欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
信息公开
新闻资讯
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 版权工作  
 
数字版权保护工程破解互联网侵权盗版难题
 2017-01-10   【 】 浏览次数:  

近日,国家新闻出版广电总局新闻出版重大科技项目——数字版权保护技术研发工程(简称版权工程)竣工大会在京举行。此时,距2006年酝酿提出该工程已整整十年。如何破解互联网侵权盗版难题?在国家新闻出版广电总局重大科技工程项目领导小组的直接领导下,总局重大科技工程项目领导小组办公室协调二十多家单位两千多名人员用十年时间协同攻关,建成了目前我国唯一一个由政府主导的第三方公共服务平台(数字版权保护技术管理与服务平台),可以为新闻出版单位与社会公众提供从注册、交易到侵权追踪的全流程版权保护技术服务。传统出版单位、内容生产单位将内容放上互联网前,可在此平台进行数字内容注册与管理,多硬件环境版权保护技术、媒体指纹技术等五大核心技术可保障内容的专有传播,进行网络交易的数据查询,进行网络侵权追踪取证。同时,内容资源无需离开本单位(仅需提取作品特征),用户对内容资源绝对控制。

版权工程2006年开始酝酿,2007年开始可行性论证,2011年正式启动,2016年通过技术终验、财务终验与整体验收,共18个分包、26项课题,涵盖技术研究、系统开发、平台搭建、标准制订、总体集成、应用示范等多个方面,参与工程管理、研发和集成任务的单位24家,参与人员超过2000人。按照设计方案,版权工程研究制定了四类25项工程标准与接口规范,形成了一套数字版权保护技术标准体系。在此基础上,突破传统版权保护技术手段,研发并形成了内容分段控制技术、多硬件绑定技术、富媒体保护技术、数字水印嵌入技术、媒体指纹提取技术、可信交易计数技术等版权保护核心支撑技术;针对移动出版、互联网出版、出版单位自主发行等业务模式,开发出了五类版权保护应用系统,并完成了五类数字版权保护技术集成应用示范;搭建了数字内容注册与管理、版权保护可信交易数据管理、网络侵权追踪三个公共服务子平台;经过整理与集成,最终形成了综合性的数字版权保护技术管理与服务平台。

截至2016年11月底,中国新闻出版研究院(版权工程应用推广单位)共签署各类数字版权保护技术服务协议130余份,服务对象涵盖传统书报刊出版单位、新媒体公司、动漫及艺术设计企业、技术企业、基地(园区)、律师事务所、知识产权服务公司以及相关行业组织等。当前,工程已进入全面应用推广阶段。中国新闻出版研究院后续将通过集中展出、巡回演示、技术交流等各种方式,推介工程成果及相关应用服务。


作者:陈香 来源:中华读书报 发布时间:2017年1月4日


 
国家新闻出版广电总局版权管理司 主办 电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
2005-2016 中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号