欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
信息公开
新闻资讯
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 版权工作  
 
宁夏推进软件正版化打出四套“组合拳”
 2017-03-10   【 】 浏览次数:  

2016年,在国家版权局的帮助和指导下,宁夏回族自治区全区软件正版化工作有了新突破。全区党政机关新采购正版操作系统14970套,其中,安装国产操作系统840套;采购正版办公软件13134套,采购总金额3254.49万元。其中国产办公软件10962套,进口办公软件2272套,受到了国家版权局的充分肯定。宁夏在稳步推进软件正版化工作过程中,可以说打出四套“组合拳”。

以抓好“三个到位”为起点,在推进范围上有新突破

2016年,在推进使用正版软件工作中,宁夏回族自治区版权局强化组织领导,建立完善各项制度,加大资金投入,全力推进软件正版化工作。

2017年年初,宁夏回族自治区版权局召开了自治区推进使用正版软件工作联席会议,专题研究部署软件正版化工作。宁夏回族自治区推进使用正版软件工作联席会议办公室帮助指导74个区直机关(部门)和27个市、县(区)政府建立了推进使用正版软件工作联席会议制度。探索建立了推进软件正版化工作“分级管理、层层负责”即自治区政府分管领导全面抓、联席会议成员单位分头抓、各单位一把手具体抓的管理模式;建立起了联席会议办公室抓总,联席会议各成员单位牵头,政府各机关落实的工作机制。2016年3月,宁夏回族自治区人民政府办公厅下发了《宁夏回族自治区政府机关使用正版软件管理办法的通知》,进一步明确了版权、商务、财政、审计、工商、银监等成员单位的职责,为落实推进软件正版化工作奠定了组织领导基础。

2016年,宁夏回族自治区版权局下大力气,抽调联席会议成员单位精干力量和软件专业人员,集中对全区各市、县(区)党政机关、区直各部门共1070个单位在用的44300多台计算机使用软件情况进行了全面摸底调查,逐一登记造册,建立台账,较为详细地掌握了各级政府机关安装使用软件情况,做到了数量清、底数明,为有的放矢地推进政府机关软件正版化工作打下了良好的基础。

在摸底调查工作中宁夏回族自治区版权局发现,一些单位对软件正版化工作不够重视,机关工作人员正版意识差,单位购买了国产办公正版软件闲置不用,却下载使用盗版软件;资产管理不到位,只登记硬件,没有软件的数据记载。2016年,宁夏回族自治区版权局加大培训力度,全年通过分层分级分批举办了自治区级及各市、县软件正版化工作培训班70场次,参加单位1320个,参训人员6780人次,通过培训进一步提高了各级党政机关和企业工作人员的正版意识、法律意识、责任意识。

以建立“三个机制为平台,在制度建设上有新突破

为认真贯彻落实《政府机关使用正版软件管理办法》,进一步巩固提升推进使用正版软件工作成果,2016年年初宁夏回族自治区推进使用正版软件工作联席会议办公室建立了落实第一责任人的责任机制,督导检查常态化的工作机制,联席会议办公室抓总、成员单位牵头、各部门负责落实的协作机制的平台。宁夏回族自治区联席会议办公室及各成员单位充分发挥职能作用,订制度、建机制,完善了软件采购、使用、资产管理、审计监督、责任追究等一系列管理制度。建立了自治区级和市、县级各单位软件正版化工作责任人数据库,各地、各部门按照自治区的统一要求,加强组织领导,落实职责分工,形成了管理使用规范、责任落实到人的工作制度,软件正版化工作得到了国家版权局的赞扬和肯定。

以做好“三个服务”为基础,在管理方式上有新突破

一是宁夏回族自治区推进使用正版软件联席会议办公室做好协调指导服务。联席会议办公室充分发挥工作职能,积极协调、主动服务、分类指导。指导相关部门出台软件正版化文件及制度,指导各级机关和企业,本着经济、实用、节约的原则,在确保政府信息安全的前提下,制定适合各单位实际的软件正版化实施方案。先后探索建立了推进使用正版软件工作“分级管理、层层负责”的管理模式;建立起了全区各级党政机关正版软件工作责任人数据库和计算机台账;对进入宁夏的软件公司实行了备案制,明确谁供货、谁安装、谁维护的服务原则,公布国家软件采购价格、规范软件市场。

