欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
信息公开
新闻资讯
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 版权工作  
 
黑龙江:下半年全力推进软件正版化工作
 2017-08-08   【  

日前,根据《黑龙江省省直各部门所属事业单位软件正版化工作方案》和《黑龙江省2017年下半年软件正版化工作要点》的安排,黑龙江省对下半年软件正版化工作进行了规划。黑龙江省版权局版权处处长周美胜告诉记者,下一步他们将从加强培训、找准问题、开展督导检查、落实重点工作等这4个方面着重开展工作。

“通过国家部际联席会议的指导,在省政府的领导下,在各成员单位的全力支持与配合下,通过省直各部门的扎实工作,相信我省软件正版化工作会再上一个新台阶。”周美胜说。

加强培训,进一步提高软件正版化工作水平

据了解,黑龙江省推进使用正版软件工作联席会议办公室每年都会认真组织成员单位参加国家举办的软件正版化工作培训班、交流会等,使成员单位的联络员工作水平有了很大的提升。今年也不例外。下半年,该省联席会议办公室将举办面向省直各部门的软件正版化工作培训会,针对国家督导检查中发现的问题,进行有关政策法规培训,解决认识不清,职责不明,工作无序的问题。

“通过培训,能进一步提高对做好软件正版化工作的认识,提高省直各部门软件正版化工作水平,提高知识产权保护意识,为下一步推进省直各部门所属事业单位正版化工作打下坚实基础。”周美胜说,通过适时组织联席会议联络员召开培训会,组织指导即将对市地的检查工作,举办针对各市(地)、县政府机关软件正版化工作的培训班,可以从制度建立、软件安装使用、资产台账管理等方面强化软件正版化工作责任人的责任意识,促进软件正版化工作规范化。

找准问题,制定切实可行措施加以整改

日前,黑龙江省对53家省直机关做了全覆盖检查,也提出了一些问题。周美胜表示,下一步黑龙江省将结合省联席会议办公室组织各成员单位对省直101家单位检查的有关情况,找准问题,分类指导,制定措施,着力整改。成员单位依据各自的职责和分工,对国家检查和省里检查发现的问题,组织人力再查再检,确保整改落实到位。

开展督导检查,巩固长效机制建设成果

按照《黑龙江省政府机关软件正版化工作考核办法(试行)》,2017年是实行考核工作的第一年,周美胜表示,黑龙江推进使用正版软件工作联席会议办公室将组织力量对全省各地各部门软件正版化工作进行考核评议。同时,按照黑龙江省财政厅印发的《关于切实做好推进政府机关软件正版化资金保障工作的通知》和《关于建立健全政府机关软件正版化工作长效机制的通知》要求,黑龙江省将检查各地落实预装正版操作系统软件的情况,安装使用办公软件和杀毒软件的情况,从源头上防止盗版软件流入政府机关。

在加强软件资产管理制度建设方面,黑龙江省也将指导各地各部门以落实国家部际联席会议印发的《正版软件管理工作指南》为抓手,规范正版软件使用管理,建立健全正版软件管理台账。并将按照黑龙江省审计厅《关于加强政府机关使用正版软件审计监督工作的通知》继续将政府机关软件采购资金管理使用和软件资产管理情况作为审计的重要内容,以“贯彻落实国家和我省有关规定,对省直各部门和各市、县进行督导检查,实行量化打分,监督指导各地各部门落实长效机制建设,促进软件正版化工作的常态化管理。”周美胜说。

齐心协力,认真落实重点工作

7月初,黑龙江省国资委主持召开了各出资企业负责人软件正版化会议,制定出推进工作时间表和路线图。采取“先易后难,分步推进”的原则,在2017年全面实现国资委监管企业集团总部的软件正版化,在2020年前完成所有国资委监管企业软件正版化工作。“2020年前完成省直各部门所属事业单位软件正版化工作,这是今后一个时期软件正版化工作的一项重要任务。”周美胜表示,尽管在常态化工作中,财政部门列入省政府采购序列的事业单位在采购计算机时配备了一些办公软件,为这项工作打下了一定的基础,但这项工作任务依然很重,难度依然很大。为此,他们将根据工作推进情况,不定期组织成员单位,对省直部门进行工作督查。“这项工作,省直各部门是责任主体。在充分发挥省直各部门主体责任的同时,我们要不断完善工作机制,加大工作推进力度。”周美胜说。同时他表示,今年下半年还将认真贯彻国家的要求,落实黑龙江省版权局、国资委《关于做好推进省国有出资企业使用正版软件工作有关事项的通知》,会同省国资委,加强对国有出资企业使用正版软件工作的指导、培训和检查。

作者:任晓宁 来源:中国新闻出版广电报 发布时间:201783


 
国家新闻出版广电总局(国家版权局)版权管理司 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号