各市举办版权保护与服务培训班,推进版权管理与执法工作。


来源:山东省版权局 发布时间2016年12月28日


 
国家新闻出版广电总局版权管理司 主办 电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
2005-2016 中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号