欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
信息公开
新闻资讯
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 版权工作  
 
山东:版权保护为孔孟之乡增光添彩
 2017-01-06   【  

坐落在孔孟之乡的山东省济宁国家高新区,创建于1992年5月,下辖5个街道,人口25万,面积255平方公里。是国家科技创新服务体系、创新型产业集群、战略性新兴产业知识产权集群管理、科技创业孵化链条试点高新区,山东省级人才管理改革试验区、山东省科技金融试点高新区。

近年来,济宁高新区高度重视区内版权产业发展让人眼前一亮。通过成功创建版权保护示范园区,济宁高新区更加有效地保护区内企业创新发展,更大力度地鼓励企业不断创新,促进全区版权经济、社会文化健康持续发展,进一步提升区域竞争力及影响力。

版权保护成企业腾飞助推器

为加强版权保护,促进创新发展,山东省济宁国家高新区顺应创新发展大势,将重视版权保护视为济宁高新区再次腾飞的动力源和助推器。

根据山东省版权局《关于开展创建版权保护示范单位、园区(基地)的通知》要求,济宁市在全市开展了创建版权保护示范单位、园区(基地)活动。济宁高新区领导高度重视创建版权保护示范园区工作,成立了以管委会主要领导为组长,分管领导为副组长,相关部门负责人为成员的创建工作领导小组和工作班子,组建济宁高新区版权保护示范园区创建办公室,组织相关人员到青岛、即墨进行了版权保护及创建版权示范城市的经验学习,积极探索创新版权工作方式方法,建立版权工作长效机制;制定了《高新区创建版权保护示范园区工作实施方案》《高新区版权保护管理办法》《济宁高新区使用正版软件管理规定》《济宁高新区版权保护知识培训计划》等相关文件。自开展创建版权保护示范园区工作以来,管委会将创建“版权保护示范园区”列入年度工作目标,将版权保护相关资金纳入年度预算,实行专款专用。

此外,山东省济宁高新区还运用市场机制,引导和支持市场主体创造和运用版权,充分发挥版权行业协会和著作权集体管理组织在版权市场化中的作用。采取“园区+企业+社会组织”的模式,加强版权市场管理。目前,已提供版权咨询1000余人次,受理各类版权登记数量2700余件,登记总量位于山东省前三名,有效保护区内企业创新发展。带领版权服务公司人员到山推工程机械、如意集团等企业及创意大厦内文化创意企业等100余家,召开了5次版权保护和登记工作座谈会,提高了企业版权保护意识,鼓励企业不断创新发展。同时还设立奖补资金,对区内企业年作品登记量在200件以上的企业,给予5000元到3万元的奖励,提高企业版权登记积极性,激励企业不断创新;每年对企业登记的优秀作品(含计算机软件登记作品)进行评选,对版权登记、版权保护工作好的企业获得山东省级版权保护示范单位的企业给予1万元奖励,济宁市级版权保护示范单位的企业给予5000元奖励。

全民版权保护意识正在形成

山东省济宁高新区通过大力宣传,营造版权保护良好氛围,提升了全民版权保护意识。

积极开展版权知识宣传进社区、进企业、进学校“三进”活动,发放版权知识宣传手册、宣传折页1.5万余份;版权保护示范园区创建办公室将版权工作关口前置,对区内120余家规模以上企业及文化创意企业,坚持每日走访、现场宣传、现场座谈,手把手服务好企业版权登记工作,及时排除和解决企业版权登记工作中遇到的各类难点和疑点,畅通了企业作品登记渠道。在公共场所设置版权知识宣传展板,通过《济宁日报》、东方圣城网等媒体宣传版权基础知识;积极开展版权保护进校园活动,为提高广大中小学生的版权保护意识,培育版权创造能力,维护济宁高新区广大师生的创作成果,在区内30余家中小学校下发了《关于在高新区开展中小学生征文活动的通知》,邀请专家对征文进行评选,对优秀作品进行作品登记,颁发作品登记证书并给予一定奖励,激发广大师生创作热情,进一步提升全社会版权保护意识。

济宁高新区还实行了“版权登记双上门”。中国工艺美术家协会副主席、中国美术家协会会员耿昭春及4位非物质文化遗产传承人,早已过花甲之年,虽然传统文化素养积淀深厚,但对电脑操作却并不在行。济宁高新区版权保护示范园区创建办公室的工作人员,考虑到几位老人这一局限性,主动上门详细讲解版权基础知识,免费代理填写版权登记资料并整理上传作品400余份,为传统民间艺术作品披上了版权“保护衣”,盖上了“安全罩”。上门登记、作品登记证书上门发放,成为济宁高新区大力推进版权工作的一大创举,也是成为他们积极改进工作作风、提升工作质量的一大亮点。他们面对企业业务繁忙、人手紧缺等难题,以“补短板、破难题”为基本工作方法,手把手示范版权登记流程,现场为企业整理各类版权登记资料1000余份,利用休息时间,为企业上传各类作品600余份。向各类企业送去作品登记证书1400余份,其中工程设计图、产品设计图400余份,美术作品700余份,摄影作品190余份,文字作品120余份,电影、模型、音乐以及其他作品40余份,有效保护区内企业创新发展。大受其益的山东路得威工程机械制造公司总经理陈立文动情地说:“版面保护,让企业有了救星!”

山东豆神动漫有限公司2011年被认定为国家动漫企业,原创作品曾荣获文化部创意作品库以及韩国最佳内容奖等众多国内外大奖。自济宁市开通版权作品登记接口后,让豆神动漫彻底改变了对于版权的认知,为豆神节省了以前去济南办理的费用和时间成本;版权保护也从重点保护改变成全面保护,促进了创作动力。

形成“软件正版化长效机制”

为了利用版权保护助推创意产业的发展,济宁高新区多次召开软件正版化专题会议,印发了《济宁高新区使用正版软件管理规定》,召开了济宁高新区内机关事业单位及国有企业软件正版化推进会,完成了使用正版软件情况统计工作,目前区内所有机关事业单位均已完成软件正版化工作。他们还利用培训与奖补相结合,推进企业软件正版化工作。邀请专家对区内企业负责人进行软件正版化培训,通过培训让企业意识到软件是企业的无形资产,需要加以有效管理和控制,指导企业建立软件资产管理制度,对积极实行并率先完成软件正版化的企业,给予一定比例资金补贴,目前,企业软件正版化工作正在按时间、节点逐步推进,计划5年内全部完成企业软件正版化。

(作者单位:山东省济宁市文化市场综合执法局)


作者:樊存常 来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2017年1月5日


 
国家新闻出版广电总局(国家版权局)版权管理司 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号