二是宁夏回族自治区推进使用正版软件联席会议成员单位做好政策支持服务。2016年,通过各项体制机制建立和密切协调,联合督导检查,联席会议成员单位落实主体责任意识逐渐增强,能积极发挥作用,按照各自职责,对口督查,主动作为,团结协作,形成了有效的工作合力。宁夏回族自治区财政厅、审计厅都印发了相关通知,通过建立经费保障、审计监督、资产管理等制度促进了国产软件的采购、安装使用率,减少了软件资产的损失,从不同角度为推进软件正版化工作提供了政策服务。

三是软件开发商和供货商做好售后维护服务。2016年,宁夏回族自治区版权局对区内软件供货商进行了信誉度和服务质量的考察和甄别,对只卖软件不做服务的4家供货商,异地销售软件,本地无人服务的软件公司,通过行政措施,坚决清退,规范市场;对讲信誉、服务好的软件公司和供货商实行备案制,软件生产商向当地代理公司提供正式授权委托书,代理公司必须先到联席会议办公室备案后,方可在当地经销软件。同时,要求所有进入宁夏地区的软件公司提供本地化售后服务,实行谁供货、谁安装、谁维护的原则,软件公司在签订购买合同时必须注明安装指导、使用培训、技术升级、维护服务等售后服务内容,以便日后软件使用过程中发现问题能及时得到解决。有效杜绝了有人卖软件、无人做售后服务的现象,为软件正版化工作的长期性和稳定性提供了良好的保障。

“三查一推进”为抓手,在使用国产软件上有新突破

以各单位自查整改、联席会议办公室督导检查、自治区政府领导召开推进会议、联席会议办公室检查验收“回头看”的“三查一推进”为抓手。对宁夏回族自治区级党政机关、各市、县(区)党政机关和企业采购、安装使用和长效机制建设等情况进行了督导检查,先后检查了34家区直机关和5市、21个县(区)的198家党政机关,国有企业20家,随机抽查计算机2410台。并将督导检查情况在全区进行了通报。通过督查和推进,全区各级党政机关都积极贯彻落实《宁夏回族自治区政府机关使用正版软件管理办法》,不断加大软件正版化工作力度,健全工作机制,落实工作责任,建立健全软件使用、管理、考核、责任追究和软件资产登记台账等制度,软件正版化工作呈现出“四个明显增强”。

一是重视程度明显增强。经过近几年的软件正版化宣传、督查等工作,各单位对软件正版化工作的意义、重要性的认识均有不同程度的提升,多数单位成立了正版软件工作领导小组,以文件或会议纪要的形式明确了本单位软件正版化工作分管领导、具体牵头部门和负责人。二是长效机制建设效果明显增强。大部分单位建立了软件采购制度、软件使用管理制度、软件资产管理制度、软件正版化工作考核和责任追究制度等长效机制,并能在实际工作中认真执行。三是自查整改的主动性明显增强。各单位组织专业人员对机关计算机数量、操作系统、办公软件和杀毒软件的使用情况进行了清查、逐一登记,建立了软件资产台账。四是采购使用正版软件的意识明显增强。首次将国产操作系统引进宁夏,协调北京金山办公软件有限公司与革命老区盐池县合作,向盐池县政府捐赠了2000套金山WPS办公软件,支持该县国产软件应用试点工作,通过线上使用,效果良好。指导吴忠市、永宁县等市县机关安装使用国产操作系统软件,全区已有106家机关、3家企业单位安装使用一铭操作系统软件,在全区大部分党政机关推广使用正版国产办公软件。此举,不仅支持了国产软件的发展,也为机关和企事业单位降低了使用成本。盐池县被国务院推进使用正版软件工作部际联席会议办公室授牌确定为全国三家国产软件应用试点县,2016年11月11日,在盐池县正式启动了国产软件应用试点工作,截至目前,全县安装使用国产操作系统840套,办公软件全部国产化。


作者:张宁学 郝辉 来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2017年3月9日


 
国家新闻出版广电总局版权管理司 主办 电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
2005-2016 中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号