欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
信息公开
新闻资讯
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 版权工作  
 
5个步骤开创湖北版权管理工作新局面
 2017-05-18   【 】 浏览次数:  

[核心阅读]

探路子——研究制定《湖北省“十三五”版权工作规划》等规范性文件,为建设版权强省提供可行性依据。

搭台子——参加国家版权局主办的中国国际版权博览会、东北亚版权精品交易会等活动,为版权企业提供对外学习交流的机会、推广版权创新成果的平台。

树旗子——全省已有24个单位被授予省级版权示范单位、5个园区被授予省级版权示范园区等。

创牌子——全省版权资源向版权交易中心聚集,版权产业“航母”的雏形基本形成。

结果子——湖北省版权局负责主抓的版权行政执法和软件正版化工作连年取得满分成绩。

版权是文化创造成果的总和,是文化产品的核心价值所在,是文化软实力的重要组成部分。近年来,湖北省版权管理工作在省委、省政府的正确领导下,坚持以依法治国战略和建设知识产权强国战略为指导,以建设版权强省为目标,立足湖北实际,瞄准行业前沿,创新工作局面,取得丰硕成果。

一是“探路子”。文化成果产业化、版权价值最大化带来的创新理念和价值观念的转变,给版权管理工作带来了新的挑战,湖北局积极适应新形势,着力解决新问题,加强版权管理工作特点和规律的探索研究,请驻汉高校、国家版权研究机构专家和版权企业家献计献策,参与研究制定《湖北省“十三五”版权工作规划》《关于加速推进湖北版权产业发展的意见》等规范性文件,为建设版权强省提供可行性依据。同时,注重加强管理运行机制创新实践,在文化创意成果密集、版权资源丰富地区,建立版权服务工作网站,把服务工作延伸到服务对象跟前。利用新技术手段,开发版权网络服务系统,实行版权免费登记和网上远程登记制度,开辟“一站式”绿色服务通道。武汉市政府和东湖开发区近两年拿出500余万元财政资金,资助版权产业开发与应用。

二是“搭台子”。坚持“走出去”战略,加强对外交流合作,湖北局每年组织省内优秀版权企业参加国家版权局主办的中国国际版权博览会、东北亚版权精品交易会等活动,为版权企业提供对外学习交流的机会、推广版权创新成果的平台。配合武汉期刊博览会,先后3次举办华中国际版权高峰论坛,为国内外版权专家提供交流互动平台,成为具有一定国际影响的版权盛会。以全国“双打”“剑网”等专项行动为抓手,开展版权宣传教育进社区、进校区、进园区系列活动,把宣传教育平台搭建在老百姓中间,及时解答群众维权涉法问题,保护版权人的合法权利,让版权工作走进大众,惠及民生。

三是“树旗子”。为了强化全民版权保护意识,营造良好的版权管理工作环境和版权产业发展环境,湖北局在全省组织开展了版权示范城市、示范单位、示范园区创建活动。报请省政府批准,专门制定下发了《湖北省创建版权示范城市、版权示范单位、版权示范园区实施办法》,并纳入政府版权管理部门年度目标绩效考核。通过培养先进,树立典型,示范引领,让版权进入大众生活,让版权提升全民素质,让版权改变城市形象。经考核验收,全省已有24个单位被授予省级版权示范单位、5个园区被授予省级版权示范园区,5个单位被授予国家级版权示范单位、2个园区被授予国家级版权示范园区,2016年湖北省跃升全国版权示范创建先进行列,湖北广播电视台作为全国版权示范单位的唯一代表在颁奖大会上交流经验。

四是“创牌子”。湖北是文化教育大省,也是版权资源大省,为了加速推进版权资源优势向版权产业优势的转变,2012年以省政府名义向国家版权局申报并获批建立全国第一家国家级版权交易中心——华中国家版权交易中心,成为湖北省宣传文化系统的一块“金字招牌”。经过几年的筹建,中心已完成招商引资,建立组织架构,成立股份公司,完善经营资质,进入正常运营。目前虽然还处于“试水”阶段,但发展势头良好,全省版权资源正在向版权交易中心聚集,湖北广播电视台、长江出版传媒集团、光谷创意产业基地等重点企业的版权交易已经进入中心交易平台,湖北省版权产业“航母”的雏形基本形成。

五是“结果子”。湖北局始终把工作目标放在争一流、站排头上,一些工作走在了全国前列。湖北省版权行政执法工作一直位居全国第一方阵,查处侵权盗版案件数量保持平均每年50%的增幅,多次在全国版权执法会议上交流经验,中央电视台对湖北省版权执法工作先后两次进行专题采访报道。在全国“双打”目标绩效责任考核中,湖北局负责主抓的版权行政执法和软件正版化工作连年取得满分成绩。还涌现出了获得全国版权特殊贡献奖的吴汉东教授,获得全国版权企业风云人物奖的阮海洪社长,获得全国版权优秀企业称号的知音传媒集团、华中科技大学出版集团,获得全国版权示范基地称号的光谷创意产业基地和汉阳造文化产业基地等一大批先进典型。

作者:卢文俊 来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2017518


 
国家新闻出版广电总局(国家版权局)版权管理司 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号