欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
信息公开
新闻资讯
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 版权工作  
 
《上海版权产业报告2015》:版权产业成经济发展支柱产业
 2017-05-19   【  

上海是全国较早建立版权产业统计制度和版权管理统计指标体系的省份,“十二五”期间,逐年发布了全市版权相关产业发展状况报告。近日,上海出台《上海版权产业报告2015》(简称《报告》)。《报告》显示,“十二五”期间,版权产业增加值已占上海GDP10%以上。上海版权产业无论是在促进经济发展量的增长方面,还是推动经济发展质的提升方面,都取得了长足的进步。

版权产业在经济转型中领航发展

“十二五”期间,上海版权产业增加值从2011年的1998.42亿元人民币增长到了2015年的2973.87亿元人民币;版权产业增加值占GDP的比重稳定在10%以上,基本呈现逐年递增的状态。此外,上海版权产业的年均实际增速达到10.45%,超过了这期间上海GDP的平均实际增长速度的7.5%,对本地GDP的年均经济贡献率为14.08%。数据显示,版权产业已经是上海经济发展中名副其实的支柱产业。

《报告》同时细化分析了不同版权产业对国民经济的贡献度。其中,上海核心版权产业、部分版权产业在产业增加值、占当年GDP的比重两项数据上,均保持了5年持续增长发展水平。核心版权产业增加值的增长更加明显,平均占比达到62.58%,是上海版权产业经济增加值的主要贡献来源。相反,以传统制造业为主的相互依存的版权产业,受到上海经济结构调整中大力发展第三产业的影响,在2014年以后产业进入下滑通道。

此外,“十二五”期间,上海版权产业从业人数保持在百万人以上,总体处于逐年增加趋势,但2015年稍有回落。其中,从2011年到2015年,集聚高端人才的核心版权产业从业人数从68.67万人上升到86.45万人,呈现不断增长趋势;相反,相互依存的版权产业的从业人数和从业人数占全社会从业人数的比重均大幅下降,降幅达到25.83%。呈现出上海版权产业从业人员结构逐步向更高端人才的质量方面发展。

《报告》指出,上海版权产业在“十二五”期间的这种发展轨迹,是逐步凸显以核心版权产业为主体、辅以相互依存版权产业和部分版权产业的非核心版权产业的产业结构调整的过程,版权产业已经成为拉动消费结构升级和经济增长新的亮点。

核心版权产业地位日益突出

《报告》显示,“十二五”期间,上海核心版权产业的增加值占上海版权产业增加值的比重一直超过60%,在核心版权产业和非核心版权产业同比增长的情况下,核心版权产业增加值的增长更加明显,反映出上海版权产业的产业结构调整更加合理、健康。

据《报告》,从2011年到2015年,上海核心版权产业各部分的增加值总体呈现良好的上升态势,行业增加值总量新增671.86亿元人民币。增加值排列前三的行业分别是软件与互联网信息服务业、设计业和广告业。其中,软件与互联网信息服务业5年来一直位列上海核心版权产业各行业的首位,成为核心版权产业发展的中坚力量;设计业的增加值始终处于较高增加值水平,已经突破300亿元大关;广告业的增加值近3年的增速有所放缓。

此外,包括影视、旅游、文化、出版等在内的各个行业,成为未来上海核心版权产业增加值的新亮点。其中,出版发行业增长速度有所波动,但增加值不断增长,现已逼近100亿元大关;广播影视业增加值不断提升,发展良好。值得一提的是,版权服务业在近两年发展的速度较快,从2011年的29.86亿元人民币发展到2015年的84.04亿元人民币。

《报告》指出,上海核心版权产业不但真正实现了版权产业的核心价值,其产业本身业态也完全符合上海经济转型发展的需要。随着上海版权产业从业人员逐步向核心版权产业集聚、经济效益日益提高,其对上海经济的贡献也将更加突出。

版权产业进出口面临转型机遇

《报告》指出,上海版权产业货物贸易面临转型,核心版权产业服务贸易开创新局面。

2011年到2015年,上海版权产业的货物贸易出口额高于进口额,呈现顺差态势。但是,进口额在5年间呈现微幅波动态势,增减不大;而出口额连续下降趋势明显,版权产业的顺差不断缩小。上海版权产业货物贸易发展遭遇困境。

但是,《报告》也同时指出,2011年至2015年间,上海核心版权产业服务贸易出口总额连续5年保持增长。一方面核心版权产业服务贸易的出口额较大,远高于核心版权产业货物贸易的出口额,在出口总额中地位重要;另一方面,核心版权产业服务贸易的出口额远高于进口额,呈现明显顺差。不但年均出口额接近进口额的3倍,而且在上海服务贸易出口总额中的比重、增长速度,也远高于进口额的增长速度和占比,使得上海版权产业的服务贸易在“十二五”末期表现出一种开放型贸易的发展趋势。

作者:金鑫 来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2017518


 
国家新闻出版广电总局(国家版权局)版权管理司 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号