欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
信息公开
新闻资讯
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 版权工作  
 
于国民:发挥版权工作对文化强省建设促进作用
 2017-07-13   【  

江苏省委、省政府历来高度重视版权工作,今年将打击侵权盗版工作列入全省十大主要任务百项重点工作,版权工作专项经费从270万元增至470万元。江苏省政府还决定在下半年举办中国南京版权贸易博览会。

2014年6月,江苏省政府将原省使用正版软件工作领导小组改组为省版权工作领导小组,分管副省长任组长,并新增公安厅等4个成员单位,切实加大对版权工作的统筹规划、组织协调和督促检查力度。2015年2月,江苏省委省政府印发《关于加快建设知识产权强省建设的意见》,要求培育发展版权密集型产业,明确2020年万人作品登记量达到60件。2016年11月,江苏省政府又发布了《江苏省“十三五”知识产权发展规划》,就“十三五”时期版权工作作出部署,以深入发挥版权工作对经济社会发展和文化强省建设的促进作用。

在国家版权局的指导和江苏省委省政府的领导下,江苏省版权系统认真贯彻国家和全省文化建设及知识产权工作部署,版权各项工作都取得了一些进展和成效,概括起来有五个方面。

版权服务不断加强

2013年成立了江苏版权保护中心,开发的作品登记平台功能不断完善。2016年全省作品登记18.13万件,登记数量再创新高。作品登记既是版权公共服务的重要内容,也是所有版权任务中的一项基础性工作。在国家版权局的关心下,江苏省版权局始终高度重视作品登记工作,在体制创新、制度建设、经费保障、目标管理和技术支撑等方面做了一些尝试,取得了一些成效,但也遇到数量与质量不平衡、苏南与苏北不平衡等一些亟待解决的问题。

此外,在强化版权服务工作方面,江苏省还将6家企业评为江苏省版权贸易基地,并组建了江苏省版权贸易基地联盟。今年还依托南京理工大学知识产权学院和苏州大学知识产权研究院,先后成立江苏省版权研究中心和版权培训基地,版权服务体系日趋健全。

版权保护取得成效

全省上下坚持大力开展打击侵权假冒专项行动和“剑网”专项行动,每年全省获国家版权局表彰的查处侵权盗版案件有功单位及有功个人数量均位居全国前列。2016年度,江苏省有8起案件被列为国家版权局挂牌督办案件,有3起案件被列为全国打击侵权盗版十大案件,推动全省版权市场秩序明显改善。

版权产业迅猛发展

江苏省局从2012年开始进行全省版权产业贡献率调查,成为全国首个开展此项工作并形成书面报告向全社会发布的省份。调查结果显示,2015年全省版权产业增加值达5971.65亿元,占当年全省GDP的8.52%,其中核心版权产业的增加值为3468.67亿元,占当年全省GDP的4.95%,版权产业在国民经济中的支柱地位日渐巩固,已经成为江苏省经济发展的重要增长极。

软件正版化深入推进

去年,江苏省版权工作领导小组以迎接使用正版软件工作部际联席会议督查为契机,重点抓好省级机关软件正版化整改,使长效机制得到全面落实,全省机关正版化累计投入资金过亿元,省级机关正版化实现无死角,受到国务院软件正版化工作检查组的充分肯定。

宣传教育深入开展

在示范创建方面,江苏省的苏州、昆山、张家港被国家版权局评为全国版权示范城市,苏州国际科技园等11家单位被评为全国版权示范单位、园区(基地)。此外,江苏省先后命名淮安市和海门市为省级版权示范城市,并评选出9家省级版权示范园区以及28家省级版权示范单位,版权示范的引领作用凸显。

在宣传培训方面,积极开展“4·26”知识产权宣传周系列活动、优秀版权作品申报认定、大学生版权论坛等活动,版权社会认知度不断提高。

本文为江苏省版权局副局长于国民2017年第一期全国作品登记工作培训班上的讲话。

来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2017年7月13


 
国家新闻出版广电总局(国家版权局)版权管理司 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号