欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
信息公开
新闻资讯
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 版权工作  
 
陈竺率全国人大常委会著作权法执法检查组赴福建检查
 2017-06-14   【 】 浏览次数:  

6月5日至9日,全国人大常委会副委员长陈竺率全国人大常委会著作权法执法检查组到福建省开展执法检查。福建省委书记尤权、省长于伟国会见了检查组一行。全国人大教科文卫委员会副主任委员王学军、国家新闻出版广电总局副局长张宏森参加执法检查。

检查组听取了福建省政府及有关部门关于贯彻实施著作权法情况的汇报,先后到福州、泉州、厦门等地的网络信息技术公司、数码动漫公司、科技信息公司、陶瓷生产企业、基层法院等进行实地检查,并召开多场座谈会,了解福建省贯彻实施著作权法的情况和经验做法,听取福建省政府、省高级法院、省检察院及相关部门、企业对进一步依法做好著作权工作和修改著作权法的意见和建议。

陈竺在检查时指出,要着力推进著作权法全面深入实施,全方位提升著作权工作的法治化水平,为建设知识产权强国和社会主义文化强国作出新的贡献。福建省近年来广泛开展著作权普法宣传,持续推进版权公共服务体系建设,促进著作权相关产业蓬勃发展,深入开展打击侵权盗版工作,取得了重要经验和成绩。希望福建结合本地实际,进一步完善著作权方面配套的地方性法规和政府规章,为著作权法在福建省的贯彻实施提供进一步的支撑。

陈竺强调,要充分认识新形势下依法做好著作权工作的重要意义,以这次执法检查为契机,推动著作权法全面深入实施。要广泛深入开展普法宣传,提高社会公众著作权认知水平,提高全社会尊重智力劳动和保护著作权的意识,加大执法力度,严厉打击侵权盗版行为,优化公共服务,促进著作权创造和运用。在总结经验的基础上,加强法律实施薄弱环节建设,补齐著作权工作中的短板,推动著作权工作取得新进展,同时也为进一步修改完善著作权法提供借鉴。

尤权表示,福建高度重视著作权保护工作,认真贯彻落实著作权法,在开展版权行政监督、促进版权产业发展、加大著作权司法保护力度等方面进行了积极探索。福建省将以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真贯彻中央决策部署,以检查组来闽指导为契机,适应新形势发展要求,进一步加强普法教育宣传,加大对侵权行为的打击力度,完善保护制度,通过保护知识产权不断激发全社会的创新活力。

全国人大教科文卫委员会委员孙家广、张和平,全国人大教科文卫委员会教育室主任叶齐炼参加执法检查。国家新闻出版广电总局(国家版权局)政策法制司、版权管理司派员参加执法检查。

作者:张有立 来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2017614


 
国家新闻出版广电总局(国家版权局)版权管理司 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号